阳阳宝宝

请问宝宝什么时候可以吃鲜牛奶

您好,我宝宝现在16个月大,最近不喜欢吃奶粉,所以我想换牛奶给他吃试试,可是又不知道行不行,因为他是过敏性体质,请问可不可以吃,怎么吃才能保证更有营养?

stellaqud

可以的,1岁之内的宝宝我们称为乳儿期,是以奶制品为主,也作为主要营养的来源,由于牛奶中所含的维生素、矿物质以及蛋白质清酪蛋白比等都不符合宝宝的需求,因此不被作为主要食物,但是到了1岁之后,宝宝应该以三餐为主食,奶制品只是辅助而已,那么每天1-2杯的牛奶也是可以的,因为宝宝的营养来源需要妈妈靠食谱来补充了。如果宝宝是过敏体质,要警惕他是否对牛奶过敏,先以少量牛奶作尝试,观察三天宝宝的胃肠道反应,有无腹泻和发疹子,如果没有,以三天为一个周期,逐渐得给宝宝增加奶量即可;如果过程中宝宝出现反应,则回到上一阶段或者停止三天后,再继续尝试,连续三次宝宝都出现反应,那妈妈可能需要停止了。

昕言妈咪

1岁前的宝宝只能喝配方奶粉,不能直接添加鲜牛奶。因为鲜牛奶中含有太多的大分子蛋白质和磷,而含铁太少。小婴儿胃肠道的消化功能还没有发育完善,给一些小婴儿喝鲜牛奶,很容易出现肠胃不消化和缺铁。鲜牛奶中叶酸含量也比较低,而叶酸是构成健康的红血球的营养基础。另外,牛奶中缺少构成婴儿健康红血球所需要的铁。1岁以后的孩子胃肠道的消化功能基本发育成熟,这个时候开始喂鲜奶比较合适。

yingyingmama2003

3岁以内的小孩最好还是以配万奶粉为主,也可以少量的喝点鲜奶和酸奶。