di0dada23

怎样让孩子自己独立的睡觉呢

我家孩子一直都和我们一起睡觉,现在孩子三岁了,我想让孩子自己独立睡觉,但是我该怎么做呢,担心孩子自己一个人睡觉的时候哭闹,怎么办

bei3409

如何跟孩子轻松地分房睡觉呢?
1.给孩子一个安全宽松的环境
上了学的孩子就是进入了社会活动的孩子,他们与成人一样都具有双面性。在学校可能就会与小朋友一起吃一起住,并且听老师的话,但是回到家里,就整天缠着妈妈,非要在妈妈的怀里才睡得好。这是孩子寻求安全与帮助的自然表现,千万不要因为这些事而对孩子发脾气,平时千万不要对孩子说“你再不听话,大灰狼就来了!”这种话来吓唬他。家不光是大人放松的地方,也是孩子放松而回复自我的地方,要多给孩子表扬,给孩子自信。
2.杜绝孩子从心理上过分依赖大人
家长可以有意识地对孩子强调,单独睡在自己的房里是长大的标志。每个孩子都渴望长大,他们希望像大人一样享有自主权。家长可以采取循序渐进的方式,让孩子慢慢树立一个“能单独睡觉的孩子是一个勇敢独立的大孩子,是与爸爸妈妈一样韵大人了”的观念。
3.为孩子布置一个温馨的睡房
想让孩子自愿分房睡,为孩子布置一个温馨的睡房是必不可少的。布置完后,家长可以带着孩子一起参观给他布置的床,夸小床柔软、漂亮、干净、整洁,这时候,孩子会产生“我想睡在这张床上”的想法,此时,父母则可趁热打铁鼓励孩子单独睡一张小床。另外,如果布置的温馨,也可以最大限度地降低孩子的恐惧感。
4.循序渐进,让孩子逐渐适应
对于不肯自己单独睡觉的“顽强派”,家长可以采取循序渐进的方式。最开始的时候,家长可以先把小床放在大床的一侧,让孩子先睡在大床,哄孩子入睡,等孩子睡着后再把孩子单独放到小床上。接下来就应该训练孩子在小床独自入睡了。爸爸妈妈要在小床边给孩子充分的爱抚,使他感到安全和温暖;爸爸妈妈可以在白天加大孩子的活动量,晚上避免激烈兴奋的刺激,从而使孩子产生睡意;同时还可引导孩子听故事或欣赏舒缓的音乐,起到平静心理和催眠的作用。
5.坚持原则,不要妥协
当孩子刚刚与爸爸妈妈分开房间睡时,会出现反复现象,比如费了很大的劲才把孩子安顿好了,可是还不到10分钟,他又跑出来了。这时,许多家长心一软,就接纳孩子了,结果前功尽弃。这样的家长往往太溺爱孩子,下不了决心。事实上,孩子和父母分床而居并巩固成习惯,不是一夜间就能顺利完成的,反复也是难免的。但家长只要决心已下,就不要因为孩子的抗拒或抵制而轻易放弃,只有持之以恒,好习惯才可能日趋巩固。

小米康宝贝

我觉得可以问问孩子,如果他不愿意也不要勉强,到了一定年龄他自然就不跟你睡了,你可以想想孩子还有多少年和你这么亲密呢

自由的鱼儿2011

一定要会分房前给孩子做好工作,这样孩子心里有数了,可以找个他喜欢的玩具,或者宝妈哄着睡着也行。