父母必读

给宝宝喝什么清凉饮料?

炎热的夏天,宝宝能喝什么清凉饮料?他们稚嫩的肠胃能享受得了吗?各位妈妈,你们都给宝宝喝些什么呢?

sep2006

宝宝能喝什么清凉饮料要根据宝宝的年龄段来区分,首当注意的是不要喝买的饮料,一定是自制的.有了区分,宝宝喝,肠胃就能享受得了(不一定哦!谈不上享受的,是为了宝宝健康,必须养成的习惯,如喝自己烧的白开水).宝宝该喝什么呢?
0-4个月的宝宝:自己烧的白开水;胡萝卜、白萝卜烧的开水。强调不是纯净水,矿泉水
4--8个月的宝宝:自己烧的白开水;胡萝卜、白萝卜烧的开水;自己榨的新鲜果汁(苹果汁、西瓜汁、梨汁、番茄汁);不提倡蔬菜汁,因为现在环境污染大,农药多,煮后没什么营养,维生素C都没了。
8---18个月的宝宝:自己烧的白开水;胡萝卜、白萝卜烧的开水;自己榨的新鲜果汁(苹果汁、西瓜汁、梨汁、番茄汁,苹果或梨同番茄、胡萝卜,青瓜等其中之一混合榨的果汁);在此不提倡蔬菜汁,因为现在环境污染大,农药多,煮后没什么营养,维生素C都没了。
1.5岁以上的宝宝:自己烧的白开水;胡萝卜、白萝卜烧的开水;自己榨的新鲜果汁(苹果汁、西瓜汁、梨汁、番茄汁,苹果或梨同番茄、胡萝卜,青瓜等其中之一混合榨的果汁);绿豆水(绿豆烧开8分钟之后的开水),在此不提倡蔬菜汁,因为现在环境污染大,农药多,煮后没什么营养,维生素C都没了。
备注:宝宝喝果汁要从少到多,月龄小的,喝时要用杯隔开水温热喝,要观察宝宝的大便,不适应要暂停。

提问者对回答的评语:谢谢了,真的是很全呀。那么,

成年人夏季喝什么饮料好,看看营养专家怎么说

txy2007130

我家宝宝最爱喝冰西瓜汁,葡萄汁,有时也喝些绿豆水.她五个半月,反正她喝了没什么事.

营养顾问

不知你的宝宝多大.最好给宝宝蔬菜汁或水果汁.不要喝市场上卖的饮料.

