di8380k

9个月的宝宝应该怎样进行喂养及护理?

我家宝宝9个月了,断母乳已经有一个星期了,可宝宝还是不太愿意吃奶粉,现在主要吃辅食,我想请问九个月的的宝宝应该怎样进行喂养及护理呢?

帮宝适育儿专家联盟

宝宝过分依恋母乳不愿吃奶粉,不要太着急,断奶是个过程呢,要坚持耐心培养吃母乳以外食物的兴趣。当宝宝饥饿时,母亲回避,让家人喂,他较容易接受,能吃两口就及时表扬称赞,千万别勉强,慢慢耐心的分多次喂,别让他对奶粉产生压力令其拒食。

yanxhf

对于九个月的宝宝,在喂养方面应该注意以下几个要点: 1.注意各类辅食的添加顺序 添加辅食对宝宝的身体发育和健康非常重要,对宝宝日后的饮食习惯的养成同样重要,因此,了解并掌握各类辅食的添加顺序,极为重要。 2.从种类上讲,应按“淀粉(谷物)—蔬菜—水果—动物”的顺序来添加。从一个种类过渡到另一个种类的时间可以是一两周。添加时要按从单一到多样的顺序进行,即便是同一种类食物亦是如此。 从数量来讲,应按由少到多的顺序,一开始只是给宝宝试吃与品尝,或者说在喂奶之后试吃一点,宝宝适应后再逐渐增加。 3.从质地上讲,应从流质食物,如米糊、菜水、果汁等;到半流质食物,如浓米糊、菜泥、肉泥、鱼泥、蛋黄等,再到固体食物.如软饭、烂面条、小馒头片等。但不能长时间吃流质或泥糊状的食物哦!因为会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期。 这样喂辅食宝宝更爱吃 光知道喂宝宝吃哪些辅食还不行,还要知道怎么喂哦! 首先,妈妈要记住的是:吃饭本就是件开心的事。所以你要保持快乐的心情,你的情绪感染到宝宝,宝宝也会快乐起来,从而爱上吃辅食。因为快乐。宝宝还会主动配合妈妈的动作,逐渐习惯用小勺进食。 除了保持快乐以外,妈妈要确保的当然是在用餐前给宝宝洗净双手,戴上围嘴,使之形成良好的条件反射。 用餐时,每添加一种新食物都从小量开始。轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺,用餐后,记得观察宝宝的大便,看有无拉稀和未消化的食物。如宝宝拉稀或有食物原样排出,应暂停该辅食的喂养,过一两天,待宝宝状况转好后再进行。 当宝宝不想吃的时候千万别强迫,等到下次再试,但也不要从此就杜绝该食物。因为宝宝今天不想吃这种食物,并不等于以后都不爱吃,多尝试几次,尽可能使宝宝摄入的食物多样化,以保证营养的均衡、全面。 九个月宝宝本月护理的要点 1.腹泻护理 0-12个月是宝宝一生中生长发育最快的阶段之一,因此宝宝需要消化吸收大量的营养成分,以满足快速成长的需要,如不能满足需要则易引起营养缺乏。然而,此时宝宝的胃肠消化系统还很柔弱,对食物的消化吸收及排泄能力低,容易发生消化紊乱,出现便秘或腹泻的问题,从而影响宝宝的快速成长,所以需要妈妈的加倍呵护。 2.千万不要禁食 不论何种病因的腹泻,宝宝的胃肠消化功能虽然降低了,但仍可消化吸收部分营养素。所以,母乳喂养的宝宝要继续哺喂,只要宝宝想吃,就可以喂;人工喂养的宝宝每次奶量可根据宝宝的需求供给。此时不宜引入宝宝从未接触过的食物。 3.保证液体摄入量,避免脱水 继续喂养保证基本液体摄入量,同时对不伴呕吐或无严重呕吐的宝宝,通过给予口服补液盐(ORS)补充额外丢失的水分和电解质,避免脱水发生。ORS是世界卫生组织推荐、经临床及研究证明可有效预防及治疗轻、中度脱水的配方。

漂漂雪晴

9个月的宝宝主要还是要吃流食,软烂的小面条,面片,蝴蝶面,蔬菜泥,每一餐搭配着来,如果不爱吃奶粉,那么肉泥是必不可少的,不然蛋白质和钙摄入量肯定不够的

TYrQQ

慢慢来,给宝宝一个适应的过程,慢慢喝少量,等宝宝宝宝适应了这个味道再加量。还有奶粉不要由妈妈来喂,由其他家人喂比较合适。

多美滋1000日营养顾问

di8380k,您好!一岁以内宝宝以奶为主,7-9个月的宝宝建议每天24小时奶量在600-700ml之间,在保证奶量前提下增加辅食,不要让宝宝因吃辅食而影响喝奶量。如果宝宝愿意喝母乳,奶瓶排斥,可能出现母乳依恋。妈妈可选择在宝宝非常饿或情绪好的时候喂奶粉,此外辅食添加过多,添加了口味较香、重的辅食也易使宝宝不爱喝奶粉。