类新锁0309

6个月的孩子可以吃什么呢?

我女儿现在已经6个月了,最近一段时间刚刚给宝宝添加的辅食,但是发现宝宝不怎么喜欢吃,请问这该怎么办呢,6个月的宝宝可以吃什么东西呢?

多美滋1000日营养顾问

类新锁0309 ,您好!6个月的宝宝一天24小时的奶量建议保证在750-850ML范围,在奶量不受影响的情况下适量添加辅食。可从易消化不易过敏的米粉添加起,然后蛋黄、菜泥、果泥、肝泥、稀粥等,遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由单一到多样的原则逐渐添加。只要宝宝能吃3-5口就没有问题,您不用担心。若实在不愿吃,可换个品种,但注意在宝宝接种疫苗7-10天以后再添加新的辅食。

923QQ

水果面包粥

普通粉面包1/3个,苹果汁、切碎的桃、桔子、杨莓等各1小匙。把面包切成均匀的小碎块,与苹果汁一起放入锅内煮软后,再把切碎的桃、桔子和杨莓混合物一起放入锅内,再煮片刻即可。

2牛奶粥

大米2小匙、水100毫升、牛奶1大匙。把米洗干净用水泡1~2小时,然后放火上煮,开锅后用小火煮40~50分钟,在停火前不久将豆乳粉放入粥锅内,再煮片刻。

3汤粥

大米2小匙,汤120毫升。把大米洗干净放在锅内泡30分钟,然后加汤(肉汤、菜汤、鸡架汤、鱼汤均可)煮,开锅后再用微火煮40~50分钟。

4紫菜汤

20克左右的紫菜,洗净,切碎,烧煮成汤,分次喂宝宝吃,紫菜含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁元素及碘、硒、镁、锌等微量元素,还有胡萝卜素、维生素B和C。

5西红柿猪肝汤

切碎的猪肝2小匙、西红柿2小匙、葱头1小匙、盐少许。把西红柿剥皮并切碎;将切碎的猪肝和切碎的葱头同时放入锅内,加水或肉汤煮,然后再加入西红柿和少许盐。

6鲫鱼汤

鲜活鲫鱼150克,去肚杂洗净,加适量猪油、盐调味,水煮熟,再加葱白一根,生姜一片,鲜薄荷20克,水沸即可。汤、肉一起吃,鲫鱼有健脾利润止咳的功效。

7豆腐蛋汤

过滤蛋黄1/2个、海味汤14杯、豆腐少许。把过滤蛋黄和海味汤一起放入,然后上火煮,边煮边搅,开锅后放少许豆腐即停火。

8蛋黄粥

大米2小匙、水120毫升、蛋黄1/4个。把大米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,再把蛋黄放容器研碎后加入粥锅内再煮10分钟左右。

9胡萝卜粥

大米2小匙、水120毫升、过滤胡萝卜小匙。把大米洗干净用水泡1~2小时,然后放锅内用微火煮40~50分钟,停火前不久加入过滤胡萝卜,再煮10分钟左右。

10青菜粥

大米2小勺、水120毫升、过滤青菜心(菠菜、油菜、白菜等的菜叶)1小勺。把米洗干净加适量水泡1~2小时,然后用微火煮40~50分钟,在停火之前加入过滤的青菜心,然后再煮10分钟左右。
都可以的由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。

芯宣

6个月的孩子可以吃蛋黄粥/稀饭/面条

宝贝DMA

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 辅食(米粉、粥、烂面)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右