wangyiranwangying

看看宝宝多大,如果过了3个月可以给西瓜汁,蔬菜汁,和其他的水果汁,还有绿豆汤也可以,但是不可以给成品饮料的

锦绣麒麟

绿豆汤最好了,或是自己打的果汁也可以啊,但是西瓜还是少喝

nancyhyb

一、看宝宝有多大。
二、建议喝绿豆汤,自制果汁,自煲金银花和菊花水。

hexingzhi

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

hexingzhi

果汁的作用
果汁中含有大量的水分、丰富的维生素,还有一些果糖。对2个月的宝宝而言,适当地喝一些果汁,不但能够增加维生素C和水的摄取,还可以缓解便秘和腹泻的症状。
宝宝怎样喝果汁
如果是母乳喂养的宝宝,在2个月大的时候,不但很少会便秘,还经常拉稀便。所以,对于那些一直是母乳喂养的宝宝,每天不需要定量喝太多的果汁,在洗澡后、日光浴前、夏天出汗多时喝一些就可以了。混合喂养的宝宝和人工喂养的宝宝则容易便秘,因此应该每天定时在两次喝奶的中间适量喝一些果汁,缓解便秘的症状。
专家建议
果汁浓度:1份果汁兑1份温开水,不加糖。
果汁的量:每次20—30毫升。
果汁的制作
为2个月宝宝准备的果汁,应该是新鲜的,不能有任何人工添加剂,因此,我们建议不要购买商场里的成品果汁。爸爸妈妈每天花一点时间为宝宝做一份新鲜可口的自制果汁,是保证果汁质量的最好方法。不过,在制作果汁的过程中,一定要注意清洁卫生。
第一步:选择时令水果
爸爸妈妈不必以维生素含量的高低作为选择水果的标准,对宝宝而言,新鲜的时令水果才是最好的选择。春天的草莓、樱桃、橘子,夏天的西瓜、蜜桃,秋天的梨、苹果,冬天也可以选择苹果、橘子等水果。
第二步:准备用具
自制果汁需要的用具有:小刀、纱布、碗、小勺、榨汁机。
第三步:清洗
用具的清洗:所有的用具都应该先用流动水清洗干净,然后在开水中煮或浸泡5分钟。
水果的清洗:用洗涤灵将水果表面的灰尘、残余农药洗净(对于特别难清洗的水果,如草莓,要用小刷子仔细清洗);然后在清水里浸泡5分钟;最后在流动水下冲洗一遍。
第四步:榨汁
对于草莓、樱桃、西红柿、葡萄等容易榨出果汁的水果,可以用双层纱布包住果肉,用手挤压出果汁。如果是苹果、梨等果肉较硬的水果,可以切成小块后放入榨汁机中榨汁,将榨出的果汁和适量的白开水冲兑,一杯鲜果汁就做好了

===============================================
宝宝喝果汁4大原则
自制纯正果汁
请给宝宝选用纯正果汁,最好是自制的果汁,别贪图方便给宝宝喝有其它成份的果汁饮料,以免不当成份对身体造成暂时性或累积性伤害。
勿过量饮用
控制宝宝每日果汁摄取总量,过量会影响宝宝健康,尤已肥胖、营养不良及肠胃不适为主。
·4个月以下宝宝不应食用任何果汁。
·1-2岁宝宝日摄取量不应超过100毫升。
大人以身作则
管住自己的嘴边,大人也不要将果汁、饮料当成水喝,白开水是最好的饮料。
多用水果代替
多给宝宝吃新鲜水果,这比喝果汁为佳,除了可以在营养摄取上更为丰富之外,还可训练婴幼儿咀嚼能力,以及提供食物纤维,有助肠蠕动和排便。

hexingzhi

最好少喝。白开水最好。

孩子对甜味特别敏感,喝惯了糖水的孩子,就不愿喝白开水。但是甜食吃多了,既会损坏牙齿,又会影响食欲。家长不要给孩子养成只喝糖水的习惯,已经形成的习惯,可以逐渐地减低糖水的浓度。吃糖也要限定时间和次数,一般每天不超过2块糖,慢慢纠正这种习惯。你会发现,糖吃得少了,糖水喂得少了,孩子的食欲却增加了。

而且摄入糖分过多,容易引起婴儿腹泻。

白开水是婴儿最好的“饮料”。
人工喂养及添加了辅食的婴儿每两顿奶粉之间都需要喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

sep2006

要看宝宝多大来决定的,还是喝自己烧的白开水,自制的新鲜果汁,不要买商场的饮料,有空看看我的博客,会对你有帮助的.

xiaoyingsu

宝宝最好的饮料是白开水.有些父母喜欢以甜果汁等饮料代替白开水给孩子解渴,其实不科学.饮料里面含有大量的糖分和较多的电解质,喝下去不像白开水那样很快就离开胃部,而会长时间滞留,对胃部产生不良刺激.孩子口渴了,只要给他喝些白开水就行,偶尔尝尝饮料之类,也最好用白开水冲淡再喝.

