父母必读

孩子不爱吃肉怎么办?

我女儿快两岁了,特别不爱吃肉,肥肉瘦肉都不爱吃。虽说做在馅里她会吃,可是也不能天天做馅呀。还有什么好办法能让她多吃点肉。

小树

首先查查她为什么不吃肉?是因为不爱吃所做的那个肉还是你做的那个肉不好吃所以孩子不想吃,或者就像你说的孩子吃包子里里的肉,是孩子不吃肉呢?还是包子里面的肉好吃呢?
我有两个办法:一是通过鼓励的方法,让孩子从心理上接受肉并且吃!就是孩子在吃饭的时候,让全家人都吃肉,让孩子看到大人在吃的滋滋有味,她自已就会有好奇心,也会想吃点的感觉,此时大家鼓动她让她自已觉得很有意思,说不好会吃一两口的,只要吃就行了,时间长了,她就不会那样对肉不感兴趣了,时间长了就会慢慢吃的!

二是:就是把肉翻着花样做,让她在肉眼上看不出肉来,觉得好奇去吃,还有看看孩子喜欢什么样口味,然后把肉做成什么口味的,比如有的小孩爱吃酸的,可以把肉做成糖酸里脊,这样酸甜可口的菜宝宝肯定爱吃!所以做大人的要观察下孩子的口味爱好,对症下药就行了!我想这样宝宝会慢慢爱上吃肉的!身体会长的棒棒的!

提问者对回答的评语:是啊,孩子不爱吃肉有各种原因。原因找到了,问题就迎刃而解了。为了宝宝吃得好,做妈妈的也要不断提高厨艺哟。

宝贝妞

其实孩子不一定非要吃肉的,只要营养均衡就可以了
宝宝不吃肉,你就换个做法,比如把肉剁成肉糜放在稀饭、面条、通心粉、鸡蛋羹里...量少点,混在里里面,宝宝是察觉不到的

hexingzhi

小孩最好不要吃那些零食和罐头之类的,很不健康,还有一点就是要明确是孩子不喜欢吃还是说自己做饭不好吃(不是怀疑你的能力,确实有这样的例子)很多家常不擅长做肉,会有腥味,误以为孩子不喜欢吃肉。建议可以买个肉菜,或者尝试比如孩子喜欢吃甜,那就做些甜口的肉菜,换不同的肉实施,毕竟各种蛋白对人体都有好处,还不行的话吃点名牌大牌营养品都比零食好。

hexingzhi

他不想吃,可能与家里的饮食习惯有关.家长可以在孩子旁边故意说哪个孩子吃鱼了变聪明的话,或者讲故事说吃肉的好处,也可以找他最崇拜的人如:老师.他喜欢的小朋友来影响他.直到他自己主动要求再给他做.切记:不要当着别人说我家孩子不爱吃肉的话.以免造成心理暗示.

hexingzhi

可以把肉类剁碎,然后把他混合在素食里去

xiaoyingsu

孩子不喜欢吃肉,除个别属异常外,多数属于心理因素.最可能的原因,是孩子嫌肉比别的事物咀嚼起来费力,因此最好将肉煮烂或给他鲜嫩的肉吃.其实,也不必过分担心,因为其他食物,如:奶类,豆类,鸡蛋,面包,米饭和蔬菜也含蛋白质.
一般1-2岁的孩子每日需蛋白质大约23克.如果每日平均喝2小杯牛奶(16克蛋白质),吃3-4小片面包(6-8克蛋白质),一个鸡蛋(7克蛋白质)和三匙蔬菜(2克蛋白质),折合蛋白质30-32克,可见,孩子不吃肉也能满足他的生理需要.

