以南r

新生宝宝的护理误区有哪些?

我是一个新手妈妈,宝宝刚出生几天,在照顾宝宝方面我总是凭着“常识”跟着感觉走,听说这样很可能就会陷入一些护理误区,请问新生宝宝的护理误区有哪些?

xy1492Q

1、 不能将新生儿捆绑

许多家长都把新生儿用包布或棉被包得严严的,捆得紧紧的。家长们之所以这样做,主要是怕孩子长成“X”型或“O”型腿,其实这种做法是不科学的。把新生儿捆起来,使其失去自由活动的能力,不利于孩子的呼吸和活动,妨碍包裹内湿热的消散,影响神经系统的正常发育。胎儿呈弯曲的、椭圆形的球体形,出生后,他仍保持这种屈曲状态,这是新生儿正常的生理现象,没有必要加以纠正。

2、 “马牙、板牙”挑不得

新生儿出生后不久,在其口腔中牙龈部可见散在的、淡黄色的微隆起的米粒大小的颗粒,此系上皮细胞堆积所致“马牙”。有时见白色斑块,隐约见于齿龈黏膜下,此为黏液腺潴留肿胀所致,通常称为“板牙”。它们在出生后数月内自行消失,不必处理。

但有些母亲以为是病,甚至用针挑,这是很危险的。因为孩子口腔黏膜比较柔嫩,唾液分泌又少,容易损伤而引起感染,甚至败血症。因此,千万不可挑“马牙、板牙”。

3、乳腺肿大挤不得

男女新生儿都可于出生3~5天在乳腺部位出现蚕豆至鸽蛋大小的肿块,若强力挤出,尚可挤出点乳汁。对于这种现象,有的家长尤其是老人,根据传统说法要对女婴的奶头挤一挤,否则女孩子成人后奶头会凹陷或奶腺管不通等。这种说法和做法是错误的。因为这是孕妇雌激素对胎儿影响中断所致,多于生后2~3周消退,若强挤会使细菌侵入乳腺引起发炎,甚至化脓,严重的可导致败血症。因此,不能给新生儿挤奶头或乳房。值得注意的是,新生儿头皮嫩,用未经消毒的剃刀剃发,容易刮伤头发,引起细菌感染,发炎化脓。所以,给宝宝剃头时一定要注意。

4、洗澡后臀部、大腿根处不宜用爽身粉

众所周知,婴儿洗完澡后,为了减少皮肤皱折处的水分刺激,要在一些部位,如颈部、腋下、后背等处涂些滑石粉。有些家长,在孩子的臀部、大腿根处也涂上,这就不对了。因为在这些部位的滑石粉可吸取尿液紧贴皮肤引起刺激而产生红臀和尿布皮疹等。所以,这两个部位不能涂爽身粉,而应涂以油脂保护皮肤、隔离尿液刺激。

5、3小时喂奶1次不科学

理论上,母乳在胃内排空的时间为3小时左右,故3小时喂奶1次是可以的。但这种做法,却忽视了宝宝的个体差异,如果机械地照搬,势必给部分母亲和婴儿都带来不利。所以要采用不定时按需喂养。采用这种方法,既能满足婴儿的营养需要,又使母亲经常得到婴儿吸吮乳头的刺激,反射性引起体内催乳素的产生,增加乳汁的分泌。吸吮次数越多,愈有利于乳汁的分泌。

6、新生儿不宜用中草药针剂

不少父母以为中草药的副作用小,所以常常要求医生医生选用板蓝根、鱼腥草、蒲公英、大青叶等中草药针剂。其实,这些针剂并不全是无毒的。临床上应用的不少中草药针剂,在制剂过程中都加上了一种叫苯甲醇的药物。这是一种常用的局部止痛药,经肝脏氧化,代谢产物再由肾排出体外。由于新生儿各种生理功能尚未健全,难以对苯甲醇分解,容易积蓄造成中毒。而且,某些中草药含有氧化物质的成分,会诱发或加重新生儿的黄疸,所以说,新生儿不宜用中草药针剂。

7、误擦胎脂

刚生下来的新生儿皮肤上有一层白色油腻的东西,医学上称为“胎脂”。胎脂在白白胖胖的孩子身上,看起来总觉得不舒服,可否把它擦去?除胎脂较厚,皮肤皱褶多的大腿根,腋下及脖子等处,略加擦拭,以防胎脂分解成脂肪酸刺激局部皮肤而发生糜烂,其它部位的胎位的胎脂不宜擦去,因为:

