惜霜ㄆ

宝宝最适合吃哪几种油?

我的女儿一岁三个月,现在我们每天都是单独给孩子做饭做菜,最近听说有的食用的油里也有不安全的成分,请问宝宝最适合吃哪几种油?

多美滋1000日营养顾问

惜霜ㄆ,您好!只要是正规厂家生产、正式渠道经销的食用油都是可以放心选购的。

自由的鱼儿2011

我曾经看过一项调查的,每种油各有利弊的,最好经常给宝宝换着吃,不要总是依赖某种油,这样对宝宝的成长也是有好处的,其实不用给宝宝单独用油,和我们大人一块儿吃就可以了。

夜蓉6

通常宝宝最适合吃的油有以下几种:
橄榄油:营养丰富并保持完好,非常适合宝宝
橄榄油被认为是迄今所发现的油脂中最适合人体营养的油脂,含有丰富的亚油酸、亚麻酸及脂溶性维生素A、D、E、K,具有非常高的营养价值。其中的抗氧化成分.可以清除自由基,崖高宝宝的免疫力,而且由于橄榄油在生产过程中未经过任何化学处理.其天然的营养成分保持完好,非常适合宝宝食用。
橄榄油用来凉拌清香可口,用来炒菜、炖菜也完全没有问题。不过,橄榄油也分不同等级,而且市面上进口橄榄油的掺假现象相当普遍,很难辨别出来,所以妈妈购买时要通过正规渠道购买。
核桃油:亚油酸、亚麻酸比例最接近母乳,极易被吸收
核桃油中含有丰富的亚油酸、亚麻酸、磷脂等脑功能代谢和构成神经细胞的重要物质,它们在核桃油内的含量接近母乳,极易被吸收,对宝宝的大脑和脑神经的发育有着重要的作用。核桃油中还含有角鲨烯及多酚等抗氧化物质,可以促进宝宝的生长发育.清除体内自由基,增强宝宝免疫力。
核桃油要注意的是一定不要高温加热,以便最大限度地保持其健康成分。建议低温烹饪或直接食用。有便秘现象的宝宝可早上空腹生吃,但也要等到宝宝1岁以后,空腹生吃最多5ml,在早上吃牛奶前喂。
山茶籽油:单不饱和脂肪酸最高,还含有特定的生物活性物质
山茶籽油所含单不饱和脂肪酸为诸多植物油之冠。茶油还含有独特的生理活性物质茶多酚和山茶甙及角鲨烯,可提高宝宝免疫力,增强胃肠道的消化功能.促进矿物制剂的生成和钙的吸收,对还处于生长期的宝宝尤其重要。
山茶籽油耐热性较好,适合日常炒菜使用,当然也可以直接食用。买的时候也要优先选择压榨且安全性高的产品。
葵花籽油:亚油酸与维生素E比例均衡,健脑益智
亚油酸的含量与维生素E的含量比例均衡,具有治疗失眠、增强记忆力等健脑益智的功效。在各种油当中,葵花籽油含多酚类抗氧化物质相对较多,可以提高宝宝免疫力。值得一提的是,葵花籽油可促进母乳分泌,产后妈妈可以适量多摄入一些。
葵花籽油的耐热性虽然比大豆油好,但还是建 议低温烹调,可以用于 一般炒菜,只要不爆炒,不煎炸就没问题。
芝麻油:香味刺激食欲。特有的滑肠功能,利于新陈代谢
芝麻油浓郁的香气,不仅可增进宝宝的食欲,其本身的消化吸收率也较高,可达98%。同时芝麻油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。另外,芝麻油富含油脂,有很好的润肠通便作用,有利于宝宝新陈代谢的顺畅,对便秘有一定的预防作用。
花生油:含锌量为食物油中最高。丰富的磷脂,可以有效改善记忆力
花生油除了含有人体所必需的亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等多种不饱和脂肪酸,还含有丰富的微量元素锌,每百克花生油含锌8.48mg,是食用油中含量最高的。此外花生油中还含有丰富的脑磷脂、卵磷脂和胆碱,可以有效地改善记忆力,对宝宝的智力开发很有益处。
花生油耐高温,建议煎炒使用。买花生油要优先选压榨油.因为花生容易污染黄曲霉毒素,这种毒素溶于油脂,毒素量务必要低于国家标准。

程镇宇

我家宝宝现在吃的山茶油,个人认为橄榄油应该不错的