锦程318cl

两岁半的宝宝总善于察言观色,这样好吗?

2岁半的宝宝是个虎头虎脑的帅小伙,但是小小年纪却善于察言观色,在幼儿园里,每拿一样玩具都要看一眼老师,直到老师以允许、欣赏的眼光回应他,他才肯自己玩,在其他方面也有这样的反应,这是怎么回事啊?这样好吗?

㊣妮妮妈

说明宝宝大点了有自己的心思了,无论做什么会看大人的脸色了,我认为是好事,说明宝宝会考虑问题了,

hanshuang7

对于两三岁的孩子,如果做事习惯察言观色,这对于小小年纪的心灵来说,不是什么好事。2-3岁的孩子已经不再跟着妈妈说“宝宝要抱抱”、“宝宝要糖糖”,而是开始学会说“我”,开始想要强烈地表达“我想要……”或者“我不要……”这是宝宝形成自我的关键时期,也是孩子的第一个“反抗期”。在这个阶段过于关注别人,以至于忽略自己,并不是宝宝的最佳状态。 2岁多的天天表现出来的“察言观色”和他的年纪并不相符,自己想要玩耍的愿望隐藏在担忧老师是否允许的疑虑之下,不敢大方地表现出来.想和小朋友交往,又不会明确地表达出来,自己很兴奋,却不能传递给小朋友,达到和小朋友一起玩的目的。这时候的天天,心里是有很多失落、无力等情绪难以表达,和他表现出来的笑容以及对游戏规则的顾及是很矛盾的。 给妈妈的建议: 给孩子建立规则不宜过早、过严 这个年龄段的孩子开始用简单的语言表达自己,也能和大人有一定的交流。妈妈已经可以体会到从婴儿期的贴身照顾中脱身,可以在一定程度上用语言支配孩子了。但这个阶段还不宜给孩子建立更多的规则,这个时期对宝宝最好的培养就是——自主大小便。 孩子度过了婴儿期的饿了就能吃饱,有便便了马上排出正在体会有便便我想排就排,不想排可以憋的掌控感。宝宝以后对整个世界的掌控感都是通过对于自己身体的掌控——也就是对于便便的掌控来培养的。 这个阶段也要开始培养孩子洗手、洗脸、收拾玩具等习惯,但是不必要求孩子做得很好。

心静AnnQQ

小孩子本来就是这样的,他会全听大人的,只要大人说什么,他都认为是对的,慢慢长大后就会按自己的意愿做事,也就是我们误认为的叛逆!