小可可妈咪

居家自制一些清凉解暑饮料,如绿豆汤、绿豆百合汤或绿豆粥等,还可自制一些纯鲜果汁,如柠檬汁、橘子汁、番茄汁等,以煮菜水自制饮料也挺好。这些饮料虽然制作简单、经济,但对宝宝却最为适宜。它们既可清热解暑,为身体补充水分,还能预防皮肤长热痱、热疖等。需要提醒的是,宝宝饮用时最好采取少量多次的方法,切不可一次大量暴饮,以免导致突然大量地出汗而使身体虚脱,并导致食欲减弱。
自制清凉饮料小妙方

妙方1:竹菊香茶

取菊花、绿茶、淡竹叶各10克,用煮沸的水500毫升冲泡,加上一点点冰糖。放凉后饮用,味道清香沁人。还可清热解暑,生津止渴。

妙方2:三叶香茶

取鲜嫩丝瓜叶、苦瓜叶、荷叶各两张,清洗干净,用开水冲泡,放凉后加少许冰糖,时常给宝宝喝一些。味道清爽宜人,可帮助清除体热,具有生津止渴的功效。

自制饮料小贴士

1、自制的清暑饮料中的糖不可加多,以免引起宝宝腹泻或腹胀。

2、盛暑中午,宝宝睡醒后,可给少量地喝一点凉饮。但刚从冰箱里拿出的冰凉饮料,最好先放上一会儿再给宝宝喝。

3、冰凉饮料每天至多给宝宝喝1瓶,而且不要在饭前给宝宝喝,不然会严重影响食欲,饭后1小时喝较为适宜

MIKEYANGBOY

最好喝白开水,宝宝不要喝饮料.

皮皮的老妈

每天,多喝些温凉白开水

温白开水,特别是煮沸后自然冷却的白开水,喝了后能迅速为人体补充水分,降低炎热给身体带来的疲劳,提高抗病力;温白开水还能调节体温,帮助身体散热,避免发生中暑,这一点对宝宝更为有益,因为他们的体温调节功能尚未完全成熟。

喝白开水,要适时与适量

喝白开水要注意掌握时间,如果在饭前喝容易稀释胃液,影响消化功能,降低食欲。喝白开水还要适度,过度饮水会引起水中毒。宝宝每天进水量,大约控制在每公斤体重100-150毫升左右。

冰凉饮料和冰淇淋应少吃

几乎所有的宝宝都喜欢喝冰凉饮料和吃冰淇淋,尤其酷暑时。有的妈妈觉得可以帮助消除暑气,经常会在冰箱里备上一大堆。宝宝正巴不得呢,敞开小肚皮拼命吃。但冰凉饮料和冰淇淋并不是真正的解暑佳品,进食过多反给宝宝的健康带来很多害处。因为,宝宝的胃肠黏膜柔嫩,对食物温度非常敏感。如果吃得过多会刺激胃肠黏膜,使消化酶分泌减少,削弱消化能力;血管也会因冷刺激而收缩,影响身体往外散热;还会使宝宝的咽喉部黏膜血液循环不良,抗病力下降,容易发生呼吸道感染;还会增强肠蠕动或使肠道发生痉挛,出现腹痛甚或腹泻。

多自制些清凉饮料给宝宝

居家自制一些清凉解暑饮料,如绿豆汤、绿豆百合汤或绿豆粥等,还可自制一些纯鲜果汁,如柠檬汁、橘子汁、番茄汁等,以煮菜水自制饮料也挺好。这些饮料虽然制作简单、经济,但对宝宝却最为适宜。它们既可清热解暑,为身体补充水分,还能预防皮肤长热痱、热疖等。需要提醒的是,宝宝饮用时最好采取少量多次的方法,切不可一次大量暴饮,以免导致突然大量地出汗而使身体虚脱,并导致食欲减弱。

