guihengyut

家有早产儿,家长应如何护理?

我的女儿整整提前了一个月出生,现在宝宝虽然出院了,可我总感觉宝宝的身体很虚弱,我想请问家有早产宝宝,在护理上有什么需要我们注意的问题?

帮宝适育儿专家联盟

早产儿吸吮力气不足,应耐心喂养。刚出院回到家的宝宝,头两三天内,其每餐的喂食量先维持在医院时的原量不必增加,到适应家里的环境后再逐渐加量。餐多量少及间断式的喂食方式,可减少吐奶发生及呼吸上的压迫。可喂食早产儿奶粉,以促进消化及增加营养吸收。注意体温的保持及温度的衡定性以免致病。保持与医生密切的联系随时能谘询。定期回医院检查及治疗:如视听力、黄疸、心肺、胃肠消化及接受预防注射等。熟练幼儿急救术,如吐奶、抽搐、肤色发绀时的处理、以备不时之需。

柔灵枫haha

家有早产宝宝,在日常护理上家长需注意以下方面的问题
1•早产儿宫外发育迟缓,要注意营养均衡;
2•贫血,考虑适当补铁;
3•早产儿佝偻病,一定要关注维生素D的补充,每天400~600国际单位;
4•眼睛,早产儿视网膜病的筛查和干预治疗;
5•听力发育监测;•慢性肺部疾病的筛查和监测;
6•神经发育的监测和早期干预。

我家宝贝的妈

早产儿视听觉发育不成熟,喜暗好静,应减少声光对早产儿的影响,房间内光线不宜过强,避免灯光直射宝宝眼睛,防止视网膜损伤。环境温度应越接近于早产儿体温,注意宝宝清洗、洗后涂少许润肤油

柏周子

早产儿智力会低下吗?宝宝发育不全就出生了,真的会影响日后智力吗?因此,在早产宝宝出院后,爸妈除了注意日常护理要点之外,也要关注早产宝宝智力发育的检测。
医生建议家有早产儿的父母,应从孩儿一出生就开始注意观察、了解早产儿的动作、智力发展,以便在问题出现时可以求医,作出适时的补救,将伤害减至最轻。
然而,父母必须谨记的是,早产儿的心智发展,必须以矫正年龄来评估(矫正月龄=出生后月龄-(40-出生时孕周)/4)。例如:孕周只有32周的小宝宝,现已出生3个月,他的矫正月龄=3-(40-32)/4=1个月。这时可将孩子的身高、体重和头围与正常婴儿生长曲线表中1月龄进行比较。矫正月龄使用到孩子满24个月(2岁)时。

小儿仰卧位(穿薄衣),用玩具逗引其向一侧翻身。

3个月有翻身意识,可翻向侧卧位,4个月可从仰卧翻至俯卧位。

4个月无翻身意识,5个月不能翻至侧卧位,6月不会从仰卧翻到到俯卧位。

爸妈可以按照以上介绍的方法进行早产儿智力测试,如果发现有异常就要根据医生的建议进行早期干预,帮助宝宝健康成长。
婴儿仰卧头在正中位,用直径10cm红球,在距离婴儿眼前20cm处轻轻晃动引起宝宝注意。然后慢慢向左、右弧形移动,观察宝宝眼球和头部跟随红球移动情况。

1个月宝宝眼球能追视,但头可能不转动;2个月宝宝眼和头转动,左、右可达各45度;3~4个月追视左、右各90度,即转动180度。

不能注视或追视、转头范围小。

婴儿仰卧头在正中位,检查者扶持宝宝两侧前臂慢慢拉起宝宝到45度,观察抬头情况,再拉到坐位观察宝宝竖头情况。1个月小儿拉起时头后垂,坐位时头能竖立5秒;2~3个月头轻微后垂,可竖头15秒以上;4个月小儿拉起时头和躯干直线抬起, 竖头稳,可左右转头看。

1个月小儿不能竖头;2~4个月小儿拉起时头背屈(明显后垂), 不能竖头