lutingting

孩子不喜欢吃肉,除个别属异常外,多数属于心理因素.最可能的原因,是孩子嫌肉比别的事物咀嚼起来费力,因此最好将肉煮烂或给他鲜嫩的肉吃.其实,也不必过分担心,因为其他食物,如:奶类,豆类,鸡蛋,面包,米饭和蔬菜也含蛋白质.
一般1-2岁的孩子每日需蛋白质大约23克.如果每日平均喝2小杯牛奶(16克蛋白质),吃3-4小片面包(6-8克蛋白质),一个鸡蛋(7克蛋白质)和三匙蔬菜(2克蛋白质),折合蛋白质30-32克,可见,孩子不吃肉也能满足他的生理需要.
也可以让她吃些鸡、鱼这类的,好让她的营养均衡一些

chenchen12

宝宝如果长时间偏食或者挑食不利于宝宝营养摄入,你可以选择颜色漂亮的餐具来盛放宝宝喜欢吃的食物,增加宝宝摄入兴趣,也可以选择颜色漂亮的食物搭配宝宝不太爱吃的食物,这样可以增加宝宝进餐兴趣。可以用饺子或者包子,馄饨等形式让宝宝进食肉类。并且准备宝宝专用餐具及餐座,都可以增加宝宝进食兴趣,并注意多鼓励宝宝进食。

皮皮的老妈

鱼蛋饼给宝宝试试吧! 此饼含有婴儿生长发育所需的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌及维生素a、维生素b1、维生素b2、维生素c、维生素d、维生素e等多种营养素,婴儿食用对强壮身体大有裨益。原料:鸡蛋半个,净鱼肉20克,净葱头10克,黄油6克,番茄沙司10克。制作:1、将葱头切成碎末;鱼肉煮熟,放入碗内研碎。2、将鸡蛋磕入碗内,加入鱼泥、葱头末调拌均匀成馅。3、把黄油放入平底锅内熔化,将馅团成小圆饼,放入油锅内煎炸,煎好后把番茄沙司浇在上面即成。4、煎饼时不要煎老,以免影响婴儿食用。希望你的宝宝喜欢!

sep2006

孩子的这个问题,同你们一直喂养方法不是很到位引起的,现在宝宝的胃口不是很好,所以你要改变饮食结构,调理一下,胃口有了,就会好.另外,孩子的营养,怎样吃才会吸收,我想你们不是很懂,那么要怎样做呢?我建议你这样做: 1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶或吃主食,吃完后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃主食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以6到8小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先吃主食,此时胃口较好,容易接受主食,如果没吃饱,可以再吃奶。一餐要吃9分饱.晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,担心凉到宝宝,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。但宝宝8个月了,辅食要变成主食了.那么,应该怎样添加主食呢? 宝宝添加的主食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要合适,要吃饱,不饱就喝点奶。要观察宝宝,看大便是否正常?宝宝未出现消化功能紊乱,无消化不良症状,就好,有异常,要停或减量。 注意卫生。给宝宝添加的食物最好现吃现做,。添加主食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加主食有个体差异,要谨慎。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,吃主食后看情况,调整饮食(牛奶和主食的量)。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

8一但宝宝生病,饮食都要减量。

9 这个年龄段的宝宝,还是要以流质食物(粥、奶)为主,牛奶建议少吃(新鲜的好些,一天不要超过500毫

宝宝吃的这些东西,各种营养素都有了,你就不要担心了,你说宝宝吃的肉,目的是补充蛋白质,你还是剁烂蒸给孩子吃(蒸3小时以上,因现在污染大,养殖业让人不放心,蒸久点,去毒放心些),放在粥里.

田田宝贝的妈妈

孩子喜欢听故事,你可以以故事的形式引导孩子不挑食,比如如果是女孩可以用白雪公主为什么长的漂亮来引导,男孩可以用超人来引导,试试吧!

zyqdj

因宝宝的生长发育加快,容易出现缺锌等微量元素的情况,建议你带宝宝去医院检查是否缺锌和铁。

zyqdj

有不少年轻的父母总是埋怨自己的孩子不喜欢吃肉。孩子不喜欢吃肉,除个别属异常外,多数属于心理因素。最可能的原因,是孩子嫌肉比别的食物咀嚼起来费力,因此最好将肉煮烂或给他鲜嫩的肉吃。同时,也不必过分担心,因为其它食物,如奶类、豆类、鸡蛋、面包、米饭、蔬菜也含蛋白质。