自制清凉饮料小妙方

妙方1:竹菊香茶

取菊花、绿茶、淡竹叶各10克,用煮沸的水500毫升冲泡,加上一点点冰糖。放凉后饮用,味道清香沁人。还可清热解暑,生津止渴。

妙方2:三叶香茶

取鲜嫩丝瓜叶、苦瓜叶、荷叶各两张,清洗干净,用开水冲泡,放凉后加少许冰糖,时常给宝宝喝一些。味道清爽宜人,可帮助清除体热,具有生津止渴的功效。

自制饮料小贴士

1、自制的清暑饮料中的糖不可加多,以免引起宝宝腹泻或腹胀。

2、盛暑中午,宝宝睡醒后,可给少量地喝一点凉饮。但刚从冰箱里拿出的冰凉饮料,最好先放上一会儿再给宝宝喝。

3、冰凉饮料每天至多给宝宝喝1瓶,而且不要在饭前给宝宝喝,不然会严重影响食欲,饭后1小时喝较为适宜。

chenchen12

现在天气这么热,宝宝可以吃些清淡的食物,在两次喂奶之间添加一次白开水。你也可以根据宝宝的月龄适当地添加绿豆汤,果汁,果泥、菜泥。可缓解宝宝上火情况。

小树

上面的妈妈们说的都好全,我们家的是两岁多了,就可以吃水果了!不过我觉得夏天还是喝绿豆水最好了!

zyqdj

虽然夏季的饮料很多,不过最好还是少给孩子喝饮料,而且最好少给孩子吃冰淇淋,很伤胃的!

我觉得最好的饮料莫过于温开水,多喝白开水,对孩子的消暑、降火都有好处,还能有效排毒跟预防感冒!
我除了给宝宝喝白开水外,还买了一种叫金银花露的儿童清热饮料。药店有售,有无糖和含糖两种。我会混到开水里给宝宝喝,她很喜欢

糯mi猪

健儿清解液,清热解毒,消滞和胃。还消食,我宝宝因为不爱喝白开水从8个月起就一直在喝健儿清解液,挺管用的

babyhome

温开水、南瓜绿豆水、各种果汁

letian2006

每天,多喝些温凉白开水,我家儿子整天喝白开水,从来不缺水,我感觉白开水是最健康的饮料。

戌宝宝

豆豆清凉饮(适合10个月以上):绿豆、红豆和黑豆各50克,冰糖适量。具有清热解毒的功效。
胡萝卜汁 :取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。
番茄汁:取番茄1个,白糖5克。先将番茄用水煮开约2-3分钟,剥去皮,用消毒纱布把汁挤出,加入适量白糖调匀,用一倍温开水冲调后服用。番茄不仅含有丰富的维生素C、B、P和钙、铁、铜、碘等,所含的番茄红素具有抗氧化作用,还含有柠檬酸和苹果酸,可以促进宝贝的胃液对油腻食物的消化。
芹菜汁:取芹菜200克用开水烫后切成短段,然后用榨汁机榨汁服用。芹菜不仅含有丰富的维生素A、B、C等,还具有清热解毒的功效,可以增强宝贝的食欲。
白菜汁:取白菜200克,加水煮沸,取出后切成小块,然后用榨汁机榨汁服用。白菜汁中富有维生素A,可促进宝贝发育和预防夜盲症。另外,白菜汁中含的硒有助于宝贝防止弱视,还可以促进造血功能。
每天交叉做给宝宝喝,一次不要喝的过多,一天不能超过150ML
此外还好喝水

xinxinniu

最好给宝宝喝凉白开,如果宝宝不爱喝,可以在水里加些葡萄糖。夏季天热,也可以给宝宝吃些西瓜,西瓜的水份也很大。葡萄也可以少吃点,有的宝宝吃葡萄多了会拉肚子,还有桃子都是夏季时令水果。你也可以自制些水果、蔬菜汁。

锦绣麒麟

我一般是给宝宝喝绿豆汤啊,可以喝桃汁,西瓜汁要适量,别的也就看你宝宝的吸收了

CWWHL

最好是喝白开水,像我们广东就有很多凉茶,可以一周喝一次,得少量,可常喝自制新鲜果汁......

