guihengyut

胎心监测的异常事项及处理方法是什么?

我的宝宝现在5个月了,最近两次去医院做产前检查的时候医生总是让我注意胎心监测,我想了解一下关于胎心监测的异常事项及处理方法是什么?

真实的一果2013sina

胎心监测一般来说只要平时检查都一切正常,一般是不会出现异常情况的,宝妈只要平时多注意就行了

洁854nm

俗话说“胎心母心,心心相印”,这里所说的胎心就是指胎宝宝的心跳。胎宝宝的胎心可以向孕妈妈传达很多信息。而“胎心监测”这个词对于大多数刚刚怀孕的孕妈妈来说似乎有些陌生,今天我们一同走近它、熟悉它,希望每个孕妈妈都能坐“怀”不乱。
关于胎心监测
胎心监测是胎心宫缩图的简称,是应用电子监护仪将胎心率曲线和宫缩压力波形记下来供临床分析的图形是正确评估胎宝宝宫内状况的主要检测手段。目前的胎心监测仪一般采用微波技术,对胎宝宝没有危害。怀孕4月个以后,对宝宝的胎心监护很重要,孕妈妈千万不能忽视。
可以监测胎心的最佳时机
孕12周时就能听到宝宝的胎心,只是这时的胎心音很轻,需要用多普勒胎心仪才能听到。如果用胎心听筒的话.则要在18周以后才可以听到。如果孕妈妈是在家中,可选择家用型超声多普勒胎心仪听胎心。
进行胎心监护前的注意事项
选择一个舒服的姿势进行监护,避免平卧位。如果做监护的过程中胎宝宝不愿意动,极有可能是他睡着了,可以轻轻摇晃你的腹部把他唤醒。如果胎心监护结果不是非常满意,那么监护可以再做一次,孕妈妈不必太过着急,一般情况下一次做20分钟。
胎心仪的工作原理,进行胎心监护不会对胎宝宝有不利的影响
胎心仪主要是利用超声波探测技术来完成胎心监测的。如果将超声波长时间持续地照射在同一个部位.它可能会产生一种热效应,这种热效应可能会对细胞有膨化作用,但是,我们在检查时所使用的超声波是非常低剂量的,而且在一个部位照射的时间也不会很长到目前为止,全世界有很多专家都曾对超声波的安全性做过相关研究,但没有一个肯定的结论证明这个超声波是对人体有害的,也没有过因超声检查而致胚胎死亡或胎儿畸形的相关报道.而且我国对超声检查还是采取比较严谨的态度,只要在允许的范围内进行监测,对孕妈妈及胎儿是不会有什么危害的。
进行胎心监测时需要注意的问题
一般情况下,妊娠]5周前,不用超声多普勒胎心仪进行自我监护。
妊娠15周后.应遵医嘱,除非特别需要,也不必每天做胎心监测。
对于孕15~28周的孕妈妈,每周测2次,每次1分钟是安全的。
对于孕28周以后的孕妈妈.胎宝宝分化完全,可以加长监护的时间和次数每周3次,或者每两天1次,每次2分钟。
寻找胎心的位置
最简单的方法就是注意观察医生听胎心的位置,回家后自己重复听一次,以确定胎心位置。由于胎宝宝在腹中可以随时移动,胎心的位置也可能变化:
胎宝宝小于5个月时,听胎心位置通常在脐下、腹中线的两侧。
胎宝宝6~8个月时,随着胎宝宝的长大.胎心的位置也会上移。由于胎动通常是胎宝宝手脚在动,所以右侧感到胎动频繁时.胎心一般在左侧,左侧感到胎动频繁时.胎心一般在右侧。头位和臀位也可以影响胎心的位置。头位时胎心在脐下.臀位时胎心在脐上。
妊娠晚期,胎位基本固定。观察医生听胎心的位置即可。由于臀位容易引起胎膜早破等并发症.所似应加强监护。通常情况下,如果是臀位,医生会告知你,并让你注意监护。如果发现在原先的位置忽然听不到胎心,但可以感到胎动时,说明胎宝宝体位发生了变化。如果胎动也不明显.应立即就医,进行检查。
胎心的正常范围
胎心音如钟表的“滴答”声,速度较快。每次监听以]分钟为计算单位,正常每分钟为120~160次,如果160次/分时,可间隔10~20分钟重复听1次.如果还不正常,则提示胎宝宝宫内缺氧。若胎心率在异常范围,或心跳不规则、时快时慢、跳跳停停、中间有间隙等,均属不正常,需迅速将孕妈妈送医院诊治。
胎心异常的处理方法
胎心音异常多数情况下代表胎宝宝在宫内有缺氧,胎心异常的程度越严重,意味着胎宝宝缺氧也越重但并非所有的胎心异常都是缺氧引起。除上述情况之外,孕妈妈本身的情况也影响胎心的变化,如孕妈妈发烧,或有甲状腺功能亢进,甚至服用了某些药物,如舒喘宁、阿托品等都可引起母儿心率加快,超过160次/分。不过在遇到胎心率持续变慢时,要引起足够注意.尽早排除宝宝患有先天性心脏病的可能。
此外,妊娠超过40周后,由于胎宝宝神经系统的发育问题,胎心有时也可低于120次/分,因此在有胎心异常时.需仔细地分析情况,做出正确的判断及处理如确实有胎宝宝缺氧存在,应及早分娩。
胎心是胎宝宝健康与舌直握的指标,除了在家中要学会进行胎心监测外,孕妈妈一定要按时产检,井与有经验的产科医生保持联系,遇到问题及时请教医生。