小云389

产后奶水不多有什么办法吗?

我的宝宝出生以后,我就一直渴望给宝宝纯母乳喂养,可是产后已经二十天了,奶水依然不多,还有什么办法吗?

多美滋1000日营养顾问

小云389,你好!要使乳汁分泌量增多,要注意几点:1.保持愉快的心情,乳母应保持良好的心理状态,有规律的生活节奏、足够的休息和睡眠。2.合理的营养,足够的营养是泌乳的基础,水果、新鲜蔬菜和足够的水分也十分必要。3.多让婴儿吸允,彻底排空乳房是增加奶量的重要方法。4.避免服用会影响乳汁分泌的药物或食物,像山楂、麦芽、麦乳精等乳母应尽量避免吃。5.适当服用催乳药膳,如猪脚汤、鲫鱼汤等。

优哒哒

哺乳期内要有充足的睡眠和休息,多晒太阳,多呼吸新鲜空气,起居饮食要有规律,生活节奏不要过于紧张。
另外,适当增加一些含蛋白质丰富的食物,如瘦肉类、蛋类等,多吃新鲜蔬菜和水果,尤其是要喝易发奶的汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼汤等,都会使奶量增多。

lynnxuli

每天喝点鲫鱼汤,保持心情愉快,多给宝宝吮吸慢慢会多起来的