俊楠du6

孩子面对生活没有自信怎么办?

儿子体型有些微胖,平时跑步也比别的小朋友慢,他总是怕别的小朋友嘲笑他,所以导致他对平时的生活特别没有自信。请问孩子对生活没有自信怎么办?

李jj

做为家长,可以抽时间陪孩子一起锻炼,从生活习惯开始改变,家长经常鼓励他,让他有去做的欲望,慢慢就会变得有自信了。

雪翦◇

美国成功学大师拿破仑•希尔曾经说:“自信的力量是惊人的,相信自己,那么,一切困难将不会是困难。因为自信是一种积极的心理品质,是促使人向上奋进的内部动力,是一个人取得成功而必备的重要心理素质。”
的确,只要孩子自信地面对生活,他的内心就会有一股奋发向上的动力,促使他坚定不移地朝着自己的目标前进,即使遇到了困难、失败、挫折,他也能从中看到希望,从而通过自己的努力实现预定的目标。
一个人的人生可以是平庸无奇的,也可以是卓尔不凡的,唯有充满自信地面对生活,才能活出自我风采。因此,在教育孩子的过程中,我们要注重培养他的自信心,让他学会自信地面对生活。那么,我们具体应该如何去做呢?
很多时候,我们为了给孩子一点打击,希望“刺激”他做事的动力和积极性,就会在不经意间说一些打击孩子自信的话,如“这么一点儿小事都做不好,能成什么大气候啊”、“考这点分就高兴了,有本事考100分啊”、“你看看你这身脏衣服,活像一个要饭的”等。
殊不知,我们的“好心”却办了坏事。我们这样做很容易打击孩子的自信,让他做事缩手缩脚,认为自己没有价值、没有能力,从而无法自信地面对生活,又怎么会有快乐可言呢?
因此,无论孩子的表现是好是坏,我们一定不说打击他自信的话,而是要给予恰如其分的肯定、支持,让他自信、快乐地面对生活。当孩子做错事情,我们想要说一些打击他自信的话时,一定要学会克制、忍耐,先让自己冷静一会儿,等心情平复之后再找孩子谈一谈。