shuanglin池

吃东西时宝宝会被噎到吗?

我的女儿已经十个月了,到现在还因为担心孩子吃固体的食物会被噎到,所以一直只敢给她吃泥状的食物,总害怕她在吃饭时被噎到了。该怎么办呢?如何预防孩子吃饭被噎到呢?

帮宝适育儿专家联盟

8个月起就可以给宝宝手拿的固体食物,如饼干、馒头片、水果条等,训练宝宝的咀嚼和吞咽能力。 宝宝的咀嚼和吞咽能力也是hi个月学习的过程,刚开始给一些相对软的食物给宝宝吃,慢慢过渡,在这个过程中,家长是在旁边照看的,不要因为怕噎到宝宝就不给宝宝去锻炼,注意对宝宝是不利的。

pingsa216

如果仅仅是担心宝宝在吃饭的时候被噎到,家长不必要太担心,这种情况通常不会发生。根据美国疾病预防控制中心的最新统计,在因为被噎而引发的事故中,半数以上都不是在吃饭时由食物引起的,而是由于宝宝吞咽了例如电池、钱币等物品导致的。
注意食物安全:宝贝被适合他年龄阶段的食物噎到是极少发生的事情。专家指出,宝贝刚开始吃固体食物时,妈妈可以先把食物做成泥状,然后才是小颗粒和小块,确保食物足够软,宝宝可以很容易嚼碎它。不要给小于4岁的孩子吃口香糖或者其他什么圆的坚硬的食物,比如糖块,坚果,整颗葡萄爆米花等。
就餐姿势:要让孩子坐着吃东西。事实证明,宝宝在躺着吃东西的时候更容易被噎到。
细小物品:把玩具的零部件或玻璃弹子、笔帽、硬币等小东西放到宝贝够不到的地方。
急救方法建议父母学习心脏复苏法,并掌握用捶打背部的方法对因噎到而窒息的宝宝施救。

KIKIICE

肉类弄成肉末,适应了再弄成肉碎,蔬菜类可以切碎,弄碎后即使没牙齿都可以吞的,尽量让宝宝坐着吃,一点点喂,虽然宝宝喉咙小但如果一点点喂还是不容易噎到的,喂食后可以喂点水。