一般1~2岁的孩子每日需蛋白质大约为23克左右。如果每日平均喝2小杯奶(16渴9、吃3~4小片面包(6~8克蛋白质)、1个鸡蛋(7克蛋白质)和3匙蔬菜(2克蛋白质),折合蛋白质约30~32克,即使不吃肉也能满足孩子的生理需要。另外,孩子一两次不吃肉,也不要在孩子心目中形成孩子不吃肉的概念,应照样给他吃肉的机会,而且给他吃些鲜嫩易嚼的肉。这样可能有一天,你会惊奇地发现,孩子是非常喜欢吃肉的。

子祺妈

方法一,父母先练好内功。通过与众多年轻妈妈交谈后,我发现,宝宝之所以挑食偏食,主要原因是父母的厨艺不精,饮食搭配不合理。当然,我并不是说每个父母都要有饭店大厨的水准,而是说饭菜太单调。如夏季时一同事说她的宝宝不爱吃饭,问她每天都吃些什么,她说不就是豆角、茄子、西红柿吗,也没啥吃的呀,至于做法嘛,都是常规做法。你想想,即使大人天天吃这几样也会够的,更何况孩子了。如果条件有限,真的就要天天吃这几样菜,也不妨多变变花样。比如茄子的吃法就有好几种,像地三鲜、炸茄合、炒茄丝、烧茄子、炖茄子、蒸茄子等等。有时候,宝宝对某种食物不爱吃,您不妨换个做法,或许他就爱吃了呢。而且上下餐之间的饭菜尽量不要重样,如上顿饭吃肉,那下顿饭咱就来点青菜。

方法二,父母要以身作则。宝宝的饮食习惯受父母的影响非常大,所以我们要为宝宝做出榜样,不要在孩子面前议论哪种菜好吃,哪种菜不好吃;不要说自己爱吃什么,不爱吃什么;更不能因自己不喜欢吃某种食物,就不让自己的孩子吃,或不买、少买。我有位同事就有过这方面的教训,他小时候因父母不吃鱼,自己就不吃鱼。长大后,一次朋友聚会,大家都劝他吃口鱼尝尝,他拨不开面子,就吃了一口,吃过后他不禁感慨道:“没想到鱼肉这么好吃,这些年没吃真是可惜了。”所以说,为了您宝宝的健康,父母应改变和调整自己的饮食习惯,努力让宝宝吃到各种各样的食品,以保证宝宝生长发育所需的营养。

方法三,激发宝宝对食物的兴趣。有时宝宝胃口不佳,或是对某种食物不感兴趣,出现偏食现象,这时父母不要紧张,不要责骂或是强迫宝宝进食,这样只能造成宝宝逆反心理,适得其反。如儿子有时偏爱吃肉,不吃蔬菜,这时我就诱导他说:“儿子,小白兔都爱吃啥?”儿子答:“萝卜、青菜。”我就势说:“来,小白兔,吃口青菜吧。”每到这时,儿子都会乖乖地张开嘴吃一大口青菜。如果我再夸他一句:“小白兔可真能吃呀。”儿子听了, 吃得更欢了。再比如,儿子有时只顾吃菜,不吃饭,我就把饭捏成不同形状的饭团,里面放上菜。看着形态各异的饭团,儿子能连吃好几个呢。

方法四,合理选择和控制零食。由于宝宝活动量大,胃容量小,饿得快,可以在每次正餐前一个小时左右吃点零食。不过在选择零食上很有讲究,我为儿子选择的零食多是纯天然的食品,像时令水果、面包、小饼干、纯牛奶等等。至于油炸食品、碳酸饮料、奶饮品、巧克力、罐头食品之类最好不买或少买。在我心里,私下里把这些对宝宝成长无益的食品看成是垃圾食品。而且一次投放给宝宝的零食也不要太多。其实有时宝宝并不是挑食,没胃口,只不过让太多的“垃圾食品”占去了正餐的位置,抑制了食欲。我周围的一些长得如豆芽菜般孩子的成长经历也证明了这点。

