ruorui蚁913

怎么知道自己的孩子是否缺碘呢?

我是一个孩子的妈妈,孩子已经快两岁了,听说孩子只要一岁以后就可以适当的吃点盐了,我想请问孩子需要吃碘盐吗?怎么知道自己的孩子是否缺碘呢?

猛飞712k

碘少了不行,碘多了也不好。那么,人体该需要多少碘,对此科学界基本上有了共识。按照世卫组织、国际控制碘缺乏症理事会和联合国儿童基金会的联合报告,成人的推荐每日摄入量是150μg,怀孕和哺乳期的妇女是250μg,未成年人按年龄有所减少。这个“每日推荐量”是指满足绝大多数人一天需求的量,简称RDA,有时也用“充足摄入量”,简称Al。意思是,对于大多数人来说,低于这个值可能是摄入不足,达到这个值就足够了。
但是,超过了这个量并不意味着有害。人体能够承受而不产生危害的最大值叫做“安全上限”,简称UL。只要不超过UL,就可以认为是安全的,超过了并不必然有害,只是有害的“可能性”增加了。UL是基于“有害可能性”的大小选取的一个量,不同国家制定的标准不尽相同。对于成人,美国的标准是110μg,欧盟是600μg,而中国是800μg。世卫组织等机构还有一个是按照尿碘中间值做出的推荐标准,尿碘中间值100大致相当于每天摄入量为150μg。100~200之间是充足,200~300是过量,300以上是超量。过量可能导致敏感人群出现甲状腺功能异常,而超量则是普通人群也可能增加风险。如果按照尿碘中间值和每日摄入量之间的关系,世卫组织和欧盟的安全标准要接近一些。
怎样知道自己的碘摄入水平?
人们吃进的碘,90%以上会通过尿液排出,所以通过尿液中的碘可以推测碘的摄入情况。于是,有“专家”提出:让医院“开放”尿碘检测,让人们根据自己的实际情况来决定是否需要补碘,不就两全其美了么?
然而,“个性化检测”尿碘这个指标的价值很有限。即使在同一个人身上,它的波动变化也非常大。检测前饮食中的含碘量,会直接影响到碘的摄入量。而饮食中的碘含量,又跟食物种类。有关。如果食用的是碘赫,又跟盐的用量密切相关。检测的是尿中的碘浓度,它还跟排尿量密切相关。喝的水多,排的尿多,尿碘含量就低。而且,一个人在不同时间排出的尿,碘含量也会相差很大。
所以,虽然尿碘含量跟碘的摄入量有关,但用个人的某次检测来推测他长期的碘摄入情况却很不可靠。要推测一个人某天的碘摄入状况,需要收集齐24小时内的尿液进行检测。需要跟踪相当长时期内的数值,才能够得到可靠的结论。这样的检测有多少人能够承担呢?
食物的含碘情况主要由地域决定,所以通常考察的是一个地区的碘摄入水平。虽然个人的尿碘含量波动很大,但是很多人的尿碘含量综合在一起,就可以消除“个体差异”的影响,比较准确地反映总体情况。
如果只是从食物中摄取碘,中国的多数地区都缺碘,碘盐是有必要的。还有一些地区饮用水中的碘能够提供相当多的碘,但距离“碘过量”也还很远。在这些地区,加上碘盐中的碘也到不了“过量”的地步。
中国幅员辽阔,地理状况相差很大,确实有少数地区水里的碘含量很高。这些地区的人口,从常规饮食中可以获得足够的碘,而且接近甚至超过了碘的“安全量”。在这些地区'就应该吃无碘盐。
不过,作为普通人,也用不着去纠结自己所在的地区是不是高碘地区——那是卫生部门的本职工作。过去的十几年中,卫生部门一直在调查监测各地的碘摄入水平。
联合国儿童基金会的联合报告,成人的推荐每日摄入量是150μg,怀孕和哺乳期的妇女是250μg,未成年人按年龄有所减少。这个“每日推荐量”是指满足绝大多数人一天需求的量,简称RDA,有时也用“充足摄入量”,对于大多数人来说,低于这个值可能是摄入不足,达到这个值就足够了。

一抹如风地暖阳

宝宝两岁了,是可以少量的吃点盐的。最好是用加碘的盐,这样更好。想要知道是否缺碘可以到医院检查一下。

宸晞

看看孩子甲状腺是否粗大,平时有没有很没精神,或者去医院检查一下