利790

宝宝总是扯自己的头发玩怎么办呢?

宝宝已经三岁了,最近总是喜欢扯自己的头发玩,宝宝的性格本来就木讷,现在又喜欢扯头发,感觉就像神经病一样,怎么能让她改掉这个习惯呢?

多美滋1000日营养顾问

利790,您好!爱抓头发可能是因为情绪紧张,宝宝最初拔头发可能是偶然的,但拔后有一种轻松感,每当处于紧张状态时就重复这种行为并形成习惯。建议平时多关心宝宝的心理状态,当宝宝每次拨头发时们尽量分散其注意,如用一个令其感兴趣的玩具,这样可以逐渐消除拔头发的行为。

宾o439

我们有时候可以观察到有些孩子会转、拉自己的头发,甚至还会不规律地一根根或一撮撮扯掉。在这样的孩子身上.通常还会发生其他的行为障碍,例如吸吮拇指、咬指甲、过度自慰,或不自主地规律性摇摆身体。会出现这种现象的,通常是不被期待的或父母不够爱他(对他不够关爱)的孩子。在生活周围,他无法获得可以信赖的人际接触,他的情绪基调是悲伤的,他很难控制自己的身体行为。扯掉头发时所产生的细微的疼痛感,可以突破他的悲伤感,疼痛会为他制造一种有趣的感觉,让他真实地感到自己存在、活着。这种病态的行为所代表的正是孩子内心的冲突,他一方面强烈渴望环境能给予他温暖的支持,但另一方面却又对排斥他的环境充满了恨意。在学龄前儿童身上,很少会发生肌肉抽搐的情况。不过有时候某些敏感而聪明的孩子,会因为承受老师所施加的压力而出现轻微的肌肉抽搐症状,尤其是老师特别疼爱他或对他进行道德教育时。如果肌肉抽搐症状长时间存在,而且变成一种自动的惯性,即使当引起这种壮状的背后原因消失了,还是会以较轻微的方式继续不断出现。这种情况下就应该让孩子接受行为治疗法的治疗,让症状得以改善。