xuenqi

即使在暑热天,活泼的宝宝们也不会浪费一刻的活动时间,可这样会使他们出很大量的汗水。如果妈妈能及时给他们喝一些“清凉解暑”的饮料,就不会让宝宝“渴”着了。

每天,多喝些温凉白开水

温白开水,特别是煮沸后自然冷却的白开水,喝了后能迅速为人体补充水分,降低炎热给身体带来的疲劳,提高抗病力;温白开水还能调节体温,帮助身体散热,避免发生中暑,这一点对宝宝更为有益,因为他们的体温调节功能尚未完全成熟。

喝白开水,要适时与适量

喝白开水要注意掌握时间,如果在饭前喝容易稀释胃液,影响消化功能,降低食欲。喝白开水还要适度,过度饮水会引起水中毒。宝宝每天进水量,大约控制在每公斤体重100-150毫升左右。

冰凉饮料和冰淇淋应少吃

几乎所有的宝宝都喜欢喝冰凉饮料和吃冰淇淋,尤其酷暑时。有的妈妈觉得可以帮助消除暑气,经常会在冰箱里备上一大堆。宝宝正巴不得呢,敞开小肚皮拼命吃。但冰凉饮料和冰淇淋并不是真正的解暑佳品,进食过多反给宝宝的健康带来很多害处。因为,宝宝的胃肠黏膜柔嫩,对食物温度非常敏感。如果吃得过多会刺激胃肠黏膜,使消化酶分泌减少,削弱消化能力;血管也会因冷刺激而收缩,影响身体往外散热;还会使宝宝的咽喉部黏膜血液循环不良,抗病力下降,容易发生呼吸道感染;还会增强肠蠕动或使肠道发生痉挛,出现腹痛甚或腹泻。

多自制些清凉饮料给宝宝

居家自制一些清凉解暑饮料,如绿豆汤、绿豆百合汤或绿豆粥等,还可自制一些纯鲜果汁,如柠檬汁、橘子汁、番茄汁等,以煮菜水自制饮料也挺好。这些饮料虽然制作简单、经济,但对宝宝却最为适宜。它们既可清热解暑,为身体补充水分,还能预防皮肤长热痱、热疖等。需要提醒的是,宝宝饮用时最好采取少量多次的方法,切不可一次大量暴饮,以免导致突然大量地出汗而使身体虚脱,并导致食欲减弱。

自制清凉饮料小妙方

妙方1:竹菊香茶

取菊花、绿茶、淡竹叶各10克,用煮沸的水500毫升冲泡,加上一点点冰糖。放凉后饮用,味道清香沁人。还可清热解暑,生津止渴。

妙方2:三叶香茶

取鲜嫩丝瓜叶、苦瓜叶、荷叶各两张,清洗干净,用开水冲泡,放凉后加少许冰糖,时常给宝宝喝一些。味道清爽宜人,可帮助清除体热,具有生津止渴的功效。

自制饮料小贴士

1、自制的清暑饮料中的糖不可加多,以免引起宝宝腹泻或腹胀。

2、盛暑中午,宝宝睡醒后,可给少量地喝一点凉饮。但刚从冰箱里拿出的冰凉饮料,最好先放上一会儿再给宝宝喝。

3、冰凉饮料每天至多给宝宝喝1瓶,而且不要在饭前给宝宝喝,不然会严重影响食欲,饭后1小时喝较为适宜。

饮料,夏季宝宝补水的陷阱

夏季天气炎热,宝宝对饮料的渴求更甚于其他季节。酸酸甜甜的饮料喝起来虽然过瘾,如果过量会给宝宝的健康带来不利影响,如食欲不振、好动、情绪不稳、腹泻、爱吵闹等。因此,夏季给宝宝喝饮料一定得注意避免以下三个“陷阱”。

