meng博文407

宝贝嫉妒是怎么回事啊

我家孩子三岁半了,孩子最近很嫉妒和她玩的很好的小朋友,我都快没办法了 ,可能是孩子太争强好胜了,干什么都想拿第一,怎么回事啊

宸晞

一定的好胜心能帮助孩子不断地成长和超越,不用担心,只要家长在一边帮孩子把好关,把握好这个度就好了。

yin18fly宀

好胜心是宝宝学习的动力之一,适度的好胜心表明宝宝有上进心。然而过强的好胜心却是一种心理问题。争强好胜,往往仅仅是贪图胜利或成功“心理优势”,或者是出于对失败和落后的恐惧。好胜心太强,引起孩子产生嫉妒、自卑等心理,影响孩子人际关系的发展。
心理学上把孩子好胜心过强归结为一下几种类型。
1.溺爱型心理:自我意识膨胀唯我独尊
孩子好胜心过强,溺爱是主因,家长合不得子女受委屈,在孩子遇到麻烦时一个箭步冲上去,为孩子构筑防护网。家长过分溺爱,事事以孩子为中心,一方面让孩子自我意识膨胀,唯我独尊,过分自信,觉得自己任何时候都是优秀的。另一方面,让孩子没有机会经历困难和解决困难,一帆风顺的环境,使得孩子缺乏适应力和抗挫力,等到了有竞争力的环境中,一旦竞争不过,好胜心强的孩子,一时无法适应这样的失败而选择耍赖、逃避、退缩、放弃。
2.认可型心理:为得到父母认可而去努力
希望得到鼓励、肯定和赞扬,这是人与生俱来的心理曙光。家长对孩子期望过高,不管经济条件如何,恨不得让宝宝学习所有的技能,并固执地认为这一切都是为了让他的未来过得更好。父母的完美主义要求,让孩子承担巨大的压力。孩子在这种压力下,为取悦家长,得到家长认可,去面对自己能力所不及的要求,但又担心自己做不到会让家长失望,遭到家长的指责和挑剔。孩子无法正确认知自己,就在于父母对孩子的认可不够,所以孩子认为只有在别人面前表现自己才能证明自己是好的是优秀的,也就是想从别人身上作出对比来体现自己的好与优秀,从而获得父母或别人更多的认同。
3.受挫型心理:害怕面对失败和落后
引起孩子好胜心强的很大一个原因是孩子的受挫心理。一方面,家长总是挑剔孩子,孩子在家长那里收获的都是受挫感,必然要在别的地方获得心理上的满足或是承认。另一方面,有的家长一直奉行赏识教育,让孩子从小在赞美中成长,缺乏合理的批评和必要的惩罚,心理很脆弱,他们害怕失败和落后,就拼命表现自己,争取事事第一.而一旦得不到第一,就感到失落、痛苦。俊俊之所以在长跑比赛后难过,就是害怕落后,害怕维持不了自己事事第一的形象。
4.竞争型心理:在比较中找到自己的价值
很多孩子好胜心强,总希望自己处处超过别人,这是无可非议的。孩子在自我意识发展到一定水平之后,会逐渐喜欢在有意无意的横向比较中确认自己的本事和价值,这就是竞争意识的来源。3岁之后的宝宝竞争意识已经很明确了,他们不断跟别人比较:是第一名还是最后一名,是快还是慢,是赢还是输。每一次学习,每一个游戏,都成了孩子们的竞技场。合理的竞争是孩子上进的体现,但有的孩子过分重视竞争结果,造成孩子好胜心过强。另外,家长和老师不经意间给孩子的暗示:孩子表现好了就高兴,表现不好了就不高兴,以成败论奖赏,久而久之,为了奖励,孩子也变得争强好胜。

huhua2634

要多跟小孩沟通,多开解他,多跟他做游戏,玩的时候不能总让他等

8米粒

心里问题哦,多开导她,多沟通就行了

sarah1985

宝宝有好胜心也是很正常的,平时注意多开导孩子,不要过分的争强好胜了

剪断回忆QQ

这个是很正常的啊,作为父母的平时要多关注一下宝宝的行为举止。平时多引导一下宝宝。