潮qiaolvえ

怎样给宝宝进行视觉、听觉、触觉方面的练习?

我家宝宝四个半月大了,一对大眼睛长得像老公,很有神。身体方面也更加的灵活,好动。想咨询一下,该怎样给宝宝进行视觉、听觉、触觉方面的练习?

多美滋1000日营养顾问

潮qiaolvえ,你好!这阶段的宝宝两手已会抓取东西,应该准备一些颜色鲜艳有柄的,能发声音的玩具。父母也可以有意识地训练婴儿翻身,让婴儿仰卧,在他的一侧放一件颜色鲜艳,能发声的玩具吸引他,并且逗引他去取。还可拉住婴儿拿玩具对侧的手臂,协助其身体倒向玩具一侧,要不了多久孩子就会掌握翻身动作的要点,自如地翻身。

宝妈爱诺

这个年龄阶段可以发展宝宝的感觉动作技能,即视觉、听觉和触觉与肌肉活动的能力的统合。
视觉追踪训练:家长手拿玩具左右方向匀速移动,让宝宝追视玩具。
被动操:家长帮助孩子做翻身操、身体按摩操等。
听音乐:播放轻柔的音乐培养宝宝乐感
语言培养:多与宝宝说话。

wang绍丽15gv

对于第4个月的宝宝来讲,爸爸妈妈要让宝宝把看、听、触、嗅、味、运动等感觉联系起来,利用身边的玩具或其他东西,给他看,给他听,让他触摸,让他摇动,对宝宝进行全方位的综合感官练习。
[视觉训练]
让宝宝采取仰卧位,在宝宝胸部上方20~30厘米处用玩具(最好是红颜色或黑白对比鲜明的玩具)吸引宝宝注意,并训练宝宝视线随物体做上下左右等方向的运动,来刺激宝宝视觉发育,发展其眼球运动的灵活性及协调性。让宝宝多看周围的人和物,让他的视线在物与物间转移。也可用活动的物体让宝宝追视。
[听觉训练]
爸爸妈妈可在宝宝周围,用说话声或玩具声训练宝宝转头寻找声源。可选择不同乐器奏出的音乐或发声玩具,也可利用家中不同物体的敲击声,或改变对宝宝说话的声调来训练宝宝分辨各种声音。
宝宝天生对节奏就很敏感,大人们说话的时候宝宝会跟着做动作,宝宝对悦耳的音调或语调也同样敏感。到了4个月的时候,宝宝分辨高音的能力也更强了,这样宝宝就能从周围环境的声音中分辨出他人的声音,尤其是妈妈对宝宝说话时自然用到的像唱歌一样的高音,这种语调有时被称为“妈妈语调”,常听这个语调能让宝宝听得更清楚,更容易辨清音节。
[触觉训练]
宝宝面颊、口唇、眉弓、手指或脚趾等处对触压觉很敏感。爸爸妈妈可利用手或各种形状、质地的物体对宝宝进行触觉练习。光滑的丝绸围巾,粗糙的麻布,柔软的羽毛,棉花,头梳齿,粗细不同的毛巾或海绵,各种形状的玩具等,均可让宝宝产生不同的触觉感。让宝宝多感觉不同的材质,有助于发展宝宝的触觉识别能力。
[味、嗅、温度等感知觉训练]
爸爸妈妈要多多利用日常生活,进行全方位的综合感官训练,以此锻炼宝宝的认知能力。

真实的一果2013sina

宝妈平时可以在家和宝宝做些小游戏,帮助宝宝锻炼这些方面的意识,比如说拿个颜色鲜艳的东西,在宝宝眼前看,对宝宝的视觉非常有益的