henyun5

怎样培养孩子好的味觉呢

我家孩子吃饭很挑剔,基本上就是吃单一的食物,嘴巴里不能够有很复杂的味道,吃的也比较简单,但是我总是觉得这样营养不够,怎样培养孩子好的味觉呢

帮宝适育儿专家联盟

随着宝宝味觉的提高,对食物的好恶就越来越明显,而且会用抗拒的形式表现出来。但他的这种“挑食”并不能同大孩子的挑食相提并论,在这个月龄不爱吃的东西到了下个月龄就爱吃这是常有的事。所以,父母用不着太在乎宝宝的这种“挑食”,做爸爸妈妈的千万不可强迫,这次不吃,可以过一段时间再试试看,也不能因为一次不吃,以后就从不见面。还可以通过改变一下食物的形式再喂给他吃,或选取营养价值差不多的同类食物替代。

西瓜红

孩子很挑食,妈妈可以在每一顿给宝宝制作不同的辅食或菜谱,慢慢的一顿就增加菜系,

wenyanfeib

没有什么比培养孩子的感觉更重要,尤其是味觉。没有谁会希望有一个分辨不清东西的迟钝的味觉。那些拥有非常好的味觉的孩子通常是不会不快乐的。不过,还有什么特殊的东西使我们必须把孩子的味觉培养好吗?
原来,通过味觉这个通道,人体最深层次的精神和存在,以及所有事物的灵魂,有活力的或具有破坏性的准则都能够清楚地被显现出来——这也证实感觉存在的作用和重要意义。我们通过感觉去认识藏在事物里的本质,这些感觉进入我们的内心世界被感受到,而不需要其他别的外部材料。
感觉的存在能够保护我们的身体,这是感觉的一个明显特征。第一次接触某个事物,它在人的身体中留下了感觉,下次再遇见相似或者不同的东西,人体就能提前预知到这个事物对他有没有害处,如果预知到不利,就可以在享用这些事物之前发现并且消除它们。和这个特点一样重要的特征就是,事物通常在外表上表现出藏在它内部的本质,尤其是那些会损害健康的情况。
就像我们都知道的,有毒的植物大部分都带有暗淡的颜色,具有卷曲而又有褶皱的外表。茄属植物的果子看起来光滑圆润又很漂亮,橄榄盛开的桃红色花朵也是这样,带刺的荔枝也不例外。如果一个东西没有通过外表来表现它有毒的特性,那也会通过其他方式来体现,比如散发出一些闻起来让人恶心的臭气。所以我们经常会用鼻子闻一闻,来感觉这东西吃起来会不会有害。即使是那些适量食用会对人体有益,但吃多了就会伤害身体的东西,我们的感觉也能够起作用。一旦吃多了,味觉上就会出现少量的厌恶感,进而产生饱足或者恶心的感受,比如,蜂蜜吃多了的时候就会有这种体会。
从这些我们就能看出,味觉和嗅觉等感觉的培养,让人类躲避了许多会伤害身体或者损害健康的东西。不仅如此,感觉的培养对于发展和增强人的精神和智力,以及让意志力更加坚强,都具有非常重要的意义。因为人类认识自然界本性的途径就是事物的外部表现,包括事物闻起来的气味,吃起来的味道,看起来的颜色、体形和形状,摸起来的质地和内聚力,以及不停变化的比例和各种联系。
所以,从小培养孩子灵敏准确的感觉,对孩子的童年时期和成人后的生活都非常重要。特别是我们不仅要认识事物的外在有形特征,还要用心找寻那些埋在事物深层的本质特征——这些特征不会自己露出来,而需要人们比较和联系不同的感觉、思考之后才能显现。就像大家常说的: “只要你说话,我就知道你是谁。”孩子们也是如此,通过感觉或者事物的影响来读懂事物的语言,进而去认识事物本性。感觉就像是一个向导,它引导着孩子走上对精神世界的认识之路,而这其中的味觉更是如此。所以,好好培养孩子的味觉吧。
除了味觉,还有一个感觉和它紧密不能分离,这就是嗅觉。嗅觉和味觉是互补的,它们让我们更为彻底地知晓周围的物体。对于我们家长来讲,很难分辨出身体的存在是在什么时间,什么地方结束的,精神的存在又是从哪里开始的。又或者孩子的身体和精神、体力和智力以及感觉和道德早就融合在了一起,所以我们要努力仔细地培养孩子的感觉,尤其是味觉和嗅觉。它们相互协调组成一个整体,缺了谁也不行。
对于那些依靠味觉和视觉不能确定好坏的东西,嗅觉却可以起到很好的作用。就像前面谈到的,一种对人体不利的事物不但看起来不舒服,大多时候闻起来或吃起来也不好受,有时它们的声音也很难听。
前面提到吃蜂蜜过多会使人不舒服,嗅觉也是这样。比如丁香花的香味闻起来还不错,但是如果把许多的丁香花放在一个小房子里,过度强烈的香味就会让人厌烦和不能忍受,这就是嗅觉在提醒我们过度地享用这些东西可能会引发健康问题。
家长们可以通过游戏或者谈话把嗅觉和味觉的秘密告诉孩子。
“妈妈,我觉得头很痛。”
“你刚才做什么了?”
“就把刚才出去采的一些花放在了一起,其他的什么也没做。”
“就是这些花儿让你头疼的,它们的气味很强烈,尤其是里面的丁香 花,味道布满了房间,它们通过你的鼻子影响了你的大脑,于是你就头痛 了。我们有许多好东西,不过如果你希望它们有益的话,就得让这些好东 西有足够的活动范围。孩子,你拥有的好的、漂亮的东西太多了,应该留 一些给别人欣赏。”