素bp

怎么教育宝宝克服恐惧呢?

我家孩子特别随我,从小就胆子特别小,有时候一些很小的事就能吓得她哭,从小怎么锻炼可以让她变得胆大一点呢?宝妈们都是如何教育宝宝克服恐惧呢?

自由的鱼儿2011

宝妈尽量不要把自身的恐惧感传递给孩子的,如果孩子从妈妈身上发现有恐惧那宝宝肯定是会受到影响的,所以宝妈平时也要表现大胆些的给孩子做个好榜样。

祭daishania

恐惧是人类遇到伤害或可怕的事物时的一种本能反应,它在某种程度上可以激发人的防御本能。从某种意义讲,恐惧有好也有坏:日常生活中,孩子偶尔的恐惧胆小,家长不必过于担心。它不是一种可怕的不良情绪,相反还具有积极的的作用。一般这种偶然型的恐惧,会随着孩子年龄的增长,逐渐消失。但是,如果孩子过度频繁地产生恐惧情绪,并且表现得很强烈,甚至影响到他的正常学习和生活,这时,这种恐惧的情绪就是一种不良的情绪,会严重影响孩子的情绪和心理健康。此时家长就需要进行合理的疏导。孩子缺乏对事物的理解和认识,往往完全凭借自己主观的意识判断一件事。这时,家长要用简单明了的语言,为孩子解释清事实真相,消除孩子心中幻想的恐惧。当孩子感到恐惧时,家长不要立即抱住孩子,这样会削弱孩子面对事物的独立性。家长需要适时地鼓励孩子,给孩子勇气,让孩子独立、勇敢地面对。比如:妈妈相信你,你是最棒的,你一定可以战胜它等。收集一些勇敢宝宝的故事,讲给孩子听,暗示孩子也可以像他们一样勇敢、厉害。家是归宿。孩子恐惧心理源于缺乏安全感,家长应多关心孩子,让孩子明白:有爸爸妈妈在不用害怕,以消除孩子的恐惧,让孩子感觉到安全。当孩子恐惧时,家长既不能不闻不问,也不能大惊小怪。这时,家长要帮孩子站稳,要让孩子感觉到信心和力量,让孩子感到他有些大惊小怪了,其实实际情况没那么可怕。有些孩子因为不了解真相而恐怖,这时,家长需要给孩子解释有关的科学原理。孩子一旦明白真相,其恐惧的情绪也就自然消失了。孩子越是害怕什么,家长越是可以适当让孩子多接触一下。这个过程中,家长要及时地鼓励孩子,激发孩子的勇气。久而久之,孩子就会对害怕的对象见怪不怪了。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行会影响孩子的成长。因此,家长要给孩子树立良好的榜样,用自己的实际行动潜移默化地影响孩子的情绪调控。

西瓜红

宝宝如果不经常接触外面的人、事物或者动物的话就会特别的害怕,家长经常陪宝宝出去玩玩,让他看看外面的世界,了解了就不会有恐惧了

三亚坤坤

多带出去走走,如果他感到害怕,你可以说,没事的,妈妈在这,宝宝长大了,要勇敢点哦!