tianyuo厽66

宝宝大便发黑是怎么回事?

我儿子现在刚刚1周岁,这两天不知道怎么了,发现宝宝大便老是发黑,请问这是怎么回事呢,宝宝这种现象正常吗,该怎么给宝宝治疗呢?

多美滋1000日营养顾问

Tianyuo厽66,您好!大便颜色会和宝宝日常饮食、用药情况有关,比如进食了富含铁的食物,或吃了补铁药剂或中成药等,可能会使大便发黑,建议先观察,若排除上述因素,仍大便发黑,则需就医化验大便。

初瑶11t774

我家宝宝也出现过这种现象呢,大便变黑,一般发生于上消化道出血的时候。上消化道包括口、咽、食管、胃及十二指肠。例如食管的炎症、食管癌、溃疡;胃的急慢性炎症、溃疡病、胃癌;十二指肠溃疡、憩室炎以及某些药物刺激(如阿斯匹林)等,均可能引起上消化道出血。当上消化道出血量超过50毫升时,即会出现黑便。但在下消化道如右半结肠出血时,如果由于便秘等使之在肠道内停留时间较长,也可能出现黑便。
大便变黑的原因是:血液在胃里被破坏,红细胞的血红蛋白被释放出来后,先后在胃酸、肠液及肠道细菌作用下,血红蛋白所含的铁,与硫化物发生作用,变成硫化铁,是硫化铁使大便变黑。
有时候不仅粪便外观会变黑,而且由于硫化铁的刺激,肠粘液分泌增多,使粪便具有光泽和粘性而油光闪亮,就像铺马路的沥青(也叫柏油)样,故称为柏油便。
这是上消化道出血的典型表现之一,一旦自然疗法治便秘发生柏油便,代表上消化道出血量较多。
但是,服用某些治疗胃肠病的药物,或进食含有动物血的食物如猪血等,也会使大便变黑,应注意其与上消化道出血所引起的黑便是不同的。

lovebaby20050301

服用铋剂或者猪血会有黑便,消化不号也会出现这种情况,可以服用益生菌凝结芽孢杆菌活菌片,改善肠功能就可以了。