哲瀚4680mi

孩子做事忘性大丢三落四怎么办

我家孩子一年级了,孩子总是记性不大好,干什么都爱忘记,所以基本上嘱咐他的东西都要亲力亲为的帮助他,总是丢三落四的,怎么办呢

理真

帮孩子从小树立独立性、责任心和认真态度。长不要帮助孩子收拾书包,应要求孩子在前一天晚上就将书包整理好。一开始,孩子可能不会整理,家长可以在旁边指导,渐渐的,孩子会自己整理了。这样,孩子就不会慌乱和丢三落四了。我们甚至可以教给孩子分门别类的方法,要求孩子把东西放回原处。

寻菱5205

抛开“丢三落四,父母害羞”的心理,信任孩子
●双亲过分干涉孩子的事情,是她忘性大的原因
造成忘性大的原因如下:
①双亲的过分干涉。
从幼小的时候起,如果双亲和长辈人过分干涉孩子的事情,就会使孩子不能养成“自己的事情自己做”的习惯,而总想把自己的事情依赖大人去做。这就同上学时所出现的现象那样,虽然告诉让她快点把学校生活中所需要的物品准备好,可是她自己就是不行。
②双亲对她的放任自流。
如果家庭的时间不准点,便培养了孩子漠不关心的态度,那么孩子就养不成好的生活习惯。整个家庭失掉了生活节奏,孩子在学校的生活也就变得没劲,无心于学习,进而也就没有上学应该带什么东西的心情了。
③学校的生活不愉快。
学习不好,交不上朋友等原因,能够造成孩子对学校生活不感兴趣的自卑感。在这种情况下,就会出现特意忘掉学校的通知和考试等,因为她害怕受到责骂。
④注意力松散。
就是精力不集中,不能很好地弄清老师要求放学后回家应注意做的事情。
⑤过分紧张的场合。
这点多见于神经质的孩子。对极细小的事儿就上心,劳神于人际关系、健康等。为此,只是执著于这些事情,而不能把精力集中于别的事情上,由此往往造成忘性大。
您孩子的情况是①中的双亲过分干涉所造成的原因。需要您了解一下孩子在学校生活的情况,并听听班主任老师的意见。
●培养孩子学会整理和由自己处理身边事情的能力
在因双亲的过分干涉所造成孩子忘性大的场合,如果只是由母亲每每提醒不要忘事的话,那么孩子的这个健忘的毛病是总也改不了的。做母亲的要抛开孩子一忘事自己就感到羞耻的心理,尽可能让孩子自己去处理。并且在这个过程中,培养她学会自己身边的事儿应由自己去处理的能力,这样渐渐地就会向好的方向发展了。因此,让她自己锻练学会处理事务的能力等,不失为一个好的方法。
锻练孩子能够自理的诀窍:
①双亲不干涉。
如果孩子在他自己的房间里弄得乱七八糟而不去收拾的话,双亲要狠下心来,就让它那样放置几天,看看结果会如何。然后,再给孩子讲清学会整理的重要性。
②帮助收拾整理。
别光嘴上说:“要收拾呀!”那是不能有所改善的。由母亲与孩子一边考虑怎样怎样才能把东西放入箱子里,一边做示范,让孩子效仿整理物品的方法。
③建立孩子角。
最后,建立一个孩子角,让孩子在这个角的范围内玩耍。孩子的一切活动都在这个角的范围内,并让孩子自己收拾,以培养孩子自己收拾整理的习惯。
④制作可移动的玩具箱。
在玩具箱的底部安上小轮,把它设计成不用孩子拿着玩具行走,而是使箱子能够移动。