chou723h※8

宝宝三个月打针的位置里面有一颗硬硬的是怎么回事?

宝宝三个月打预防针,一个星期前打的今天发现打针的位置里面有一颗硬硬的,这是怎么回事?

帮宝适育儿专家联盟

估计是打完百白破后出现的接种部位硬结,这是比较常见的,如果硬结不大,没有出现其他的症状,不需担心,不要让宝宝去挠,可以用温水敷贴,会慢慢吸收的。

宸晞

有的时候宝宝打针的地方会出现这种问题的,用热毛巾多敷,每天三到5次,每次10分钟左右,让硬块慢慢消退和吸收。

绿小果

很多人打针后都有这种情况,用热水湿毛巾敷下吧

chris_yuen霖sina

是宝宝打针后吸收的不好,用热毛巾给敷敷,硬块会慢慢消退的,不必担心。

文文的妖精

打完百白破后出现的接种部位硬结,我家那会也有,医生说这是比较常见的,让用毛巾捂一捂

多美滋1000日营养顾问

Chou723h※8,您好!根据国家计划免疫程序,三个月时给宝宝接种的是脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗。在接种百白破疫苗时,有少数宝宝注射处有小硬结,经热敷后,1-2个月后可以消退。目前妈妈可注意观察,若接种处发红,伴有不适,建议就医。