ju7g

宝宝总是沉默不语怎么办?

宝宝现在二岁半了,从一岁七个月的时候才能整句的说话,而且说话也不多,我们两口子性格都没有这样的啊,宝宝总是沉默不语怎么办呢?

多美滋1000日营养顾问

ju7g,您好!宝宝不爱说话,妈妈平时多表扬宝宝,使其树立自信,同时鼓励宝宝用语言说出自己的需要,经过反复的训练,孩子就会学会用语言表达意思了;此外,不要说太多的儿话或者重复孩子的错误语言,不断地和孩子进行语言上的交流,语言要丰富,增加宝宝对语言的学习兴趣。

镜yaningzx9

不语症是指孩子不愿意说话,虽然孩子已经学会了说话,但却不愿使用它。这种行为障碍可能会忽然发生,也可能是渐渐地表现出来。这种行为障碍有时候会持续几周或几个月,但如果没有治疗甚至会持续好几年。通常孩子的沉默是在面对某些特定的人或状况才会发生。例如经常出现的情形是,当孩子面对陌生人时,上幼儿园时,或上小学时沉默不语。这也就是所谓的选择性不语症。有些孩子沉默不语是由于他感觉到很舒适与满足,这就是所谓“快乐的不语症”,这种沉默现象则不属于心理障碍的范围。会出现快乐不语症的孩子通常是极受父母宠爱的孩子,因为几乎他们想得到的东西都得到了,所以没有开口说话的必要。另外,发生在双胞胎身上的不语现象也不能算是一种行为障碍。因为双胞胎之间,经常会发展出一种不需言语就可传达的沟通能力。真正属于行为障碍的不语症可能是孩子经历某些强烈的惊吓之后开始,例如受到严厉的处罚,或经历某些危险状况后饱受意外惊吓。这种现象通常只发生在孩子身上。如果发现孩子有不语症的倾向,就应该寻求心理辅导中心或者家庭咨询中心的专家帮助。

福娃娃瑶

你好!孩子、内向、怕生不爱说话与多种因素有关的。
1、与家庭环境有关。有的孩子生活范围很小,平时只生活在自己的家庭里,很少出去玩,接触外人少,依赖性较强,不能独立的适应环境,这样的孩子见生人就躲藏,如果到新的环境,适应比较慢。
2、家庭教育方法不当。有些孩子不听家长的话,如果哭闹或不听话、不好好的吃饭时,家长用孩子害怕的语言吓唬他,如说:"你再哭我把你扔到外边让老虎吃了你",如果宝宝想玩泥,家长怕弄脏衣服,说:泥里有虫子咬你的手等,恐吓孩子,从而孩子失去了安全感,形成胆小内向怯懦。
3、家长在日常生活中对孩子限制过多,形成孩子不敢尝试与实践中获得知识,取得经验,这也造成胆小内向怯懦。
对于胆小、内向、怕生、不爱说话的孩子,怎么办呢?
1、给孩子创造一个和谐、轻松的环境。
孩子在一种和谐轻松的环境中,容易形成自信、平稳的性格。家长之间有事多商量,不要在孩子面前大吵大闹。
2、不用过于生硬、恐吓的手段教育孩子。
家长如果恐吓孩子,用一种极端的方法,如有的家长在孩子不听话时,就罚孩子蹲黑屋子;有的说孩子不听话,妖精就会把孩子抓走;这样的方法就容易造成孩子胆小、怯弱的习性。因此家长在教育孩子时,要心平气和,循循善诱。
3、在家长的帮助下,鼓励孩子做一些挑战极限的事情或参与挑战的刺激性活动。
4、培养孩子自尊心和,充分放权,鼓励孩子独立。平常应该让孩子自己做一些事情。
5、让父亲影响孩子。在中国的传统观念中,男性是一种阳刚、勇敢、自信的代表,多让父亲带孩子玩耍,做游戏,有利于培养宝宝的良好的品行。
总之,随着宝宝的增长,要让孩子多接触外界事物,多认识世界,多于小朋友交往,鼓励孩子去探索与尝试,从实践中培养孩子的勇敢精神。

宸晞

这个需要家长多多和小孩说话,做些亲子游戏,然后多给孩子讲故事

小演

我家的现在20个月了,还不能整句的说话呢,平时只会两个字的,三个字都还不会说呢,平时教的也不少了,应该是孩子的性格吧