中方a4

产后身体会发生哪些变化?

十月怀胎一朝分娩,我的宝宝终于要出生了,我很高兴也很紧张,现在我最关心的就是自己生完孩子以后身体会发生哪些变化呢?

宸晞

生产后的妈妈会变得很虚弱,还有容易掉头发,下体还会有恶露流出,乳房会有结块的现象。

yuanfeng4菂

准妈妈在生完孩子以后,通常会出现以下这几种变化:
1.全身疲惫 生孩子仿佛是一场激烈的战斗,产妇在长达十几个小时的分娩过程中,全身的力量几乎消耗殆尽,疲惫不堪,蓬头垢面,就像刚从战场上救下来的伤病员一样。
2.腹部与体重 随着婴儿的出生,母亲的腹部一下子感到轻松。但在产后的数周内,你的腹部仍会像怀孕4个月的样子,尽管这样,体重一般会减轻5千克左右,各种活动比怀孕时方便多了。
3.生殖系统 阴道是婴儿来到世界的通道,刚分娩后的阴道内松弛、肿张。阴道壁变为青紫色,有许多小伤口。外阴肿胀,阴道口张开。所以,分娩后的一段时间内,当坐下时,就感到外阴部位有些疼痛。由于子宫的复旧,产生恶露从阴道内流出来,会引起腹痛。不要紧张,这都是正常现象,大约1个月左右恶露自然就干净了,肚子也不痛了。
4.大小便 产后数小时通常有排不出小便的感觉,但大多数产妇,在产后几天里,小便次数比平常多,尿量也多。这是因为在妊娠期积聚在血液和身体组织中的液体,此时才慢慢排出来。
按照医生的嘱咐,分娩前解了大便或灌过肠,产后2天内一般不需要再排便。若原来患有痔疮,加上分娩时肛门周围肌肉紧张,可引起便秘。
5.出汗多 产后四五天内,稍微活动一下就会出汗,尤其到了晚上,睡熟的时候往往是大汗淋漓。这是由于产后新陈代谢旺盛,汗腺分泌非常活跃的原因。中医的说法是产后阴虚,阴虚则汗出。
6.关节和肌肉 产后你可能感到全身像穿了紧身服应过来。
掉头发和心情不好都是由于产后机体内分泌的变化而引起的。
8.想吃又想喝 产后两三天,食欲大增,总感到自己的胃像个无底洞一样,吃不饱也喝不足。这是由于分娩时消耗的能量过多,分娩后经过充足的休息,胃口大开的原因。不过这样的大吃大喝一般四五天就可过去。
以上产后身体的变化都是正常的,大部分是暂时的,随着产后身体的恢复,有些就消失了。若超出以上范围,如产后腹痛难忍、阴道流血过多、大小便不通等,就属于异常了,应去医院就诊。

绿小果

有的会虚弱,身体劳累,恶露不清,产后要好好休息