xiavxo

为什么对宝宝要按需哺乳?

我的宝宝刚刚满月了,在月子里我都是宝宝一饿就喂奶,现在宝宝满月了,我想定时喂奶,好让孩子养成良好的饮食习惯,可是他们都说宝宝最好还是按需哺乳,这是为什么呢?

chris_yuen霖sina

母乳最好是按需喂养,一方面可以减少宝宝吃少了或吃多了的问题,另一方面也减少妈妈奶胀的问题,如果你奶胀了,却不给他吃,时间长了,奶水就会回去的。还有可能得急性乳腺炎。

罗638pcl

所说的按需哺乳,就是按照婴儿的需要和母亲的需要进行哺喂。也就是说,婴儿饿了就喂,母亲感到奶胀了就喂,喂奶的时间和次数不受限制,而是根据婴儿和母亲双方的需要来决定。
以往婴儿的哺喂方法是每间隔3小时喂一次,这种喂养方法常常导致婴儿消化不良或营养缺乏。因为婴儿出生体重不等,胃内容量和消化能力也不一样,另外,母亲的乳汁分泌量也有差别。如果机械地强调每3小时喂奶一次,势必造成一些婴儿因饥饿而营养不良,另一些婴儿因过饱而消化不良。这样下去对婴儿的生长发育和健康都是十分不利的。
据世界卫生组织母乳喂养专家组研究,采用不定时按需喂养比定时喂养效果好,婴儿生长发育快,肠道疾病的发病率也明显下降;母亲喂奶次数多,乳房就不会聚积太多的乳汁,患乳腺炎的机会也就少了。过了新生儿期以后,随着宝宝逐渐长大,晚上喂奶次数可适当减少,使婴儿养成良好的睡眠习惯。为此,世界卫生组织和联合国儿童基金会发出声明,大力提倡按需哺乳,不定时,多吸吮。

自由的鱼儿2011

在宝宝三个月之前最好是按需哺乳,三个月以后可以由两个小时一次,慢慢再增加时间的。