雪88260

家长怎样帮助孩子集中注意力呢

我家孩子总是注意力不集中,干什么事情都是这样的,写作业的时候特别的慢,慢慢悠悠的,而且脑子也不知道想什么呢,总是做错,怎么办呢

自由的鱼儿2011

平时可以采取一些小游戏来锻炼孩子的,因为孩子毕竟对游戏比较感兴趣,单纯地告诉孩子她是不会理解的,慢慢来的,可以让孩子玩一些捡豆子的游戏。

yi曼寒78mama

学龄前的主要任务就在于通过一些学习活动为孩子的正规学习准备条件。良好的注意力,就是必备条件之一。培养孩子的注意力,应该在学龄前就开始。家长如果在宝宝学龄前不加以重视,加以改善,将影响孩子学龄期对文化知识的学习。
一:在细节上培养,让孩子养成良好习惯
家长应从生活习惯方面,培养孩子良好的行为习惯。好的行为习惯,不是一蹴而就的,而是和风细丽,从小事上一点一滴地培养起来的。家长要给孩子调整合理的生物钟,要求什么时候睡觉,什么时候起床:吃饭时间和量的多少也要规定,不能什么时候饿了什么时候吃;玩具用过之后,要归于原位;等等。还要合理制定孩子的作息时间,什么时候可以玩,什么时候必须学习,什么时候一定要睡觉休息,劳逸结合有助于孩子注意力的集中。有足够的睡眠,有固定的起居饮食及游玩时间,宝宝会有愉快的情绪来专注学习。
二:培养自控能力,加强有意注意
学龄前宝宝无意注意占优势,家长要培养孩子有意注意,有意识地培养幼儿的自我控制能力,使注意力服从于活动的目的和任务。因为孩子的注意力控制能力弱,遇到不喜欢做的事情,但又必须要做的事,或遇到困难和干扰,孩子很有可能无法集中注意力,这时候就需要家长有意识来引导加强孩子有意注意。家长可以根据孩子的兴趣,让学龄前孩子上绘画班或钢琴班等,让孩子学会在一段时间内专心做一件事,来培养孩子的自制力。根据孩子的。另外少让孩子长时间看动画片或玩电子游戏等,多做一些家庭或户外小游戏,如过家家等。
三:创造安静的家庭学习气氛
要想让孩子注意力集中好好学习或玩游戏,家长首先就要安静,创造一个可以让孩子集中注意力的氛围。
孩子在搭积木、玩配对及其他要求专注的游戏时,就不要开着电视机,如果宝宝可以独自完成,家长就不要去干涉;孩子在学习时,家长杜绝一切分散孩子注意力的声音,不要过度关心地唠叨,问这问那,更不要在孩子学习的房间接待客人。同时,家长应该以身作则,表现出专心、坚持和耐心的榜样,在孩子学习时,也可以认真学习,让孩子去模仿。另外,家长应该把家里收拾得有条不紊,不要给孩子买太多玩具,孩子的玩具要固定放在一个地方。