hunlvxuana

蔬菜怎么做才能让宝宝更好地咀嚼和消化吸收呢?

宝宝22个月了,吃米饭的同时也会给她搭配一些蔬菜,可是有的蔬菜她好像嚼不烂,有的吃下去也拉出来了(吃青菜,便便里就有青菜),好像不消化。蔬菜该怎么做,才能让宝宝更好地咀嚼和消化吸收呢?

多美滋1000日营养顾问

hunlvxuana,你好!为宝宝制作食物,最好还是以蒸煮为主,开始添加时可将青菜碾磨成泥状,逐渐转变为碎菜、菜末等。量也应少到多,尽量让孩子细嚼慢咽,逐渐增加食物的硬度和粗糙度,让宝宝慢慢适应。

回慕儿haha911

由于小宝宝的咀嚼功能未锻炼成熟,再加上消化能力尚弱,故而,很多宝宝都会有大便中出现末消化食物的现象。遇到这种情况,需将叶子类蔬菜加工得更细碎些。而薯类蔬菜如土豆、山药、红薯等,无须加工太细,因其本乌质地细软,不存在不易消化的问题。瓜类蔬菜,无论切片、条或块均可:只要鼓励宝宝尽量嚼碎即可。家长可以反复向宝宝示范如何咀嚼。此外,可以把蔬菜做成馅料,这样相对而言更细碎,更容易被咀嚼吞咽。

优哒哒

饺子、包子等馅食品大多以菜、肉、蛋等做馅,这些带馅食品便于儿童咀嚼吞咽和消化吸收,且味道鲜美、营养也比较全面。对于那些不爱吃蔬菜的孩子,不妨经常给他们吃些带馅食品。

桖銫沐莓QQ

蔬菜可以剁碎了蒸鸡蛋或者煮稀饭,这样比较好消化。其实大便里有青菜,没有全部消化也很正常的,就是成年人也不是吃什么全都能消化得了,只要不引起消化不良就行。