民乜ㄘ919z

宝宝添加副食后应该怎么喂啊?

我家宝宝现在刚满10个月,之前断奶后就一直喝奶粉,最近想给宝宝添加副食,那么添加副食后,每餐应该喂食多少啊?

诺优能专家团

您好,辅食从宝宝4个月开始就应该添加了,添加了辅食应遵循从软到硬,由细到粗,由少到多,由单一到多种的原则进行添加。
10个月的宝宝一日食谱安排,仅供参考:
早上7点:牛奶180毫升,面包两块(10厘米见方)
上午9点:开水100毫升,饼干两块
中午11点:米饭半小碗,鸡蛋1个,蔬菜
下午3点:牛奶180毫升,小点心1个,水果
下午6点:稀饭一小碗,鱼、肉末、蔬菜
晚上9点:鲜牛奶100毫升

muyixixi

宝宝应该从4个月就开始添加辅食了,你家宝宝10个月了还没有添加呀?添加辅食的原则;从少到多,从一种到多种,从细到粗,从稀到稠,逐渐添加,密切观察宝宝的反应,发现不适及时停止。刚开始添加辅食时奶量不减少,辅食添加多了,慢慢的减少奶量,根据宝宝的实际情况而定。

ruip4

当宝宝开始添加副食品之后,就要注意每餐喂食的顺序及时间。徐永明医师表示“应该先喂副食品再喝奶,才能依宝宝所吃分量,调整接下来喝的奶量。”每餐副食品应该先设定好分量,可能是半碗或1/3碗,就算宝宝想多吃,当餐也不要再给,固定分量的副食品都吃完时,奶量就要减少为之前的2/3,若吃全额的奶量就太多,会有过度喂食的情形。
相反的,如果宝宝对副食品接受度不高,每次只吃一两口,就必须喝足奶量。因此宝宝如果副食品吃得多,奶就少喝一点;副食品吃得少,奶就多喝一点。爸爸妈妈可以依宝宝吃副食品的多少调配奶量,要把副食品加上喝奶当成一餐来作为整体进行思考,宝宝的营养才会周全。
定时定量•养成固定作息
要让宝宝吃的量适中,可以先培养宝宝规律的生活作息。像宝宝在1~3个月大时,白天可能会睡比较久,建议爸爸妈妈要在固定的时间哺喂,养成宝宝定时定量进食的习惯,不会因为饿得太过导致吃得太猛,而出现每餐进食量不均的情形,让家长误以为宝宝每餐都要吃这么多,间接造成过度喂食。
宝宝白天吃足所需要的量,也可以大幅减少喂夜奶概率,且白天睡眠若被中断过,宝宝会觉得很困,晚上也睡得沉,渐渐作息就会较稳定,夜奶的需求也会减少。
有些宝宝添加副食品后,体重有大幅增加的情形,除了副食品的分量可能喂太多外,也要留意副食品烹调的方式及食材的选择。应尽量以天然食物为主,少用调味料,避免加工食品及油脂太多的肉类,或是只吃太甜的水果。
不到1岁的宝宝基本上不宣和大人吃一样的食物,成人饮食中调味料都放得太多,且有些食物宝宝不能吃,如蜂蜜等。有些宝宝会表现出口欲,想用手抓大人的食物,但这些食物对宝宝的身体是一种负担,必须严格禁止。

黑皮嘟嘟

少食多餐,你看看。每个宝胃口略微差别

付群351

现在10个月了可以给宝宝加辅食了啊,从最初的一点点 到慢慢的加多啊

木头人Q

这个每个小宝贝也有差异的呀。就是看到宝贝转头了,不专心吃饭了,那应该是吃饱了哦。