志泽670s

宝宝鼻塞呼吸声音重影响晚上睡眠怎么办?

宝宝感冒鼻塞白天还好,到了晚上就变严重了,睡觉鼻子呼吸声音很重,而且睡不沉,影响宝宝睡眠怎么办才好?

多美滋1000日营养顾问

志泽670s,您好!小宝宝呼吸道狭窄,稍有分泌物(鼻屎)或肿胀就容易阻塞。若分泌物过多或鼻塞都会影响宝宝的睡眠,建议临睡前可用温毛巾敷一下宝宝鼻腔周围,湿润鼻腔内部促使宝宝打喷嚏帮助排出分泌物,或用棉签湿润后给宝宝卷出,保持鼻腔通畅。此外,夜间可以多帮宝宝翻身,改变睡姿,室内注意通风,保持适宜的温度和湿度。

思伊yuancbt♬

前段时间我家宝宝也是感冒鼻塞,晚上就用热毛巾敷鼻子的,然后再把鼻子里面的鼻涕清理出来这样宝宝的鼻子就舒服了很多。

了解鼻塞的处理方式之前,爸比妈咪要先确认宝贝的体质──鼻塞是因为感冒引起的急性反应,抑或是长期的过敏性体质,使得宝贝经常性的有流鼻水、鼻塞的状况?单纯由感冒所引起的鼻塞,原因是宝贝鼻腔中的鼻黏膜肿大,只要使用医师开立的复方的去鼻充血剂,大多都可以在服用后很快回复;两种药物都是比洗鼻子还要有效快速的方式,但要注意其中的抗鼻充血剂不应使用在2岁以下的孩子身上,使用后可能会造成心悸、亢奋等等副作用,且如果长期使用,容易出现「不用就塞得更严重」的问题,须由医师开立处方较为理想。2岁以下的小孩通常不会有过敏性鼻炎的情况,鼻塞大都属于急性症状,只要将环境调整至较温暖潮湿,使用温热的毛巾在鼻子上热敷,并于睡觉前清洁鼻腔内的浓稠鼻涕,通常就可以让宝贝觉得舒服多了,身体恢复之后就状况就可以减缓。

如果真的因为鼻子不通睡不好,又无法维持理想的温度与湿度,将防鼾声的鼻贴贴上,也许就能让鼻子比较畅通、孩子也可以睡得较好萝!不过这样的方式只能治标不能治本,太过严重的鼻塞,还是由医师开立处方药物来治疗比较理想。

当小儿感冒时若有流鼻水或鼻塞的症状,中医称之为表证仍在,中医相信生病的顺序是由外而内、由浅入深,表证相对于裡证意味著较偏向体表的或是较表浅的症状,这时中医师通常会依据小儿感冒的证型,在对应的中药之外适度添加解除表证以及疏通鼻窍的药物,例如:荆芥、防风可以解表,辛夷、苍耳子则在解表之餘可疏通鼻窍。

huhua2634

把鼻子里的鼻屎轻轻扣出来,在吃点感鼻塞的药

优哒哒

滴一两滴奶水或温水到鼻子里,再用热毛巾捂一下宝宝的鼻子,轻轻的揉一揉宝宝的鼻子.刺激宝宝打几个喷嚏,特管用的!