shellechen

宝宝流口水

宝宝现在快四个月了,从十几天前开始流口水。不知道这是一个成长的过程,还是有什么问题?

城妈

正如你所说的这只是一个成长的过程, 大多小孩子都是要经过这个阶段的, 我家宝宝也是...
所谓“口水”,也就是口腔内唾液腺分泌的唾液。唾液在消化食物时起润滑作用。食物的刺激、口腔内的炎症以及胃里消化食物时,均可通过反射,作用于神经系统,促使唾液腺分泌唾液增加。正常成人每天分泌唾液1000-1500毫升。每个人都会流口水,所不同的是婴幼儿醒着时也会流。新生儿的唾液腺发育较差,唾液分泌少。到3-4个月唾液开始分泌增多,每天约200毫升,5-6个月时明显增加。宝宝长牙时可刺激分布于面部的三叉神经,使唾液分泌增加。所以,婴幼儿在萌牙期间容易流口水,量也比较多。另外,由于婴儿口腔浅,又不会很好地吞咽过多的唾液,因而口水容易外流,这是正常生理现象,不是病态,无须治疗。随着年龄增长,口腔深度增加,吞咽能力加强,流口水现象就会慢慢减少。一般在1岁半左右,个别到2-3岁而止。当口腔发炎、胃消化功能不健全、有停食,均可引起口水增多,应及时治疗口腔炎,调整胃肠功能,流口水现象就会见好。如口腔无炎症,牙已基本长齐,但仍流口水不止,应请医生看看,找找原因。可试服下列中药:半夏4克,橘红6克,焦麦芽9克,蔻仁3克。

提问者对回答的评语:谢谢了

shenghainuo

我儿子刚满4个月,也老是流口水,这是正常的现象,因为宝宝的吞咽功能还不是特别好,口腔分泌的口水比较多,来不及吞咽,所以会往外流,等宝宝开始长牙齿时,会流的更多.

goubaba

这不要太正常哦,他开始分泌唾液了,这是他可以吃东西的征兆,恭喜你的宝宝了。宝宝流口水要一直流到他会自己咽下流出的口水为止,一般要到9个多月呢。