寻雪dian0820

宝宝长期便秘怎么办

宝宝长期便秘,要用肥皂条才能大便,怎么办?

多美滋1000日营养顾问

寻雪dian0820,您好!由于宝宝月龄小,肠壁肌肉乏力,蠕动减慢,可导致几天排便一次,湿润的肥皂条虽然能刺激肛门,帮助其排便,但此方法不可经常使用,以免产生依赖性,建议平时保证奶量的前提下,平时给宝宝适量喝水,多做腹部按摩,帮助肠道蠕动,洗澡时也可让其在热水中浸泡一会,使其放松腹部肌肉,让排便过程容易进行

绿小果

平时要让宝宝多喝白开水,饮食要清淡,精细粮都要吃,长期用肥皂条也不是办法,试试平时多煮些番薯给宝宝吃,也可以吃些香蕉,都是通便的

福娃娃瑶

你的宝宝是母乳喂养还是牛奶喂养?牛奶喂养的婴儿易发生便秘,这多半是因为牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。为了避免这种情况,可以在鲜牛奶中加入适量白糖,白糖的添加量为每公升牛奶加入3~8克白糖。同时,还要给宝宝多多补充水分,果汁因为能够给予肠道刺激,也是一个不错的选择,同时用配方奶粉喂养的婴儿也要补充水分。

按摩腹部是有效防治便秘的方法。每天定时在孩子肚脐周围按顺时针方向,用手掌轻轻按摩,可以刺激肠的蠕动,帮助宝宝顺利排便。

要注意训练孩子良好的排便习惯。婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便。建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

如果用按摩和调节饮食的办法还是不能让宝宝排便,可以用蘸有橄榄油的清洁棉花棒刺激宝宝的肛门处,这种办法一般是很有效的。如果出生4个月以内的婴儿,通过这种办法依然无法排便,就得考虑到医院诊治了。

福娃娃瑶

食谱原料
白米或小米100克,红薯或南瓜100克,菠菜或荠菜适量,高汤或水适量
制作方法
先将米洗净,浸泡20分钟;红薯洗净去皮切成小丁;菠菜或荠菜洗净,沥干水分切碎备用;再把米和红薯放入冷水或冷高汤中煮成稀饭,煮好后放入蔬菜,煮开后即可关火,放温服用。

小佳嘉

买葡萄糖酸锌颗粒冲给他喝,要不空腹喝一点蜜水也行