京saiyu40he

儿子爱玩电脑是怎么回事 啊

我现在都已经把自己家的电脑设置上密码了,因为我儿子特别的爱瞎鼓捣,就是爱弄电脑玩,只要是我不在家,就开始不停地玩,孩子爱玩游戏是怎么回事啊

九3701baba

生活中,我们发现,有些人越是想把某件事或信息隐瞒住,就越容易引起他人的更大兴趣和关注。人们对隐瞒的东西充满好奇和窥探的欲望,千方百计去打探希望知道被隐瞒的事情。结果,本来是想隐瞒的,却被更多人知道了。
关于禁果效应在孩子身上的体现,有人做过这样一个试验:
人们把5只不透明的茶杯往下扣着,放在茶盘里,孩子们玩着各自的游戏,谁也没有对这5只杯子产生兴趣。这时,试验者偷偷把一块糖果放在一个杯子下面,重新扣上,临走时告诉孩子说:“杯子下面放了东西,不要乱动啊!”然后在屋子外面偷看。试验者的话让孩子们很好奇,他们的注意力都转移到杯子上,一个个地忍不住要打开杯子看一看,有的孩子还要把每个杯子翻开仔细观察一番,然后再放好。
如此来看,孩子沉迷电脑游戏,不仅和孩子自身心理有关,也和家长角色的缺失有关。
1.逆反型心理家长阻止引发孩子“禁果效应”
孩子天生就具有强烈的好奇心,越是被禁止的东西,他们想要尝试的欲望越强烈。比如玩电脑游戏,很多家长视电脑游戏为“洪水猛兽”,担心影响孩子的视力,更担心孩子游戏成瘾后的可怕后果,便采取了“堵”的方法,或者完全不让孩子接触电脑或游戏,或者在孩子没玩耍之前会告诉孩子电脑游戏是不能玩的,或者在孩子刚接触电脑游戏时,家长大惊小怪极力阻止。家长对电脑的神秘态度和阻止行为,会激发孩子的猎奇心理和逆反心理,他们非要尝试去玩游戏,刚开始只是想知道自己玩游戏会产生什么后果,但玩着玩着就上瘾了。
我们常说的“吊胃口”“卖关子”“设悬念”,其实跟这个是一个道理,就是利用了对方的期待心理,增强了召唤感。这种“期待一召唤”结构就是禁果效应存在的心理基础。禁果效应并不是说都是负面效应。禁果效应指向的是孩子的好奇心,孩子有好奇心都是好的,但如何不加以合理引导,就会产生负面效应,激起孩子的逆反心理。
2.孤独型心理家长角色缺失让孩子沉迷网络
有研究表示,孩子们对于游戏的沉迷和网瘾与父母关心程度有很大关系。
现代社会生活压力大,为了创造优越的物质生活,当了爸爸妈妈的家长们还要为了孩子将来的生活,付出更多的时间和精力去努力工作,拼命赚钱。他们以为满足孩子物质欲望,给孩子吃最好的,穿最好的,玩最高级的,这就是爱孩子的方式,于是把大量的时间放在工作上,忽视了孩子的心理成长。学龄前的孩子更需要家长的关爱,但却无法跟家长一起做游戏、做心灵的沟通,久而久之孩子变得内向孤独,为了转移孤独引起的心理不适,他们沉浸在电脑游戏中。
孩子在封闭的家庭空间里找不到好的兴趣点,家长没有及时帮助孩子寻找兴趣点,这也是孩子走向电脑游戏的一个原因。在计算机时代,孩子接触电脑游戏是免不了的,家长没有及时对孩子进行深层次引导,自制力差的孩子很容易陷入游戏中。

真实的一果2013sina

现在的孩子哪有几个不喜欢玩电脑的呀,不过大人一定要控制,孩子很容易入迷,从而不好好学习的

淘气こ瞳瞳

与其阻止,不如引导,可以利用孩子的好奇心,引导他利用电脑来提高学习成绩。其实网络也是好处多多的,可以获得更多的资讯,关键还是看用的人

我的宝贝(涵和轩)

是不是平常没人和宝贝玩啊,多带他出去走走,和同龄的小朋友多接触。另外制定计划,规定一天玩多长时间,合理安排时间,还可以实施奖励计划,表现好的话,多玩一会,你可以和宝贝一起玩。多引导他玩些有益的小游戏

╰翔☆程╮

是因为宝宝的好奇心呀,小小的一个电脑,里面却什么都有,宝宝每次都有新发现,每现都感到神奇才会更喜欢玩电脑的.

馨1012

其实你不必刻意限制孩子不准玩电脑,只要孩子的作业做好了,该读的书读好了,适当的玩一下也没什么关系,你可以让他玩一点智力游戏

sarah1985

宝宝都是这样的,对电脑比较好奇,平时做家长的自己不要老是玩电脑

小演

现在的孩子都喜欢玩的啊,如果没有影响学习,还是可以适当玩一下益智类的游戏哦

优哒哒

家长可以试试,多陪孩子说话,多陪孩子游戏互动、讲故事,分散孩子的注意力,另外,也可以多带孩子出去玩,参加一些活动,注意培养孩子养成良好的兴趣习惯,

汤圆麻麻

这几乎是所有孩子的通病,因为现在越来越多的电子产品,其中又那么多游戏,对孩子来说,玩是天性,自然就喜欢玩,但是家长还是要尽量控制控制。

龙成宝宝

这个可不好,要不就把电脑锁在哪个房间里吧,孩子接触不到,自然也就不会想玩的。还要注意家长最好是少在宝宝的面前玩电脑,多陪陪宝宝一起玩,一起学习。

地球村

孩子爱玩这挺正常的呀,他对什么都很好奇的,觉得新奇总是爱瞎鼓捣。很多大人都很爱玩电脑呢更何况孩子呢?亲把电脑锁起来是对的,因为孩子玩电脑不但对眼睛不好,而且还影响学习。亲平时没事也少在孩子面前玩电脑,免得他有样学样。

杨桃姊姊

小孩子都是这样了,电脑上颜色丰富动画效果好孩子都喜欢