manherenzl

产妇的穿戴应注意什么?

由于是自己生的,在医院就住了两天回家了,我婆婆说产妇坐月子不能受凉,所以让我穿得很厚实,而且还要求我戴帽子,即使在床上也要穿上袜子,请问这样正确吗?产妇的穿戴应注意什么?

1杯白開氺ヽQQ

在我这里也是这样的,一定要把自己保暖好,帽子戴上,我觉得在睡觉的时候可以不用穿袜子的,其余的还可以,因为我在月子里的时候也是这样过来的,注意一下还是比较好的。

冰巧060●lpu

我国北方的产妇习惯捂得严严实实,就是夏天生孩子,也要戴上帽子或扎上围巾,美其名日“坐月子没有六月天”。这样做的结果,是使母亲特别是新生儿因患“捂闷综合征”而命归黄泉,酿成了悲剧。那么,产妇的穿戴应注意几个事项:
1.戴帽 深秋、冬天或早春季节,因天气寒凉,产妇可根据实际情况选用棉帽、线帽或用围巾扎头以保暖。夏天或初秋因天气炎热,可用纱巾包头,不要戴帽子。帽子或围巾应选用纯棉布或纯毛线的,这样既保暖又无不良刺激。若戴化纤的帽子或围巾会使头皮发痒,严重的还可引起掉头发。
2.穿衣 产后衣裤的选料最好是纯棉制品、纯毛制品或丝制品,保暖,吸汗,透气性能好。式样应简单大方,宽松肥大,柔软舒适,穿着轻便为好,内衣裤必须为纯棉制品。夏天可穿面料较薄的长袖褂和裤子,以免肘关节和膝关节受凉,但不要穿得太厚,否则易引起中暑。若穿化纤紧身衣裤,因透气性能差,又不吸汗,容易引起皮肤骚痒,甚至会诱发其他妇科病。另外,只要不是剖宫产的人,腹带或腰带都不要扎得太紧,否则,会影响血液循环,影响消化功能,严重的还可造成子宫移位。
3.鞋袜 月子里穿的鞋最好是平底布鞋,夏天是布单鞋,冬天是布棉鞋或呢子鞋。这种鞋穿脱方便、穿着舒服,吸汗能力又强,对产妇好处大。不管是什么季节,都不要穿拖鞋、凉鞋或高跟鞋。穿拖鞋走起路来扇风,容易使脚后跟和踝关节受风寒,日久会落下脚后跟或脚脖子痛的毛病;月子里穿高跟鞋容易使人留下腰腿痛的毛病。
袜子也要选择纯棉的。因为尼龙袜子既不保暖,吸汗能力又差,月子里出汗多,若穿尼龙袜子容易生脚癣。

muyixixi

不能说你婆婆的做法都是错误的,她说的也有一定的道理,不过现在没有以前坐月子那么讲究了,只要自己感觉舒服就可以,像国外坐月子都是吃冰箱里的食物,好像也没有什么不健康的吧。