(1)胎儿身上一层薄薄的胎脂是保护胎儿皮肤不受羊水浸润的影响,出生后仍能起到保护皮肤的作用。

(2)出生后环境的温度较低,身体的热量要向四周散发,使体温降低。这一层胎脂有减少身体热量的散发,维持体温的恒定作用。胎脂对新生儿有许多好处,不能轻易把它擦掉。

鑫djc7

当你终于从一个准妈妈成为了孩子的妈妈以后,你的心情往往是喜忧参半,喜的是宝宝的降临给家庭带来了欢乐和幸福,忧的是缺乏育儿经验。在面对稚嫩的小宝宝时,你常常会手忙脚乱,不知道该怎样照护才好。就在这样那样的疑惑中,你若凭着“常识”跟着感觉走,很可能就会陷入一些护理误区自己却未曾察觉。
误区1 新生儿必须紧紧包裹起来
旧法认为,新生宝宝应该用襁褓紧紧包裹起来,只露出脑袋,就像一根蜡烛一样,俗称“蜡烛包”。那样宝宝才会感到足够温暖,睡得更好,手脚更直,长大不会成“O”形腿。但现代医学认为,这样对宝宝有害无益。
正解:
虽然新生儿的手脚总爱蜷缩着,但那是因为宝宝在妈妈子宫里就是这样的姿势,出生后随着周围环境空间的扩大、身体的发育,手臂和腿脚会自然恢复伸直,不需要家长刻意去绑直。
包裹得太紧将使宝宝的呼吸及血液循环变得不通畅,直接影响到宝宝肺部和胸廓的发育;同时还会压迫到腹部,使得胃肠道的蠕动变慢,容易导致腹胀、食欲不振和便秘等问题。
由于四肢活动受限,骨骼、关节和肌肉的发育都将受到限制,并且宝宝的感知觉和智力发育也会受到影响。
误区2 给宝宝睡硬枕头好
有些父母认为,给宝宝睡硬一些的枕头可以使头骨长得更结实,头型更好看。
正解
新生宝宝的颅骨较软,囟门和颅骨缝尚未完全闭合,若长期使用硬枕头,易造成头颅变形,使脑袋扁平,或一侧脸大、一侧脸小,影响外形美观。
3个月以内的宝宝无须用枕。因为新生婴儿的脊柱呈直形,平躺时,背和后脑勺在同一平面上,颈、背部肌肉自然松弛、舒适,而且宝宝头大,几乎与肩同宽,侧卧时头与身体也在同一平面上。
宝宝3个月左右开始出现抬头等动作,使肌肉得到强化,脊柱形成第一个生理弯曲——脊柱前凸。这时,为了维持生理弯曲,保持头部舒适,可以用全棉毛巾折叠后当枕头使用。等宝宝长到6个月后,脊柱将形成第2个弯曲——胸椎后凸,选用枕头以3-4厘米高为宜,长度与肩同宽。此后,可根据婴儿发育状况,逐渐增高枕芯高度。
误区3 新生儿不宜多洗澡
老一辈的认为,初生婴儿身体娇柔,经常洗澡容易受凉感冒,一不小心还会弄伤宝宝,故不宜多洗澡。
正解:
新生儿新陈代谢旺盛,特别爱出汗,如果不经常洗澡,汗液及其它皮肤排泄物将在皮肤表面蓄积,刺激宝宝娇嫩的皮肤,进而引起皮肤感染。因此,新生宝宝最好每天或隔天就洗一次澡,尤其是在炎热的夏天,多洗澡让皮肤保持清爽干净,可以预防热痱子,促进睡眠。
冬天气温较低,洗澡次数可适当减少,但还是要常用温水擦洗颈部、腋下、腹股沟等皮肤皱褶处,并在每次大小便后认真擦洗宝宝的臀部及会阴部,以确保全身舒适干净。
只要洗澡方法正确,就不用担心会弄伤宝宝。注意,清洗囟门时动作要轻柔,不应强力按压或搔抓。如果有头垢,可以先用婴儿油软化,再用宝宝专用的浴液清洗。
误区4 早把尿早上规矩
有些父母会觉得越早给宝宝把尿、把便越好,不仅方便、省钱,避免了穿尿不湿引起红屁屁的烦恼,还能帮助宝宝及早养成良好的大小便规律,于是月子里的小宝宝就训练把屎把尿了。
正解:
宝宝的膀胱在2岁以前还没有发育完善,并不能自主控制排尿,即便是给宝宝把尿,也不能促进宝宝形成固定的大小便规律。而有的家长通过把尿训练,让小宝宝每隔特定时间就尿尿,那只是一种条件反射,长大后很可能会造成神经性尿频。所以,不建议太早给宝宝把尿,国外通常都是在宝宝2岁以后(生理和心理已逐渐发育完善)才进行大小便训练。
新生儿的头颈柔软,脊柱还未发育完善,把尿时如果姿势不当,很可能会使颈部和脊柱受到压迫,或者因下肢扳得太开而导致髋关节脱位。
误区5 宝宝一哭就抱会上瘾
有的父母会故意不抱哭闹中的宝宝,认为如果宝宝一哭就抱起来,会让宝宝“越学越聪明”,只要不抱,就哭个不停。长此以往,会把宝宝惯坏了。
经常抱宝宝,温柔地注视宝宝,对着宝宝笑或说话,会让宝宝觉得受到珍爱和重视,从而形成更强的安全感,不易经常哭闹。即便大人有事顾不上抱时,宝宝也会自己躺在床上玩,而不会哭闹不休。
宝宝有时哭是因为感到不安、孤独,如果一次不抱、两次不抱,久而久之宝宝就不哭了,变得面无表情。大人会认为宝宝是学“乖”了,其实他的内心受到了极大的创伤,长大后很可能会形成各种心理问题。
经常抱着宝宝到处走走看看,会让宝宝的视野更开阔,感受到周围环境的新鲜美妙,大脑得到更加丰富的刺激,将更有利于感知觉和智力的发育。

自由的鱼儿2011

要理论结合实际的,有的一些护理知识并不是完全适合你家宝宝的,但别家的可以,宝妈要平时多留心,根据护理知识看看是否宝宝舒服没有异样就可以的。