丹彤莂ag

父母怎样培养孩子成为一个有主见的人呢

我儿子特别的听话,干什么都是喜欢问我们的意见,孩子现在上一年级了,我有点为孩子担心,怎样培养孩子成为一个有主见的人呢?

半香dayuy☆08

在竞争日趋白热化的现代社会,能够自由地支配自己的言行,遇到事情又能坚持自己正确的看法,不人云亦云的有主见的孩子,往往更能占据有利地位,获取成功。那么,在日常生活中,家长应如何培养孩子做一个有主见的人呢?
1.听话、乖巧还要能明辨道理
中国的父母总是把“听话”当做孩子的优点,殊不知,听话、顺从的孩子,并不一定是真正优秀的孩子。因为这类孩子可能只是盲从,却不见得懂道理。只有那些既听话,又讲道理、有主见的孩子才是优秀的,这是家长应该注意的。
2.对孩子少做硬性规定
21世纪是“自主选择”的时代,只有那些善于自我管理、有主见和创新能力的人才能在竞争激烈的社会中立稳脚跟。若家长只是按自己的意愿为孩子规定出特定的生活和学习模式的话,就会助长孩子的依赖性。长此以往,会使孩子的性格变得优柔寡断、遇事毫无主见。因此,家长对孩子要少做硬性规定,如孩子玩什么游戏、吃什么水果,以及平时穿什么衣服,只要不出格,大可让孩子自主选择,自己只是协助孩子。
3.鼓励孩子说“NO”
家长要告诉孩子:对什么事情如果不满意,要及时表达出来,不要默不作声。如“我不喜欢喝西红柿汁,我喜欢喝猕猴桃果汁”、“我喜欢穿黄色的衣服,不喜欢穿红色的衣服”、“我想在家学习,不想去郊游”。当然,培养孩子有主见并不是让孩子不听劝告,一意孤行,如果孩子的想法不对,家长也一定要耐心地给孩子指出来,并告诉他们怎样做才是对的;否则,不分对错,一味地听从孩子的意愿,容易导致孩子变得任性、不服管教。

沫,然

听话并不能代表孩子没有自己的思想,只要让孩子慢慢养成独立思考的习惯宝宝就会有主见了