huilingr9

为什么常晒太阳能让宝宝身体壮?

我的宝宝四个月,今天去儿保医院给宝宝做体检的时候,医生建议我们经常带孩子出去晒太阳,宝宝才会身体壮。我想知道为什么常晒太阳能让宝宝身体壮?

舞蹈生鱼片

多晒太阳能使宝宝身体中合成维生素D,能促进钙吸收。

元绿蓟love86

俗话说“万物生长靠太阳”,太阳对儿童的健康成长非常重要。因为太阳光中的紫外线照到人的皮肤上可以合成维生素D,维生素D是人体内的一种重要物质。如果人体内缺少维生素D,骨头就会变软。严重的可造成驼背、罗圈腿或者鸡胸。这是为什么呢?因为钙是骨骼的主要成分,骨头里边的钙是靠维生素D来吸收的。婴儿吃的食物中维生素D含量很少,不能满足需要,怎么办呢?一是靠晒太阳,二是靠服鱼肝油丸。喂鱼肝油丸需要花钱去买,而太阳光却是大自然的恩赐。
怎样给孩子晒太阳才能达到身体健康的需求呢?科学家们研究证实,两只手和脸每天晒太阳1小时,经皮肤制造出来的维生素D就基本上能满足身体的需要了。在农村,大点的孩子经常在户外活动,晒太阳的机会多,所以缺钙的就少。但1岁内的婴儿缺钙的仍很普遍,这与孩子出门少,晒太阳少有关。给孩子晒太阳一要注意满月后晒,初次晒太阳每次不要超过1 0分钟,应遮住婴儿的眼睛,以后每次增加5分钟;二要注意在饭后1小时晒太阳,不要空腹晒;三要注意不能隔着玻璃或塑料布,因为这些物品有挡紫外线的作用;四是在季节上夏天可在上午8~1 0时,下午3~5时,冬天可在上午10时至下午3时。

自由的鱼儿2011

多晒太阳可以使宝宝身体中产生维生素D,从而促进钙的吸收,而维生素D通过食物无法获得的。