方法五,让宝宝尝试动手的快乐。在儿子一岁左右的时候,我就为他准备一个带有多格的餐盘和不锈钢小碗,先盛少量的饭菜,让他亲自动手吃。虽然开始的时候他吃到嘴里的不多,但锻炼了宝宝的动手能力,也调动了他对吃的积极性。因此,两岁左右儿子就不用大人喂了。再大一点,择菜的时候让他参与其中,这样吃饭的时候可以问他:“宝宝尝尝你择的菜好不好吃。”如果再顺便夸上几句宝宝能帮妈妈干活之类的话,儿子的神情就甭提有多自豪了。

以上的几种方法,您可以结合着来用。当然不同的宝宝,脾气禀性、饮食习惯、喜好口味各不相同,要想吃出健康宝宝,使其不输在起跑线上,更多的经验还是靠您自己来摸索。如果真爱宝宝,就从爱他的胃开始吧。

附:给挑食宝贝的三款饭菜
鱼味蛋饼

原料:鸡蛋200克、猪肉50克,植物油少许,葱、姜、蒜末适量及番茄酱适量,盐、糖、米醋、味精及水淀粉适量。

制作:将鸡蛋打入碗中放少许盐、味精,鸡蛋打散后,待用;猪肉切成绿豆大小的粒状,待用;将干净炒锅放置炉火,烧热后放少许油,倒入鸡蛋液摊成厚薄均匀的饼状,两面略金黄,完全成熟,盛入一盆中;炒锅中放少许油,再放入葱花、蒜末,煸出香味后,放入适量番茄酱,及少许汤汁煸出红油后,放入肉粒煸炒,加盐、糖、味精炒至肉粒成熟后淋少许米醋,水淀粉勾芡后,盛入装蛋饼盆中即可。

营养小秘密:

把鸡蛋做成蛋饼,既香嫩又色泽红亮,尤其是口味甜酸的肉粒能大大提起不爱吃鸡蛋宝贝的食趣,很适合1岁半以上的宝贝。

蔬菜小杂炒

原料:土豆、蘑菇、胡萝卜、黑木耳及山药各15克,植物油、精盐、味素及芝麻油各少许,水淀粉适量。

制作:先将所有的原料切成片,待用;把洗干净的炒锅放在炉火上,放入少许油,等烧热后放入胡萝卜片、土豆片和山药片,煸炒片刻,再放入适量的汤汁;烧开后,加入蘑菇片、黑木耳和少许盐,烧至原料酥烂,加一点点味素,然后用水淀粉勾芡,再淋上少许芝麻油即成。

营养小秘密:

如果1岁半左右的宝贝不爱吃蔬菜,可利用他们在这个时期好奇心很强的特点,把平日不爱吃的各种蔬菜合在一起,做出色泽鲜艳的饭菜吸引他们。这些蔬菜中含有生长发育十分需要的多种营养,口味也很适宜宝贝。

香香炒米饭

原料:米饭50克、土豆10克、黄瓜10克、黑木耳5克及鸡肉10克,植物油、葱花、黄酒、盐、味素各少许。

制作:将土豆、黄瓜切成丁,黑木耳用水发后略用刀切几下,待用;把洗干净的炒锅置于炉火上,加入少许油,待烧热后先放入鸡丁煸炒片刻,再加入少许汤水;烧开后,略微焖烧一会儿,等鸡丁熟烂后放入土豆丁和黑木耳,烧煮片刻取出待用;将洗净的炒锅里放入少许油烧热,放入米饭、葱花煸炒几下,放入黄瓜丁及其他原料,加入少许黄酒、盐、味素一起煸炒至入味即成。

营养小秘密:

米饭是2岁以上宝贝的主食,如果宝贝不爱吃,妈咪可在里面加一些别的东西,就会使米饭“面目皆非”,引起宝贝的兴趣。