INFOTOPSKY

我怀孕55天

我怀孕55天,宫内有胎襄1.33CM,无明显胚芽,心博;下身有轻微出血,已经打了保胎针,我的孩子可以保住吗

hexingzhi

先兆流产是指妊娠20周以前,阴道少量出血或同时伴有腰酸、腹痛、下坠等现象。
中医称先兆流产为胎漏,胎动不安,进而发展,可有坠胎、小产之虞。一般在怀孕三月以后,胎儿已成形而坠者,则称“小产”,或称“半产”。现代医学称“自然流产”。如在坠胎或小产之后,下次受孕,仍如期而坠,或屡孕屡坠,达三次以上者,称“滑胎”,今称“习惯性流产”。

病因病机
中医认为本病的发生主要是冲任不固,不能摄血养胎所致。因冲为血海,任主胞胎,冲任之气固,则胎有所载,元有所养,其胎便可正常生长发育。反之,则发生胎漏,胎动不安等病,导致冲任不固的机理,则有气血虚弱、肾虚、血热、外伤等。
(l)气血虚弱:平素体虚,脾胃久虚,中气不足,不能化水谷为精微,上奉于心而生血;或久病,大病之后,身体虚弱,气虚不足以载胎,血虚不足以养胎元,因而导致胎动不安或胎漏等症。
(2)肾虚:先天肾气不足,或孕后无节房事,或坠胎小产数伤肾气,肾虚则冲任不固,胎失所系,因而导致胎动不安或滑胎。
(3)血热:孕后阴血下聚血海以养胎气,则阳气偏盛;或孕后得热病,热邪内盛,下扰血海,迫血妄行,损伤胎气而致胎漏,胎动不安。
(4)外伤:跌仆闪挫,或劳力过度,损伤气血、影响冲任,以致不能养胎、载胎而发生胎动不安

先兆流产的治疗目的是尽可能的使妊娠继续,一般应做如下处理:
(1)一般处理:解除思想顾虑,卧床休息,足够营养,避免引起子宫收缩的刺激因 素,如性交、便秘、腹泻,重复的阴道检查。
(2)药物治疗:可用安宫黄体酮20mg,肌肉注射,每日1次,连用3~5天;鲁米那0.03,日3次口服;维生素E30~50mg,日3次口服。

当然,如果仅是因过度疲劳、体力劳动、腹部外伤等引起的先兆流产,经过医生诊断胚胎发育健康,就可以保胎。夏颖说,有些孕妇发现先兆流产后,由于担心药物影响胎儿质量,干脆放弃保胎,这也不科学。

她强调,孕妇发现有先兆流产的迹象应尽快到医院检查,而不要自己随意选择保胎药。因为导致先兆流产的原因很多,治疗方法也因人而异,如不能针对原因选择保胎药物就会对胎儿很危险。夏颖提到一则病例:李女士本是晚婚,30岁怀上宝宝,可两个月时却出现了先兆流产,她吃了最常用的黄体酮进行保胎,却还是没有保住胎儿。对此,夏颖解释说,作为孕激素的黄体酮只对黄体分泌不足及孕酮缺乏引起的先兆流产有作用。而这位李女士的先兆流产是染色体异常所致,服用黄体酮自然无法起到作用。

因此,保胎对症下药很重要。比如晚期的先兆流产(妊娠超过3个月但不足28周),多因宫颈内口松弛引起,如要保胎,除使用保胎药,还要加用抑制宫缩的药物和其他手段辅助治疗。

此外,在保胎期间,患者除了卧床休息(除了大小便外,尽量别乱动),严禁性生活外,还应保持情绪稳定、避免紧张气氛的环境,补充足够的营养,口服一些维生素E。如果胚胎正常,经过休息和治疗后,引起流产的原因被消除,则出血停止,妊娠可以继续。

xinmeng125

先兆流产是指妊娠20周以前,阴道少量出血或同时伴有腰酸、腹痛、下坠等现象。