qianqin才25

怎么训练宝宝的形象思维?

女儿刚刚5岁,发现宝宝的思维不是很灵活,去医院检查说可以通过训练宝宝的形象思维以增加宝宝思维的灵活性,请问应该怎么训练宝宝的形象思维呢?

chao826100

●加强对孩子感官的训练
感知是思维的基础,如果孩子的头脑中没有保存有足够的感知材料,那么他的形象思维也就无法发展。所以,我们平时要注意加强对孩子进行各个感官的训练。比如,多带他去开阔眼界,尤其是带他多欣赏美景,看看优秀的画作;教他朗读古典诗词,并帮他描绘出诗词中所蕴涵的意境;可以带他去聆听大自然的各种声音,或者给他准备优秀的音乐作品;还可以鼓励他多动手,让他发挥自己的想象,创作各种稀奇古怪的作品;等等。
●允许孩子参与各种有益的活动
相信绝大多数的孩子都喜欢参加活动,在他感兴趣的活动中,他的思维积极性也会被调动起来,这也有利于他的思维发展。
所以,只要是孩子感兴趣的活动,无论是音乐、舞蹈、体育,还是绘画、书法、下棋,又或者是科技、小制作、表演,我们都要允许并鼓励他去积极参与。因为孩子在这样的活动中不仅能锻炼思维能力,还能学到更多书本上学不到的知识,另外也能帮孩子放松身心,能给他的思维发展提供一个更大的空间。
●引导孩子多注意体会生活中的细节
生活中的细节往往是锻炼形象思维最好的选择,想想当初,神医华佗正是因为发现了熊、虎、猿、鹿、鸟等动物的动作而创编出了五禽戏,如果人能经常做这套五禽戏,就可以起到防病、治病甚至延年益寿的效果。
所以,我们也可以引导孩子多注意生活中的细节,使他在细微处体会生活中的美好,让他的形象思维在不经意间就能得到开发。
●教孩子学会放大视野
在进行形象思维训练时,孩子也许会习惯看见什么就想什么,但这样的思考就太片面了,我们可以建议他放大视野。比如,看一朵花不要只想一朵花,而要将视野扩大,看到花下面的土地、草坪,花背后的树木、森林,花头顶的蓝天白云,这样将视野放大,他思考的空间也会变得更大。
另外,在孩子动手做小制作时,也要提醒他不要只顾着做一个小小的细节,也要将思路扩大,试着将自己已经做好的东西组合一下,试着用更为宽广的思路思考一下,也许他由此也会获得更新的构想。

沫,然

这个要多陪宝宝玩,主要要让宝宝的心情保持兴奋,这样宝宝就会比较积极的思考,并鼓励宝宝这样的行为

马俪

可以买些这类的书回来陪着她一起看,多陪陪她,

淘气こ瞳瞳

这是一个很大的课题,建议找相关的教材,或者对口的早教班来强化一下