banqin020h

孩子爱捡垃圾玩怎么回事啊

我家孩子玩的东西特别的奇怪,就是在地上捡个石头子,或者是在街上捡一个糖果的包装袋子都会玩半天,而且还玩的时候就会尝一下,怎么回事啊

姗宝麻麻

这是孩子的天性,没有办法的。只能找些好玩的吸引他的注意力了

致远shuio986

宝宝好奇心很强,喜欢摆弄、观察、欣赏一些事物,这些事物中就有被大人认为的“垃圾”,但却是宝宝的“宝贝”。宝宝捡垃圾其实是一个用手去探索世界的行为。经过口腔敏感期,宝宝开始用手去感知世界,感知不同形状,不同质量的东西。一些细小的“垃圾,,也是宝宝关注的对象。玩这些东西,虽然不卫生,可能还有被吞进嘴里的危险,但却能很好地锻炼宝宝的手眼协调能力。
家长们都不喜欢宝宝玩这些脏东西,但宝宝玩“垃圾”也有自己的道理。
1.思维型心理自我思维促进孩子创造力发展
孩子的思维与成人不一样,他们通过游戏、玩耍来锻炼思维和创造力。在他们眼里,物品没有高低贵贱之分,只有喜欢与不喜欢的区别。那些被丢掉的东西,在孩子看来是可以用的东西。而且很多时候,这些“宝贝’’甚至比买来的高级玩具更能激发孩子探究与活动的兴趣,摆弄起来也更有乐趣。玩垃圾有利于孩子智商的发展,尤其有利于孩子创造力的发展。在美国,人们都相信这样一句话:小孩子的创造力是从垃圾箱开始的。有个叫华莱克的小孩子,从小喜欢玩垃圾,他在垃圾桶里找材料、找灵感,12岁时参加了美国“垃圾变宝物”的设计发明大赛,结果获得大奖,赢得了一台手提式计算机和l万美元的奖金。
2.认知型心理捡垃圾是认知自然的方式
宝宝玩耍的垃圾中有一部分是大自然的垃圾,比如树叶、草根等。他们玩这些东西,说明他们在用心观察生活、发现生活。通过玩大自然的垃圾,是宝宝亲近大自然、了解大自然的好机会,可以增强他们对自然的感知力。
3.娱乐型心理 “垃圾”是天然界赐予的玩具
日本古代有句谚语:不给小孩玩水和土,就会生出虫子来。孩子最早的天然玩具就是沙子、泥土和水。这些在大人看起来脏兮兮的东西,却是孩子眼里的宝贝。他们用沙子堆城堡,用泥土捏小人或动物,在玩的时候,头发里是沙子泥土,嘴巴里是沙子泥土,全身脏兮兮,但是他们很快乐。他们在玩耍天然玩具的同时,发现了创造的乐趣。对于现在生活在钢筋水泥制成的高层公寓的孩子来说,这已经是种奢求。