linyi28dr

孩子注意力不集中是什么原因呢

我家孩子注意力总不集中。本阿里我们玩的很好的,过了一会他就开始走神,去干别的了,写作的时候也是,写不了几个字就开始扣指甲玩橡皮的,怎么回事啊

陶9fk0218

研究表明,正常儿童在不同年龄阶段注意集中的时间长度不同,而且跟年龄成正比:2-3岁,平均注意力集中的时间长度为7-10分钟:4岁达到12分钟;5-6岁,时间长度为12-15分钟。判断学龄前宝宝是否注意力不集中,不能从家长的主观感觉来判断,应该根据其年龄段的平均注意力集中时间,如果宝宝专注时间短于平均时间长度,才有可能患有注意力障碍。
宝宝注意力不集中有生理方面的原因,比如孩子听力或知觉先天型发育不良,天生好动,以及神经系统或大脑微功能发生问题,也有可能是营养不良,缺铁性贫血的孩子临床上容易误诊为多动症;铅中毒也会造成孩子的注意力不集中。还有的孩子喜欢可乐、咖啡、茶等,会引起神经兴奋,也会让孩子注意力不集中。还有研究表明,剖腹产出生的孩子,由于没有经过人体的第一次感觉的学习和感觉的训练,没有经过产道的挤压,如果后期这样的孩子没有经过训练,长大后有可能感觉系统失调,注意力不集中。
排除生理方面的原因,心理学上把宝宝注意力不集中的原因概括为以下4个方面:
1.控制注意能力弱孩子对新鲜事物较为敏感
人的注意分为有意注意和无意注意。无意注意,指没有目的,不需要自己控制,被动地被周围的事物刺激。有意注意,是有目的、有任务、需要努力而达到的注意。3岁以内的宝宝,主要是无意注意为主,这是由于孩子神经系统活动的内抑制能力尚未发展起来。只有新奇的、令宝宝感兴趣的东西或事情才能吸引宝宝,而且控制注意的能力较弱。随着宝宝大脑发育水平的提高,有意注意逐渐发展。然而在6岁之前,无意注意还是占优势,任何新奇多变的事物都能吸引他。
2.教育方式不当教养者蛮横干涉起反作用
家长在埋怨孩子不专心的同时,亦要反省自己有无不对之处。先天型注意力不集中毕竟是少数,大多数宝宝的性格特点都是受后天环境的影响,尤其是家庭教育方式的影响。首先,家长不尊重孩子,对孩子所做的事情和游戏不认可,认为是“胡闹”,蛮横加以阻止,孩子本来正聚精会神做一件事情,家长却武断地让孩子换做其他事情,这样蛮横干涉孩子的活动,终止他们的游戏或工作,影响他们统一的和一贯的精神培养。
其次,家长望子成龙,望女成凤,整天强迫孩子长时间从事单调的学习活动,学习是脑力劳动,要消耗大量的脑内氧气,孩子大脑很脆弱,必定造成孩子大脑疲劳而精神分散。
第三,家长对孩子做事有头无尾、拖拖拉拉的现象没有加以合理引导,缺乏合理规范,时间长了就让孩子缺乏应有的纪律感和专心态度。
第四,家长做了坏榜样,比如边看电视边吃饭,边说话边玩手机,让孩子无意中模仿。另外,有些家长喜欢给孩子贴上坏标签,孩子年龄小,本身注意时间长度短,但家长动不动说孩子“做什么事都不专心”,久而久之,孩子就只会发展成家长的这种期望。
3.选择性注意孩子对不敏感的事物缺乏兴趣
兴趣是观察、专心的动力。人的注意力是有选择性的,对自己感兴趣的事物能够集中注意力,较少受外界干扰;对不太感兴趣的事物则容易思想分散,表现出明显的情绪色彩。成人对某一件事感兴趣时,注意力都会非常集中。就像玩游戏,喜欢玩游戏的人才会沉浸在游戏中,不喜欢玩游戏的人,一定是心不在焉的。孩子也是一样,他们处于好奇心非常强烈的年纪,他们对从未见过、听过的事物,都觉得有独特的魅力,能吸引他们的注意。有的家长觉得自己孩子注意力不集中,可能是家长要求孩子所做的事过难或过易,孩子不敢兴趣,所以才会出现东张西望、抓不住要领这样的情况。
4.周边环境影响杂乱环境干扰孩子的注意力
一个在井井有条的环境中成长的孩子,做事也是井井有条的。反之,如果环境杂乱,屋外是嘈杂的车声、人声,屋内是电视声、流行音乐声、麻将声等,这样环境里长大的孩子,很少是注意力集中的。比如,孩子正在学习,大人却在看电视;家里到处乱放玩具,孩子就一会玩玩这个,一会玩玩那个。另外,家长不给孩子规定哪个地方是吃饭的,哪个地方是睡觉的,哪个地方是学习的,从小就让孩子在床上、沙发上等地方吃饭,或吃饭的时候想起来吃一点,一碗饭吃个好几次,这样都让孩子养成随意地做事、玩耍和拖延时间的习惯,在学习的时候注意力肯定不集中。

真实的一果2013sina

孩子小时候都这样的,就是我们大人写字,写写累了,也想放松一下,只要认真写完就行了

我家宝贝的妈

对于年龄小的幼儿,可从说一则故事开始,不断地增加数量来加以训练。至于年龄较大的孩子,则鼓励他们做有兴趣的事,并且做完一件以后再开始做另外一件,投入的时间逐渐增加。