dannan严98b

婴幼期怎么防止宝宝营养不良呢?

我家女儿刚刚出生6个月,这两天给宝宝添加了辅食,请问平时在喂养宝宝的时候应该注意什么呢,怎么防止宝宝饮食上营养不良呢?

danxiaojua

小儿出生后,婴儿时期尤其是早产儿应尽量采用母乳喂养,因为母乳不仅富含营养、易消化吸收、含大量免疫因子可弥补婴儿免疫力不够成熟的缺点,而且还方便、经济,可促进母子间感情交流。此外,母乳中还含有较多的牛磺酸,它是一种人体机体调节所必需的氨基酸,在人体可起重要的生长调节作用。
对母乳不足或无母乳喂养的婴儿,应采取合理的混合喂养或人工喂养的方法喂养。人工喂养时,婴儿不应以淀粉类食物为主,因为淀粉类食物中缺乏蛋白质和脂肪等。同时也不应以炼乳或麦乳精喂养,应加动物乳如牛乳、羊乳或配方奶粉等喂养。
同时,随着小儿年龄的增长,无论采用何种喂养方法,都应逐步给小儿添加各种辅助食品,包括各种维生素和矿物质等。而且,辅助食品的添加,还要尽量提倡利用天然食物,蛋白类如蛋、肉、鱼、肝等;维生素类如蔬菜、水果等。

理真

营养不良症是由于喂养不当、蛋白质摄入不足所造成的。合理的营养是幼儿生长发育的基础,在幼儿初期,蛋白质、维生素、无机盐都比较容易缺乏,如果母乳不足,又未及时增加代乳品,或代乳品的配制方法不对,或没有及时增加辅食,或突然断奶和偏食等,都有可能造成幼儿的营养不良。有的幼儿常吃一些高糖、高脂肪的食物,但是富含蛋白质、维生素的食物却吃得很少,这样时间长了也会引起营养不良的。只要父母合理地安排幼儿饮食,注意各种营养素的充分摄入,幼儿是不会发生营养不良症的。