shi94wzh8

做妈妈的应该如何读懂孩子的肢体语言呢?

宝宝还不到一岁,现在宝宝还不会讲话,不能清楚的表达自己的需要,只能用自己的哭声或者表情来告诉我们,我想请问做妈妈的应该如何读懂孩子的肢体语言呢?

动力yangqㄓ

在生活中,肢体语言所表达出的内心世界,往往比说出的话更为真实。一个掌握了丰富肢体语言的人,也一定会是一个擅长交流的强者。肢体语言列于幼儿来说,比对于成年人更加重要!而宝宝的第一个肢体语言的引领者,一定是那个叫做“妈妈”的人。
先读懂TA的微表情、微动作
0-3岁的宝宝往往在口语的表达上不够成熟,因此小小孩最擅长运用的,一定是肢体和表情。高兴时,宝宝会笑,会手舞足蹈;难过时,宝宝会哭,会脸儿憋得通红;生气时,宝宝甚至会拳打脚踢!这类明显的表情和肢体语言,每个妈妈都会在第一时间明了,可谓是为人母的直觉和天性。
可是那些并不明显的暗示呢?TA的每一个微表情,每一个微动作,你都读懂了吗?
正因为宝宝还不能用语言来表达他对周遭世界的理解,做大人的往往就低估了他表达的能力!其实在宝宝的肢体和表情中,包含着大量的暗示信息,他想要跟你说的话,他想要对这个世界说的话,都在他的微表情、微动作里。
只有放低姿态、仔细观察,充分了解宝宝这种另类的重要表达和沟通方式,爸爸妈妈才能有的放矢,更好她帮助宝宝进行学习和发展。
我现在很快活
虽然每个宝宝都会有差别,但某些“语言”可是全世界一致的。比如:他玩弄舌头、吐泡泡,吮吸手指,慢慢地伸展胳膊和踢腿,意思就是——我现在很自得其乐哦,让我多玩一会儿吧!
妈妈,我在关注你哦
很多时候,当妈妈微笑地跟宝宝说话时,宝宝会盯着妈妈的眼睛,嘴巴不停地动,意思是——我真喜欢听妈妈说话,我也想学妈妈说话呢!
啊,我不喜欢你
有时见到某个人,宝宝会扭转头,尽量躲避,特别6个月之后更是明显,宝宝的意思就是——我不太喜欢你抱我哦,快把我放下吧!
妈妈,我爱你
听到妈妈的声音从屋子里传来,宝宝就会立刻调转头,随着妈妈的移动而转动眼神,还会露出“讨好”的笑容,这是在说:妈妈,我爱你,我需要你,快看我快看我!相信妈妈看到这个场景,都会感到温暖和悸动吧!
我很痛,我不舒服
如果宝宝出现下面的动作, ,那妈妈就需要特别关注了:宝宝的大脚趾后伸,甚至脚板僵硬指向地板,或者脚趾微微的弯曲……这些鄯是疼痛的暗号。大脚趾后伸表明有疼痛,但不是很厉害,但若脚板僵硬朝向地板的方向,说明疼痛剧烈;若脚趾只是微微地弯曲,就说明身体不太舒服了。
我就闹闹,我要抱抱
和身体不适不同朗是,如果宝宝哭闹不止,但只要妈妈一抱就会安静下来,很可能就是妈妈抱宝宝太多,让他养成了时刻需要温暖怀抱的习惯。
上述这些郡是婴幼儿的肢体语言。待宝宝再大了一些,通过模仿学习,他的表达会更为具象,点头表示需要或者好;摇头表示不需要或者不好;挥挥手就是再见;竖起大拇指就是很棒很厉害;拍拍手就是高兴;用食指轻点嘴唇就是:嘘一安静……这些行为都是宝宝想要对人说的话,也是他在生命初始对于这个世界的态度和理解。