xing文博mama

各种禽蛋的蛋黄在营养价值上有区别吗?

都说鸡蛋是宝宝成长中非常重要的一种食物,请问,鸡蛋和鸭蛋、鹌鹑蛋、鸽子蛋等各种禽蛋的蛋黄在营养价值上有区别吗?蛋黄的颜色是不是越黄越好,这种说法有道理吗?

花hanqiao亽9

基本上是没有区别的。总的来说,这些蛋黄的营养价值很难区分,无法一比高下。其中鸽子蛋的价格比较贵并不是因为其营养价值高,而是由于鸽子蛋的产量较少的缘故。实际上,蛋黄的营养成分与产蛋动物的饲料成分密切相关,比如某些用含多不饱和脂肪酸或海带等饲料喂养的鸡生的蛋的蛋黄中就会含有大量的n-3长链多不饱和脂肪酸(如DHA,是促进宝宝脑发育和生长的重要物质之一)。当然,精明的妈妈也可以计算一下性价比。
蛋黄呈现不同深浅的黄颜色主要取决于其中所含叶黄素的多少,叶黄素是类胡萝卜素的一种,可以帮助眼睛过滤有害的紫外线,具有促进宝宝视力发育的作用。一般散养的鸡可以吃到比较多的青草叶、玉米等富含类胡萝卜素的绿色、黄色植物,因此生的蛋的蛋黄颜色也就相对比较黄。由此可见,蛋黄颜色越深越好的说法是有一定道理的。