陷阱1:以饮料代替白开水

宝宝就爱喝酸酸甜甜的饮料,才不管它们是不是有营养呢。喝无滋无味的白开水,宝宝常常不能痛痛快快地接受,有些妈妈索性买来各种味道的饮料让宝宝喝个够。心想,反正饮料也是水,喝水喝饮料还不是一回事儿?殊不知,这种做法是非常错误的,会给宝宝的生长发育带来很多害处。

如果经常饮用可乐、果茶、配制型果汁、果味汽水等饮料,会刺激胃黏膜,冲淡胃液,影响食物的消化和吸收;还会加重肝肾的负担,使宝宝的免疫功能下降,经常发生呼吸道、消化道及其他系统的感染;含有咖啡因等成分的饮料,长期饮用会严重危害宝宝的生长发育;喝饮料过多有可能使宝宝产生厌食、腹痛、腹泻、呕吐、消瘦、乏力等症状,患上现代儿童寒积病——冰箱病。

陷阱2:用饮料给宝宝解渴

大多宝宝都喜欢喝饮料,有的宝宝甚至养成进餐之前必喝饮料才肯吃饭,因此妈妈不得不买来各种甜饮放在家里。然而,这些饮料中含有很高的糖分,可必需的其他营养含量却很少,宝宝喝了非但不解渴,反而容易产生饱腹感,影响正常进食。所以,经常以饮料解渴的宝宝个个长得面黄肌瘦。其实,让宝宝最解渴的莫过于白开水,或兑了纯果汁的白开水,饮料并不能真正解渴。饮料中的糖分进入身体后要产生氧化还原反应,消耗掉体内一定量水分。结果往往是喝饮料越多,宝宝感觉越渴,导致宝宝过度饮水。

陷阱3:饱餐后马上喝饮料

有的宝宝刚一吃过饭,马上向妈妈要饮料,不给喝就闹个不休。有时妈妈嫌烦,也就只好迁就宝宝。殊不知宝宝的胃肠功能弱,餐后马上大量喝饮料,特别是汽水,不仅会引起胃胀痛,严重时还可能会导致胃破裂。因为,在进食后胃黏膜会分泌出较多的胃酸,如果马上喝汽水,汽水中所含的碳酸氢钠就会与胃酸发生中和反应,产生大量的二氧化碳气体。这时,胃已被食物完全装满,上下两个通道口即贲门和幽门都被堵塞,二氧化碳气体不容易排出,结果积聚在胃内,导致胃胀痛。当超过胃所能承受的能力时,就有可能发生胃破裂。一般来说,含有气体的饮料,只适宜在空腹或半空腹的情况下饮用。

饮料也会带来疾病——“饮料综合征”

令人担忧的是,尽管大部分父母知道饮料会给宝宝带来重重危害,但很他们却对宝宝爱喝饮料的习惯并不在意,所以许多宝宝因此患上了“饮料综合征”。

目前,市场上所售的很多诱惑宝宝的水果汁大多为“果味饮料”或“果汁露”,其中主要成分为糖、人工色素、香精和防腐剂,几乎不含蛋白质、微量元素等人体必需的营养物质。糖是导致宝宝发生“儿童饮料综合征”的罪魁祸首,据测算,一听355毫升的饮料大约含糖40克,1升装的大瓶饮料中含糖超过80克,热量相当于宝宝一日三餐的总和。饭前一杯饮料下肚,就会使宝宝体内的血糖升高,自然他们不会再有好胃口了。

更值得注意的是,饮料带走的不仅是宝宝的胃口,还会破坏体内正常的代谢,诱发胃肠道疾病,导致钙、铁、铜等营养物质流失而营养缺乏,影响宝宝的健康。比如,碳酸饮料会影响钙质吸收,偏爱碳酸饮料的宝宝约有六成缺钙。特别是可乐型饮料,其中磷含量很高,过量饮用会导致体内钙、磷比例失调,造成宝宝发育迟缓。

才女雯雯

人工喂养及添加了辅食的婴儿每两顿奶粉之间都需要喂水,每次喂水量约为每顿奶量的一半:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。