水瑶7yzw

对宝宝的这些坏习惯有哪些对策呢?

我女儿5个月,孩子每天晚上睡觉之前总要含着乳头,才肯睡觉,而且我还发现宝宝经常吃奶不专心,宝宝这些“坏习惯”每天都困扰着我。我想请问对宝宝的这些坏习惯有哪些对策呢?

帮宝适育儿专家联盟

这个习惯不好,对宝宝的口腔牙齿的发育有影响。先给宝宝养成睡前不含乳头睡觉的习惯,您可以在睡前给宝宝洗个温水澡,然后给宝宝进行按摩,让宝宝情绪安定下来。在给宝宝喂饱后就不要再让他含着乳头了,您可以给他听一些节奏舒缓的音乐,给他个他喜欢的布偶玩具让他搂着,轻轻的拍着宝宝,哼着曲子,让宝宝在愉快的心情下入睡。当然宝宝的这个习惯已经养成,不是一天两就能改掉的,所以家长要拿出一定的耐心,一点点的去引导宝宝,不要训斥他,要多表扬和鼓励,慢慢的宝宝就会不再含乳头睡了。

我愿听你说

孩子这时候会闹玩了 晚上多跟孩子玩 孩子困的时候或是饿的时候就会哭闹 再去喂 如果孩子不正经吃 就先不喂了 多与孩子交流 感觉孩子睡着的时候就把乳头抽出来 不干再给

