cyy0019

怀孕头三个月应该吃多少含量的叶酸

美天福0.4*50片的能吃吗?我上次去医院看了医生怎么开了5MG含量的给我的呀,我听好多人都说不能吃,只能吃0.4MG的,是这样吗,请快快指点,谢谢,我现在都不知道吃哪种了

sun-1698

叶酸是胎儿神经发育的关键营养素,孕妈妈饮食中若缺乏叶酸,有可能导致新生儿的危险增加。

那么,什么是叶酸?叶酸有什么作用?孕妈妈应如何科学补充呢?

说起叶酸,可能许多妈妈还不是很熟悉,叶酸只是一种水溶性的维生素。

别看叶酸在人体内来起来似乎不太起眼,可它却是蛋白质和核酸合成的必需因子,血红蛋白、红细胞、白细胞快速增生、氨基酸代谢、大脑中长链脂肪酸如DNA的代谢等都少不了它,在人体内具有不可或缺的作用。

叶酸补充的关键期

胎儿期内,脑的发育最早也最为迅速;孕早期(3~6周)正是胎儿中枢神经系统生长发育的关键时期。

妊娠第4周末胚胎就形成了原始脑泡,虽然在第8周时胎儿的身长只有3公分左右,体重也只增加2克多,但是这时候他的脑细胞增殖迅速,最易受到致畸因素的影响。

如果在此关键时候补充叶酸,可使胎儿患神经管的危险减少50%~70%。

爸爸妈妈一起补

孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。

有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来“报到”时,自己还没做好准备,措手不及。

对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。

计划中的准爸爸、准妈妈们,都不要忘记补充叶酸哦!

每天补充600毫克

人体内叶酸总量约5~6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。

宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。

专家认为,孕妈妈每天需补充600~800微克叶酸才能满足宝宝生长需求和自身需要。

叶酸补充有讲究

含叶酸的食物很多,但由于叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以人体真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;

煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;

盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。

因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入,必要时可补充叶酸制剂、叶酸片、多维元素片。

寻找叶酸事物

绿色蔬菜莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等

新鲜水果橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等

动物食品动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等

豆类、坚果类食品黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等

谷物类大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等

叶酸不能滥补

1、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。

2、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。目前市场上唯一得到国家卫生部门批准的、预防胎儿神经管畸形的叶酸增补剂是“斯利安”片,每片400微克。

3、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。

4、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。

如此看来,还真不能小看了叶酸。

为了保证未来宝宝的健康,准备做妈妈时千万别忽视叶酸的补充哦。

你可以买玛特纳还有善存,一般在医院和药房都有的卖

sun-1698

大量研究已经证实,胎儿脑部和脊髓缺陷的发生率与红细胞中叶酸的浓度呈反比。中美合作研究证实,妇女于孕前1个月至孕早期3个月内每日补充叶酸 680微克当量,可有效地降低我国出生缺陷高危人群中神经管畸形的发生率,降低效果达到85%。整个怀孕过程中若叶酸缺乏, 会容易造成妊娠高血压、自发性流产和胎儿宫内发育迟缓、早产及新生儿低出生体重。

我国居民膳食营养素参考摄入量建议孕妇每天摄入600 微克膳食当量。但据北京医科大学与美国疾病控制与预防中心合作项目组的调查结果,我国育龄妇女膳食叶酸摄入量平均为每天266微克膳食当量,如减去50-90%的烹调损失估计摄入量每天不足200微克膳食当量,远低于推荐摄入量。流行病学研究表明我国育龄妇女体内叶酸缺乏较普遍,每三个育龄妇女就有一个缺乏叶酸。 而另据国内外文献报道,即使是营养良好的妇女,孕期血清和红细胞叶酸含量均随妊娠进程逐渐降低,越到孕晚期叶酸缺乏状况越严重。

由此可见,育龄妇女及孕妇在整个孕期补充叶酸的重要性。

sun-1698

叶酸,属B族维生素,这是合成核酸所必须的元素,是细胞生长和组织修复所必备的物质,更是胚胎发育过程中不可缺少的营养素。叶酸的临床功能除了预防胎儿神经管缺陷外,近年也有研究报告指出,它可以减少血液中一种名为homocysteine的氨基酸,进而降低心脏血管疾病的发生。另外还有些学者认为,叶酸也可以降低大肠癌的发生率。1983—1991年,英国完成一项世界范围的研究计划,包括32个研究中心,超过1万名曾生育神经管缺陷的孕妇,在怀孕之前3个月和怀孕前期3个月,每日给予这些孕妇4毫克叶酸,结果发现神经管缺损的再发生率降至1%,而未使用叶酸的妇女,其神经管缺陷儿再发生率则高达3.5%,补充叶酸使神经管缺陷的再发生率降低了71%。

1993年美国的研究也获得了相似结果。根据这些研究,专家建议,为预防人群中较普遍存在的叶酸缺乏,所有育龄妇女,应每日至少补充0.4毫克的叶酸。对饮食中叶酸摄入量不能满足上述要求者,应另外补充叶酸或复合维生素制剂。对曾出生过神经管缺陷儿的孕妇,叶酸补充量,应达每日4毫克,而且应从准备怀孕前3个月开始,持续到怀孕后3个月,这样可以降低神经管缺损的发生。

sun-1698

男性不育与五谷杂粮

叶酸是女人在做母亲前必须补充的一种维生素,因为它有利于婴儿神经系统的健康。男性其实也需要补充叶酸,因为最新的调查结果显示:男性精子含量低也与体内叶酸缺乏有关,因为叶酸可以帮助DNA的合成。让人没有想到的是,补充叶酸最简单直接的途径就是多吃粗粮。因为在五谷杂粮中叶酸含量是很高的。因此,对于想做父母的夫妇来说,补充叶酸是夫妻两个人的事。

sun-1698

孕妇补充叶酸可防婴儿唇裂

美国研究人员调查发现,女性如果在怀孕初期就开始补充叶酸,可降低将来婴儿出现唇裂的几率。

美国全国环境卫生科学研究所的研究人员在新一期《英国医学杂志》上报告说,他们选择欧洲国家中唇裂发生率名列前茅的挪威进行了调查。调查对象包括1996年至2000年间出生的573名唇裂或腭裂婴儿以及763名健康婴儿的母亲。

研究人员询问了这些母亲在怀孕早期补充叶酸的情况。他们在排除吸烟、饮酒等其他影响因素后发现,补充叶酸可以使婴儿发生唇裂的几率最多降低40%;如果通过水果、蔬菜等饮食途径多摄取叶酸,也能使唇裂发生几率平均降低25%。

研究人员说:“这进一步证明叶酸对于女性来说确实大有裨益。”但他们也指出,相比较而言,补充叶酸对于预防腭裂似乎没有明显作用。

唇腭裂是常见的先天性畸形,一般用手术修复。唇裂俗称“兔唇”,主要表现为婴儿出生后唇部有一裂隙;腭裂俗称“狼咽”,主要表现为婴儿的腭部全部或部分裂开。叶酸属于B族维生素,富含于绿叶蔬菜中。此前医学专家一直推荐孕妇服用叶酸,以预防脊柱裂等胎儿神经管畸形。

美国从1998年就开始执行强制性的面粉“叶酸强化”规定,在面粉中添加叶酸。加拿大、澳大利亚、墨西哥以及智利等国随后也效仿美国推行“叶酸强化”。