父母必读

毛绒玩具怎么清洗?

家里有很多毛绒玩具,孩子很喜欢,经常抱着玩。可是脏了怎么洗呀?尤其是那些个儿大的。有的文章说用太阳晒来消毒,可是上面的脏还是去不掉呀。怎么办呢?

皮皮的老妈

一般来说,洗涤无法使毛绒玩具完全旧貌换新颜,但是洗总比不洗要好得多。如果不是特别骄气易损坏的玩具,我们都建议进行表面洗涤。但那些会动、会说话或是带有电子和机械零件的毛绒玩具可千万不能沾水。老式的用陶或瓷制作的玩偶一般没有防护性的涂层,如果用水洗,可能会使脸上的油彩溶掉。

表面洗涤的方法:要用浸了通用型洗涤剂的海绵擦拭。对于脏污程度严重的,可以用软毛的刷子轻轻刷洗。墨水一般是洗不掉的,但可以用阳光曝晒的办法使它变淡。

机洗的方法:只有在标签上明确标明可以机洗的玩具才可以用洗衣机来洗涤。

这些玩具通常是用布做的,里面填充的是聚酯材料或其它可以洗的面料。有些玩偶的头可以拿下来,身上的衣服也不怕洗。

怎样洗长毛玩具:洗涤用人造毛或真的毛发制作的玩具时,要用柔和的香波、漂洗剂,而且要自然风干。值得一提的是,卷曲的毛发洗过后肯定不能恢复洗之前的整洁;人造毛也是一样,所以在不是非常必要的情况下,应避免洗涤这种玩具。如果事先知道玩具的毛发是用真头或马海毛做的话,除非可以重新为娃娃做发型,否则还是不洗的好,缠绕在一起的乱发可以用梳理假发用的梳子应付,纱线做的头发要用专用的洗羊毛的洗涤剂洗。

玩偶的衣服:如果可以的话,最好用较柔和的洗涤剂来洗玩偶的衣服,它们通常都比较骄气,用洗衣机洗的话会受到损坏。用丝或亚麻类面料制作的玩具最好干洗

或者我们得先到超市,花2块钱买一包大粒盐即粗盐,回家后,我们再把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个塑料袋,然后把袋口系紧用力摇晃几十下。这下子,你一定发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。

这种妙招的原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。居民们可以举一反三哦,毛绒领子、车内的毛绒靠垫之类的小东西也能用这种方法来“清洗”。

提问者对回答的评语:毛绒玩具洗起来确实比较麻烦,要根据每件玩具的特点确定清洗的方法。

宝贝妞

毛绒玩具巧清洗:

首先准备一袋粗盐(大粒的或工业用盐) 一个塑料袋

我们把脏了的毛绒玩具放进塑料袋中,放入适量的粗盐,然后把口系住,使劲的摇晃。几分中后,玩具就干净了,我们在看看盐已经变黑了。

记住: 不是洗是吸哦!!
或者

先在盆中放入水和丝毛洗涤剂,用一般的软毛刷或其他工具搅动盆中的水搅出丰富的泡沫,再用软毛刷沾着泡沫将毛绒玩具表面刷干净,一定要注意刷子上不要沾太多的水分。刷干净毛绒玩具表面后用浴巾把毛绒玩具包起来,放入盛满清水的水盆中压洗,这样可以将毛绒玩具内的灰尘和洗涤液清除干净。然后将毛绒玩具放入加有柔顺剂的水盆中适当的浸泡几分钟,再在盛满清水的水盆中压洗若干次,直至盆中的水由浑浊变得清澈。将清洗干净的毛绒玩具仍用浴巾包好,放入洗衣机中轻柔脱水,脱水后的毛绒玩具经过整形并梳理后放在通风处晾干。这样又可以让家中的宝宝与心爱的毛绒玩具亲近了。

hexingzhi

我们得先到超市,花2块钱买一包大粒盐即粗盐,回家后,我们再把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个塑料袋,然后把袋口系紧用力摇晃几十下。这下子,你一定发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。

这种妙招的原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。居民们可以举一反三哦,毛绒领子、车内的毛绒靠垫之类的小东西也能用这种方法来“清洗”。

hexingzhi

先在盆中放入水和丝毛洗涤剂,用一般的软毛刷或其他工具搅动盆中的水搅出丰富的泡沫,再用软毛刷沾着泡沫将毛绒玩具表面刷干净,一定要注意刷子上不要沾太多的水分。刷干净毛绒玩具表面后用浴巾把毛绒玩具包起来,放入盛满清水的水盆中压洗,这样可以将毛绒玩具内的灰尘和洗涤液清除干净。然后将毛绒玩具放入加有柔顺剂的水盆中适当的浸泡几分钟,再在盛满清水的水盆中压洗若干次,直至盆中的水由浑浊变得清澈。将清洗干净的毛绒玩具仍用浴巾包好,放入洗衣机中轻柔脱水,脱水后的毛绒玩具经过整形并梳理后放在通风处晾干。这样又可以让家中的宝宝与心爱的毛绒玩具亲近了。

hexingzhi

自己洗也可以的,要用洗衣液,或者洗发水就可以,
再用金纺柔顺济的泡一下,要在通风处晾干,最好不要暴晒,也不能不晒
不晒不能杀菌,暴晒容易变色哦~~
这样干了,特软,而且还很香哦!
试试哦