皓095

纠正母乳宝宝4大坏习惯,妈妈从以下几个方面做起:
坏习惯1 宝宝喜欢含着妈妈的乳头睡觉
很多宝宝喜欢含着妈妈的乳头边睡边吃,因为宝宝的嘴巴是一个非常敏感的触觉器官,含着乳头睡觉宝宝会有安全感。但含乳头睡觉宝宝会因吸吮空乳头而咽下过多空气,引起呕吐或腹痛,长期台空乳头睡觉,可影响宝宝上下颌骨的发育,使嘴变形。甚至造成宝宝窒息的危险。
对策:
睡前喂饱 宝宝含着乳头睡觉的时候,是浅睡状态,这种睡眠质量是无法满足宝宝生长发育需要的。妈妈要让宝宝在睡前充分吃饱,宝宝才能睡得踏实。确认宝宝吃饱后,妈妈就把乳头拔出来,把宝宝放到床上去睡,不要抱着睡。此时无论宝宝睡不睡,妈妈都不要着急,一定不要再给乳头。如果宝宝哭,就用轻拍、抚摸等方式来哄宝宝,不要宝宝一哭就用乳头来满足宝宝。
耐心调整 宝宝含着乳头睡觉的习惯可能需要一段时间才能改掉,妈妈要有耐心,要慢慢调整,让宝宝逐渐向良性的睡眠习惯过渡。等到宝宝出牙之后,含着乳头睡觉不仅会影响宝宝乳牙的发育,也会增加宝宝睡眠中咬破妈妈乳头的可能,导致哺乳困难。
营造入睡环境 妈妈可以每天在同一时间给宝宝喂奶、换尿布、拉窗帘、轻拍、抚摸宝宝,营造一种温馨的睡眠环境,让宝宝习惯于在这种环境下定时进入睡眠状态,逐渐形成有规律的睡眠,并持续下去,养成良好的习惯。
坏习惯2 宝宝吃几口母乳就不吃了
宝宝刚出生的时候,妈妈的乳汁分泌还不是很多,宝宝气力不足,吃奶也不是很熟练,才会有宝宝吃吃停停的现象,妈妈不要着急。宝宝吃奶是很费力的,也就是俗话说的“使出吃奶的力气”。随着妈妈和宝宝配合越来越熟练,情况会有所改善。
对策:
生理性厌奶期 宝宝到了4个月左右,往往有段时间会不好好吃奶,这就是“生理性厌奶期”。通常来说,生理性厌奶只是暂时现象,一般持续2-4周,宝宝发育仍然正常,只是奶量暂时减少,通常一个月左右就自然恢复食欲。厌奶期的宝宝开始对外界感到好奇,吃奶时若有吸引宝宝注意力的玩具、声音,宝宝吃奶的注意力会转移。因此,给宝宝一个柔和安静、不受干扰的哺乳环境,是很重要的。每次吃奶前的半小时,不要让宝宝做剧烈的运动,使其逐渐安静下来。喂奶时,关掉有声响的电视、音响等,让宝宝专心吃奶。
每次喂奶时,应让宝宝先将一侧乳房吃空,再吃另一侧 如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。如果妈妈不能及时哺乳,则要按时挤奶,促进乳房排空,以免回奶。
尽量不用安抚奶嘴 妈妈应尽量避免安抚奶嘴,虽然安抚奶嘴可以满足宝宝吮吸的欲望,但同时也会掩盖宝宝向妈妈发出的进食信号。妨碍母乳的持续分泌,因此妈妈要鼓励宝宝从乳房中获取所有的吮吸需求。
坏习惯3 宝宝夜里吃不到母乳就哭到吐
4个月以上的宝宝,只要睡前吃饱了,夜里是不会饿着的。此时妈妈要给宝宝逐渐戒掉夜奶,否则不仅影响妈妈和宝宝的睡眠,还容易使宝宝长龋齿。妈妈可以慢慢减少夜间喂奶的次数,让宝宝完整地睡个好觉。
对策:
安抚 如果宝宝半夜醒来哭闹,在这个时候多亲亲他,摸摸他,让他感受到妈妈对他的爱抚。宝宝哭闹不是因为饿,而是想要妈妈乳头的安抚感觉。
拍嗝 宝宝长时间哭闹会引起缺氧,导致恶心呕吐,妈妈不必过分紧张。宝宝的胃尚未发育完善,吃饱之后容易吐奶,喂完奶后要把宝宝竖起来拍背, 一直拍到宝宝打饱嗝,才能放下睡觉。最好让宝宝右向侧躺,俯卧的话容易压住宝宝口鼻影响呼吸,仰卧的话容易吐奶引起呛咳。
其它原因 宝宝哭闹的原因有很多,妈妈要检查宝宝的护理有无不妥之处,如是否要换尿布等。不要宝宝一哭就用吃奶的办法来哄,否则宝宝长期吃得过多过饱,容易造成消化不良,胃肠功能紊乱。
坏习惯4 宝宝喜欢咬妈妈乳头
宝宝咬妈妈乳头的原因有很多,最常见的情况是宝宝长牙时,牙龈肿胀,又痒又疼,因此喜欢啃咬东西来缓解牙床的不适。
对策:
磨牙棒 妈妈可以准备一些切成小条的水果放在冰箱里,喂奶之前先让宝宝把凉凉的水果条咬个够,或者用宝宝磨牙棒,在家人的看护下让宝宝磨咬。
制止咬乳 一旦哺乳时被咬,妈妈尽量不要有大叫等过激反应,以免宝宝受到惊吓,产生“罢奶”现象。妈妈可以先深深吸一口气,慢慢将手指插进宝宝的牙床之间,撤掉乳头,并且用严肃的口气和缓地告诉宝宝:“不可以咬妈妈的乳头。”小宝宝并不是什么都不懂,他会对妈妈的表情、语气产生反应。如果宝宝再次咬妈妈乳头,就将宝宝的头轻轻地扣向乳房,堵住他的鼻子,宝宝会本能地松开嘴,因为他不能一边咬人一边呼吸。但一定要小心,压迫宝宝的呼吸不要超过1-2秒。几次之后,宝宝会明白,咬妈妈会导致自己不舒服,他就会自动停止咬了。
注意观察 宝宝吃奶结束可能会用咬奶头的方式来告诉妈妈“我吃饱了”,因此妈妈在喂奶过程中要注意观察,当宝宝吞咽动作减缓,稍微将嘴巴松开,往乳头方向滑动,开始娱乐性吸吮时,就将乳头拔出来,防止被宝宝咬。