zhaobingan

孩子没有安全意识怎么办呢

我家孩子五岁了,儿子不知道危险,总是过马路的时候我都不放心,而且有的时候孩子还玩各种电器的插座,不小心就被电一下,没有安全意识,怎么办呢

heng新童ㄘy

在这个变化万千、日益复杂的社会中,有意识地从小培养孩子的安全意识、自我保护意识和自我防范意识,做到未雨绸缪,还是很有必要的。
1.让孩子掌握基本的安全知识
对于小学阶段的孩子,家长应该把一些安全知识教给他们:家用电器的使用和安全注意事项;煤气炉具的安全使用;化学物品、药品的标识及使用;出门遵守交通规则;外出要与小朋友结伴走,不要随便与陌生人搭话或吃陌生人给的食物;注意保护自己的身体,不能让硬物、锐器损伤身体任何部分等。儿童天生好奇好动,不能硬性限制其活动,但一定要让其掌握安全知识,否则后果不堪设想。
2.结合真实案例更能深入孩子的心
父母们在平时不断地给孩子灌输安全意识的同时,还可以结合电视或书刊杂志中报道的一些发生的真实案例,和孩子一起从中学习、吸取教训。面对真实的案例,孩子所受的触动一般比较大,孩子们会更加积极而用心地接受父母讲授的防范措施。父母可以结合案例,问问孩子案例中的人因为什么导致了悲剧的发生、怎样就可以避免、如果孩子遇到了这种事情的时候他会怎么办,等等。启发孩子,让孩子不断加强安全意识,并在孩子的回答中,及时的纠正、补充,使孩子掌握正确的、科学的防范措施。
3.不要让孩子“纸上谈兵”
安全知识不是卷面上的考试,它是要和生活进行真实对抗的。家长要让孩子在不断的锻炼中,逐渐掌握多种生存技能,不能让孩子由于“无知”而出现意外,更不能让孩子因“纸上谈兵”而当真正面对危险时束手无措,导致悲剧的发生。因此,家长一定要使安全意识切实地融人孩子的自身素质之中。请多教孩子一些生存技能,放手给孩子一些空间,让他们在生活中锻炼摸索,不断地完善自己。