微juovy

怎么样培养女孩的主动性呢?

我家女儿已经六岁了,我想女儿开始练习一些简单的家务活了,但是女儿不喜欢做,而且也不喜欢自己穿衣服,总是什么事情都等着我们帮助他,怎样培养孩子的主动性呢

xinping371

怎么样培养女孩的主动性呢?最为关键的一点就是不要错过主动性培养的关键期。
1.尊重孩子的意愿
孩子主动地去做一件事,就是想让这件事情按着自己的意愿进行。举个简单例子:家里的拖把坏了,女孩主动地去修拖把,不管她能不能修好,我们都要尊重女孩的意愿,因为她的让这个拖把变好的愿望,是一个积极的、有责任心的愿望。
如果我们肯定女孩的想法,并和女孩一起把拖把修好,女孩会非常开心。因为她觉得自己为家里做了一件好事,实现了自己的价值。这样,她做事情的主动性就会变强。
2.幼儿园一定要上
幼儿园里的生活是有利于孩子主动性的培养的,因为孩子们在一起,就有了“比”的状态:午睡看谁睡得最快,吃饭的时候看谁吃得最干净,看谁最先把小椅子摆放好,玩积木的时候看谁垒得最高,背诵儿歌时看谁背诵得最准确,看谁跑步跑得最快,看谁喝水时没有洒在身上……只要老师夸奖了某个孩子做得好,其他的孩子就会向这个孩子看齐,而且想着下次自己要最先做到,要比他做得更好!
孩子们一起玩的时候,遇到一个困难,他们会争先恐后地想办法,自告奋勇地主动去解决。谁的办法好、谁最勇敢,谁就会被其他的小朋友崇拜,甚至成为他们中的”孩子头”。这是孩子领导能力的最早的锻炼和启蒙,那些反应灵敏、双手灵巧的孩子的成就感会大大增强。
3.真诚地赞美孩子
当我们包饺子、蒸包子或者择菜的时候,女儿也要一起做。很显然,她们做得一定没有我们好,但是,从孩子方面来讲她们已经很努力了,而且也已经做得很不错了,这个时候如果我们很真诚地肯定孩子,鼓励她们以后要多帮妈妈做事,就会提高孩子继续做事的热情,至于做事的水平、做事的主动性当然也会在这个过程中不断得到提高。