子祺妈

婴儿店有专业的玩具清洗,不会把玩具弄坏的

子祺妈

在洗衣机里冲点洗衣粉,将玩具放在洗衣机里,浸泡十分钟,然后用手揉搓,放干净水后,在接水冲洗,如此反复两次。放掉水,用手挤压,将水再挤出一些。拿出来后,将它放到大盆里,不时将控出的水倒掉。注意洗衣机只是一个大容器,不能有洗衣机去洗,也转不动,绒玩具吸足水后格外沉。

子祺妈

清洁的方法有两种:一、干洗。二、水洗。

干洗的方法:

买一包大颗盐即粗盐,把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个大一些的塑料袋,然后把袋口系紧□用力摇晃,你一定会发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。也可用苏打粉代替粗盐,用法也是一样。此方法较适合大型毛绒玩具和会发声不能水洗的毛绒玩具。

水洗的方法:

小的的玩具可以先用胶带把怕磨损的配件部位沾上,直接放入洗衣机中柔洗,甩干,悬挂阴凉处干透,并间歇轻拍玩具,使其毛皮、填充物蓬松、柔软。

大的玩具可找到填充缝口,剪断缝线,取出填充物(腈纶棉),特殊部位可以不取(更好的保持外型),用胶带把怕磨损的配件部位沾上,把玩具表皮放入洗衣机中柔洗,甩干,悬挂阴凉处干透,并间歇轻拍玩具,使其毛皮、填充物蓬松、柔软。然后把填充物放入玩具表皮中,整型,缝合。然后用梳子轻轻顺着毛绒的走向梳理定型。

洗涤虽然无法使毛绒玩具完全旧貌换新颜,但是洗过后比之前要好很多。一般来说,品牌玩具的毛绒和填充物的质量较好,清洁后恢复的形状也较好。劣质毛绒清洁后易变型。

zhangkunyuan

第一千万不能用洗衣粉,那样绒毛会变硬。用丝毛洗涤剂先清洗,再用绒毛护理液泡一下,之后用清水清洗干净。

sabbath

看上面说塑料袋里放盐,然后轻摇就可以了。上看就是在网上搜的!!我试过,一点效果都没有。不知道是我的方法不对还是别的。还是出去干洗吧,保险。

小树

在洗衣机里冲点洗衣粉,将玩具放在洗衣机里,浸泡十分钟,然后用手揉搓,放干净水后,在接水冲洗,如此反复两次。放掉水,用手挤压,将水再挤出一些。拿出来后,将它放到大盆里,不时将控出的水倒掉。注意洗衣机只是一个大容器,不能有洗衣机去洗,也转不动,绒玩具吸足水后格外沉。

我就是这样洗的!

sfjylj

把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个塑料袋,然后把袋口系紧用力摇晃几十下。这下子,你一定发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。

这种妙招的原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。居民们可以举一反三哦,毛绒领子、车内的毛绒靠垫之类的小东西也能用这种方法来“清洗”。

锦绣麒麟

我怎么记得是把玩具放在塑料袋中,放少许面粉,来回的晃,然后拿出玩具,把上面的面粉弄干净就可以去掉脏的东西啊

xuenqi

我们得先到超市,花2块钱买一包大粒盐即粗盐,回家后,我们再把粗盐和脏了的毛绒玩具一起放入一个塑料袋,然后把袋口系紧用力摇晃几十下。这下子,你一定发现毛绒玩具变干净了。取出的粗盐因吸附了污垢而变成灰黑色。

这种妙招的原理是利用了食盐即氯化钠对污垢的吸附作用。居民们可以举一反三哦,毛绒领子、车内的毛绒靠垫之类的小东西也能用这种方法来“清洗”。
参考资料:http://classad.sina.com.cn/user/info_fix.php?f_city=173&f_id=181347
毛绒玩具巧清洗:

首先准备一袋粗盐(大粒的或工业用盐) 一个塑料袋

我们把脏了的毛绒玩具放进塑料袋中,放入适量的粗盐,然后把口系住,使劲的摇晃。几分中后,玩具就干净了,我们在看看盐已经变黑了。

记住: 不是洗是吸哦!!

PS 还可以用于不同长短的毛绒玩具;毛毛领以及袖口;也可以用于车的坐垫(把盐倒在垫子上用力搓即可)

或者

先在盆中放入水和丝毛洗涤剂,用一般的软毛刷或其他工具搅动盆中的水搅出丰富的泡沫,再用软毛刷沾着泡沫将毛绒玩具表面刷干净,一定要注意刷子上不要沾太多的水分。刷干净毛绒玩具表面后用浴巾把毛绒玩具包起来,放入盛满清水的水盆中压洗,这样可以将毛绒玩具内的灰尘和洗涤液清除干净。然后将毛绒玩具放入加有柔顺剂的水盆中适当的浸泡几分钟,再在盛满清水的水盆中压洗若干次,直至盆中的水由浑浊变得清澈。将清洗干净的毛绒玩具仍用浴巾包好,放入洗衣机中轻柔脱水,脱水后的毛绒玩具经过整形并梳理后放在通风处晾干。这样又可以让家中的宝宝与心爱的毛绒玩具亲近了。

liyuanfeng2008

小孩子玩耍的毛绒玩具应定期清洗,以减少细菌滋生。清洗毛绒玩具,还是要参照玩具的使用说明书,不同的毛绒玩具,维护保养上有区别。一般来讲,玩具的使用说明中会标明维护保养的方法,尤其是复杂的玩具或婴儿玩具,例如是否可以水洗或高温消毒等。