win1

孩子对一些事物恐惧怎么克服

宝宝很听话,但就是对一些东西很害怕,比如雷声、一些长得丑的动物等,宝宝都害怕,请问,要怎样帮助孩子克服对一些事物的恐惧呢?

hy海燕

宝宝害怕的时候告诉他,不用怕的,没什么好怕的,你看,他们又不会伤害你,我想孩子大点就不会的。

西瓜红

对于那些自然现象妈妈可以让宝宝亲眼看到或者听到,让宝宝了解了他就不会害怕了。

文文的妖精

我家宝宝也这样的,个人觉得没有什么特别要纠正的,大一些就会好的

柏周子

幼小的孩子常常对外界的人和事物产生恐惧,心理那么当你发现孩子害怕时要如何帮助他克服呢?

你可以先稳定宝宝的情绪,等孩子心情平稳之后,再用直接或间接的方法询问他害怕的原因。然后诱导宝宝说出害怕的事物,家长可以举例自己害怕什么,会有什么心情、反应来获得孩子的倾吐意愿。
平时可以利用描写恐惧的画本或故事书,家长和孩子一起阅读,这样即使孩子没有说出心中的恐惧,也对恐惧的感觉有自己的解释、化解方法。

为了锻炼孩子的胆量,家长还可以陪伴孩子反复去面对他的恐惧,让孩子渐渐适应,但如果孩子强烈反对时,只要不影响正常生活,则不必勉强宝宝去面对恐惧;若是影响到生活,也要采用循序渐进的方式改善。

要注意,家长虽然接纳孩子的恐惧,但不要恶化它。有些家长喜欢拿特定的对象来吓孩子,比如,孩子明明害怕狗,家长却以此恐吓孩子,如果不乖就让小狗狗咬他,那么,孩子当然越来越害怕狗。

总之,耐心是最好的良药。孩子的恐惧是短暂的,有的却是日积月累到某种程度才爆发出来的,因此我们除了积极安抚他的情绪外,有时候更需要细心、耐心观察,靠长期探索来找出问题的症结,才能做更进一步的处理。如果家长经过长时间努力,而宝宝的恐惧有增无减时,则必须寻求儿童心理医生或行为专家来治疗.