明娣455a

为什么孕妇用药要慎重?

我在怀孕四个月的时候突然患感冒了,这两天总觉得浑身没劲,不想吃东西,我想吃点药,可是医生叮嘱我一定要谨慎,请问这是为什么?

优哒哒

孕期抵抗力会下降,平时要注意保暖,避开人群拥挤的地方。通过预防减少感冒的可能。怀孕2周内用药一般不会对宝宝造成影响(还未着床).前三个月是胎儿的至畸敏感期,用药要非常谨慎,一定要在医生的指导下用药

jiatai典5jx

孕妇不可盲目用药,能不用者,应尽量不用。确需用药,也应由医生根据病情及药性,谨慎用药,才能达到既去除疾病,又无损胎儿健康的目的。对任何药物都要一分为二,既要看到药物的有利作用,也要看到不利的影响。孕妇用药后,除极少数药物如肝素、催产素等外,多数药物能通过胎盘到达胎儿体内。孕早期胎儿正在发育中,各器官尚未发育健全,功能尚未建立或不完善,不能很好地对药物进行分解代谢,从而导致药物中毒,甚至影响器官的发育。如抗甲状腺制剂与碘剂可致胎儿甲状腺功能减退;抗肿瘤药物可致胎儿畸形或中毒死亡;吗啡能抑制新生儿呼吸;酒精可使胎儿体重减轻或头面畸形。某些抗生素,如链霉素可导致胎儿耳聋,氯霉素可使造血功能受抑制,四环素可抑制骨骼的生长,抗癫痫药可致腭裂、兔唇、先天性心脏病等。
为了降低病残儿的出生,孕妇必须做到合理用药。根据病情,按医生嘱咐,用药要恰如其分,既要考虑治疗母体的疾病,又要考虑对胎儿的影响,应避免滥用药物。

乐上天

孕期不能乱吃药,吃药对胎儿会有影响的,我孕期四个月时也感冒了很严重,都不敢吃药,多喝温开水,自然好吧。

muyixixi

孕期用药要慎重,这是由于很多药物能通过胎盘进入 胎儿体内,影响胎儿的正常发育,有可能导致畸形,所以你服用药物一定在医生的指导下用药。

宸晞

因为很多西药里面都含有一些化学成分,而这些成分会导致胎儿畸形或者停止发育,所以用药一定要经过医生批准才行

shenyan827

怀孕期间感冒用药当然要慎重咯。这个会直接影响到孩子的健康发育的。用药要在医生的知道下进行。